Как правильно питаться после перитонита

Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Эта информация поможет вам следить за питанием после операции на кишечнике.

О кишечнике

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Они помогают вашему организму усваивать питательные элементы из употребляемой пищи и напитков.

  • Тонкая кишка усваивает углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Она имеет длину около 15–20 футов (4,5–6 метров) и разделена на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, второй — тощая кишка, и последний — подвздошная кишка. Каждый отдел выполняет свою особую роль в переваривании и усвоении питательных элементов.
  • Толстая кишка всасывает воду и минералы. Ее длина составляет около 5 футов (1,5 метра).

После удаления части кишечника его оставшаяся часть может приспособиться. Это означает, что оставшаяся часть начинает всасывать питательные элементы и жидкости, которые обычно всасывались удаленной частью. Это означает, что части вашего кишечника могут быть удалены без серьезных последствий для питания вашего организма.

Однако адаптация оставшегося кишечника требует времени. В течение некоторого времени после операции ваш организм может не усваивать питательные элементы, жидкости, витамины и минералы также хорошо, как и до операции.

Синдром короткого кишечника

Синдром короткого кишечника — это набор симптомов, которые появляются во время адаптации оставшейся части кишечника после операции. Вы можете облегчить эти симптомы, следуя рекомендациям этого материала.

У людей с синдромом короткого кишечника могут быть:

  • газы;
  • колики;
  • понос (жидкий или водянистый стул);
  • обезвоживание организма;
  • потеря веса;

Рекомендации по рациону питания

Следуйте этим рекомендациям пока ваш кишечник восстанавливается. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала.

Ешьте 6–8 раз в день небольшими порциями

Частый прием пищи небольшими порциями снизит нагрузку на укороченный кишечник. Употребление пищи небольшими порциями помогает контролировать симптомы, кроме того, небольшие порции легче перевариваются и усваиваются организмом.

  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Когда ваш кишечник адаптируется, вы можете вернуться к 3-разовому питанию.
Выпивайте не больше ½ чашки (4 унции (120 мл)) жидкости за каждым приемом пищи

Употребление большого количества жидкости во время еды ускоряет прохождение пищи через кишечник. Это значит, что пища может не перевариться, а питательные элементы не усвоятся.

  • Выпивайте большую часть жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды.
Чтобы помочь выздоровлению, включайте в рацион достаточное количество питательных элементов.

Ваша пища должна быть:

Например, съесть тост со сливочным маслом или сэндвич с майонезом — это нормально, но лучше отказаться от слишком жирной еды, например от жареной во фритюре.

  • Сладости (печенье, торты, конфеты, шоколад, газировка, быстрорастворимые чаи, фруктовые напитки)
  • Кукурузный сироп
  • Патока
  • мёд;
  • Сироп для блинов

Вы можете использовать искусственные подсластители, например Splenda ® или Sweet N’Low ® . Однако ограничьте употребление конфет без сахара или капель от кашля, содержащих сахарные спирты, такие как сорбит, ксилит, маннит и изомальт. Употребление их в больших количествах может оказать слабительный эффект (привести к опорожнению кишечника).

Включайте в ваш рацион достаточное количество жидкости
  • Постарайтесь выпивать хотя бы 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день.
  • Исключите очень горячие или холодные напитки.
  • Выбирайте напитки, не содержащие много сахара. Это предотвратит обезвоживание. К таким напиткам относятся вода, кофе, чай, молоко или разбавленные водой соки. Будьте осторожны – некоторых людей кофе может вызывать слабительный эффект.
Если у вас непереносимость лактозы, соблюдайте диету с малым содержанием лактозы

Иногда удаление части кишечника может вызывать непереносимость лактозы.

Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Она может вызывать такие симптомы, как газообразование, колики и понос. Такие симптомы обычно начинают появляться в первые 30 минут после употребления молочных продуктов.

  • Чтобы проверить, можете ли вы переносить лактозу, выпейте ½ чашки молока. Если у вас появились какие-либо симптомы, попробуйте молочные продукты без лактозы, например молоко Lactaid ® или миндальное, рисовое либо соевое молоко. Вы также можете принимать таблетки Lactaid ® или капли Lactaid ® перед употреблением молочных продуктов, чтобы помочь с их перевариванием.
  • У одних продуктов содержание лактозы ниже, чем у других. Если вы не можете пить молоко, попробуйте натуральный йогурт и зрелые сыры (например, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский). Если вы можете это есть, попробуйте мягкие сыры (например, сливочный сыр или творог). Если у вас по-прежнему сохраняются симптомы, можете исключить все молочные продукты на 1–2 месяца и потом попробовать поесть их снова.
Соблюдайте диету с малым содержанием оксалатов

Если вам удалили подвздошную кишку и у вас неповрежденная толстая кишка, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, которое содержится во многих продуктах и может стать причиной образования камней в почках. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:

Читайте также:
Что может вызывать боли в животе у подростков

При необходимости ваш врач или диетолог обсудит с вами такой рацион питания.

Клетчатка

После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.

Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:

*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.

Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.

  • Консервированные фрукты
  • Свежие фрукты без кожицы, кожуры, оболочки и семян
  • Однородное арахисовое масло и другие ореховые масла
  • Овсяная каша и другие блюда из овсяной крупы
  • Перловая крупа
  • Бобовые (например, нут, лимская фасоль, красная фасоль и чечевица). Будьте осторожны — бобовые могут вызывать газообразование. Начните с небольших порций объемом ¼ чашки.
  • Воздушная пшеница, воздушный рис, кукурузные хлопья, Special K ® и другие готовые завтраки, содержащие не более 1 грамма клетчатки на порцию
  • Каши Cream of Wheat или Cream of Rice
  • Манная каша
  • Белый рис
  • Белый хлеб, маца и итальянский хлеб без семян
  • Обычные макаронные изделия (не из цельнозерновой муки)
  • Запеченный картофель без кожуры или картофельное пюре
  • Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, крекеры, хлопья из злаков и др.
  • Пшеничные отруби
  • Цельные орехи, семечки и кокос
  • Кожица, кожура и семена фруктов
  • Сухофрукты

Овощи

Возможно, после операции у вас возникнут проблемы с перевариванием сырых овощей. Начинайте употреблять небольшое количество (½ чашки) хорошо приготовленных овощей из столбца “Обычно хорошо усваиваются” в таблице ниже. Пережевывайте их тщательно. Если вы нормально переносите приготовленные овощи, то можете попробовать и сырые в небольших количествах.

Не употребляйте овощи, вызывающие газообразование или дискомфорт.

  • Морковь
  • Стручковая фасоль
  • Шпинат
  • Свекла
  • Картофель без кожуры
  • Головки спаржи
  • Салат-латук
  • Огурцы без кожуры и семян
  • Томатный соус и помидоры без кожицы и семян
  • Тыква без кожицы и семян
  • Лук
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Белокочанная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Бобовые, например чечевица, нут, лимская фасоль и красная фасоль
  • Кукуруза
  • Кормовая капуста (kale)
  • Горох

Витамины и минеральные добавки

Возможно, сейчас вы не употребляете какие-то продукты, которые ели до операции. Для получения всех необходимых витаминов и минералов вам может быть полезно принимать по 1 таблетке мультивитаминов в день. Мультивитамины должны содержать рекомендованную ежедневную дозу витаминов и минералов.

Возможно, вам потребуется дополнительно принимать конкретные витамины или минералы. Спросите вашего врача или диетолога, что именно вам следует принимать. Примеры таких фруктов:

  • Витамины A, D и E
    • Возможно, вам потребуется принимать витамины A, D и E в растворимой в воде форме. Это редкий случай, и он возникает только при удалении большого участка подвздошной кишки.
    • Если вам удалили конечную часть подвздошной кишки, вам потребуется делать инъекции (уколы) витамина B12 каждые 1–3 месяца.
    • Вам может понадобиться дополнительный кальций, особенно если вам удалили большую часть подвздошной кишки, а большая часть толстой кишки осталась нетронутой.
    • При обильном поносе уровень калия может снижаться. Спросите у своего врача, следует ли вам употреблять богатые калием продукты. В их число входят апельсины, картофель, помидоры и бананы.
    • Не принимайте добавки с калием, не посоветовавшись с врачом. Они могут повлиять на частоту сердечных сокращений, а это может быть опасно.
    • Если у вас обильный понос, спросите у своего врача, следует ли вам принимать добавки с цинком.

    Раствор для пероральной регидратации

    • При обильном поносе врач может порекомендовать вам пить раствор для пероральной регидратации. Это восполнит жидкость, натрий и калий, которые выходят из вашего организма вместе со стулом.
    • Вы можете приобрести раствор для пероральной регидратации (например, Hydralyte ® ) в ближайшей аптеке без рецепта или приготовить его самостоятельно.
      • Это не то же самое, что и спортивные напитки (например Gatorade ® ), в которых нет такого же количества питательных элементов.

      Жидкие пищевые добавки

      • Если вы теряете вес, вам могут помочь высококалорийные жидкие пищевые добавки. Однако, в зависимости от перенесенной операции, некоторые добавки могут вам не подойти. Основная причина этого — высокое содержание сахара.
      • Ваш врач или диетолог может порекомендовать вам специальную добавку с низким содержанием сахара, ингредиенты которой «предварительно переварены», и поэтому проще усваиваются. Он также может посоветовать триглицериды средней цепи (medium chain triglycerides (MCT)) — тип жира, который легко переваривается для получения дополнительных калорий. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки.
      • Если вы можете есть или пить молочные продукты, попробуйте напиток из раздела «Рецепт обогащенного молока». Он увеличит количество калорий и белка в вашем рационе питания.

      Рецепт обогащенного молока

      1. Смешайте 1 кварту (4 чашки (1 л)) молока с 1⅓ чашки (320 мл) растворимого сухого молока (обычно 1 пакетик).
        • Можно использовать любое молоко (например, цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное или Lactaid ® ).
      2. Тщательно смешайте ингредиенты.
      3. Храните в холодильнике.

      Из этого получится примерно 4 порции обогащенного молока.

      Пищевая ценность каждой порции по 8 унций (240 мл) при смешивании с:

      • цельным молоком: 230 килокалорий, 16 граммов белка;
      • 2-процентным молоком: 200 килокалорий, 16 граммов белка;
      • 1-процентным молоком: 180 килокалорий, 16 граммов белка;
      • обезжиренным молоком: 160 килокалорий, 16 граммов белка.

      Рекомендации по ведению дневника питания

      Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:

      • время, когда вы поели, перекусили или выпили напитки;
      • название продукта или напитка;
      • количество употребленного продукта или напитка;
      • любые возникшие у вас симптомы.

      Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1–2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.

      Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.

      Контактная информация

      Если у вас появились вопросы, свяжитесь непосредственно с сотрудником вашей медицинской бригады. Если вы являетесь пациентом центра MSK, и вам нужно обратиться к медицинскому сотруднику после 17:00, в выходные или праздничные дни, позвоните по номеру 212-639-2000.

      Пример меню

      • 1 яйцо, сваренное вкрутую
      • 1 тост из белого хлеба
      • 1 кусочек (примерно 1 чайная ложка) сливочного масла
      • 1 чайная ложка фруктового джема без сахара
      • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды
      • 1 чашка обогащенного молока (см. рецепт выше)
      • 2 унции (60 г) жареной на гриле курицы
      • ½ чашки картофельного пюре
      • ½ чашки приготовленной стручковой фасоли
      • 2 чайных ложки сливочного масла
      • ½ чашки воды
      • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
      Последнее обновление

      Если у вас возникли вопросы, обратитесь непосредственно к сотруднику своей медицинской бригады. Пациенты MSK могут обратиться к поставщику услуг после 17:00 либо в выходной или праздничный день, позвонив по номеру .

      Питание при перитоните

      Перитонит

      Представляет собой воспалительный процесс серозной оболочки, которая покрывает брюшину и внутренние органы. Данная патология сопровождается нарушением работы внутренних органов и общей интоксикацией организма.

      Воспалительные патологии брюшины упоминаются еще за тысячи лет до нашей эры. У наших предков эта болезнь называлась «Антонов огонь» и не поддавалась лечению. Первым клиническую картину перитонита описал Гиппократ.

      «Острый живот», как правило, развивается из-за бактериальной инфекции, поражающей органы брюшины. По статистике, перитониту подвержено до 20% пациентов с острой хирургической патологией. При этом в группу риска попадают люди с пониженным иммунитетом, нарушением работы печени, почечной недостаточностью, а также с заболеваниями, которые могут привести к нарушению оболочки органов.

      Причины возникновения

      Перитонит, как правило, вызывает прободение полых органов пищеварительной системы, вследствие чего в область брюшины попадают посторонние вещества (к примеру, желчь, панкреатический или желудочный секрет, моча). Перфорацию полых органов могут спровоцировать:

        желудка;
      • брюшной тиф; с некрозом кишечника;
      • травматические повреждения области брюшины;
      • язва двенадцатиперстной кишки;
      • воспаление аппендикса;
      • повреждение стенок кишечника вследствие попадания туда посторонних предметов;
      • злокачественные опухоли;
      • воспалительные патологии брюшины;
      • непроходимость кишечника;
      • хирургические операции в области брюшины;
      • гинекологические патологии верхних половых путей; ;
      • перфорация матки в процессе аборта;
      • гнойный холецистит;
      • воспаление тазовых органов [3] .

      Также причиной перитонита могут быть патогенные микроорганизмы стафилококка, кишечной палочки, гонококка, синегнойной палочки, бактерии туберкулеза, стрептококка.

      Симптомы

      К клиническим признакам перитонита относят:

      1. 1 бледность кожных покровов;
      2. 2 боли в области брюшины, которые становятся интенсивнее при чихании, кашле или смены положения тела. Сначала болевой синдром локализирован в области пораженного органа, затем распространяется по всей брюшине. Если вовремя не оказать помощь пациенту, то произойдет омертвение тканей брюшины и боли исчезнут;
      3. 3 запоры;
      4. 4 отсутствие аппетита;
      5. 5 сильную слабость;
      6. 6 больного беспокоит метеоризм;
      7. 7 в отдельных случаях повышение температуры тела вплоть до лихорадки;
      8. 8 понижение артериального давления;
      9. 9 тошнота и рвота с примесью желчи;
      10. 10 ощущение страха смерти, липкий холодный пот;
      11. 11 болевые ощущения уменьшаются при снижении напряжения стенок брюшины (больной подтягивает ноги, согнутые в коленях к животу);
      12. 12 кожа губ пациента становится сухой;
      13. 13 тахикардия.

      В большинстве случаев воспаление брюшины начинается резко, пациент чувствует острую боль в животе, которая сопровождается вздутием, распиранием, одышкой, тахикардией и ознобом [4] .

      Осложнения

      Последствия перитонита могут быть мгновенными и отсроченными. К немедленным осложнениям относят:

      • коллапс; ;
      • смерть пациента;
      • свертывание крови;
      • острая почечная недостаточность;
      • состояния шока у больного;
      • сильное кровотечение.

      Отсроченные осложнения включают:

      • злокачественные новообразования;
      • образование спаек;
      • послеоперационные грыжи;
      • слабая моторика кишечника;
      • проблемы с зачатием у женщин.
      Профилактика

      Так как «острый живот» представляет собой осложнение болезней органов брюшины, то важно вовремя диагностировать и лечить патологии, которые могут к нему привести. Также рекомендован ежегодный осмотр у врача-гастроэнтеролога, следует избегать травм живота.

      Вторичная профилактика рецидивов болезни сводится к санации всех очагов инфекции в организме.

      Лечение в официальной медицине

      Лечение перитонита должно быть своевременным и комплексным. Оно состоит из предоперационной подготовки, операции и послеоперационной терапии.

      Предоперационная подготовка, которая длится 2-3 часа и включает:

      1. 1 снятие болевого синдрома;
      2. 2 антибактериальное лечение;
      3. 3 терапия нарушений сердечно-сосудистой системы;
      4. 4 восполнение дефицита жидкости;
      5. 5 премедикацию.

      Оперативное вмешательство состоит из:

      • удаления пораженного органа или его фрагмента, которые спровоцировали «острый живот», ушивание разрывов;
      • тщательного промывания полости брюшины антисептическим раствором;
      • интубации кишечника;
      • дренировании брюшины.

      Послеоперационная терапия состоит из:

      1. 1 адекватного обезболивания;
      2. 2 дезинтоксикационного лечения;
      3. 3 укрепления иммунитета;
      4. 4 антибактериальную терапию;
      5. 5 нормализации работы кишечника;
      6. 6 профилактики осложнений;
      7. 7 лечение хронических и сопутствующих болезней.

      Полезные продукты при перитоните

      В острый период перитонита принимать пищу и даже пить какую-либо жидкость строго запрещено. В послеоперационный период питание должно быть дробным и частым до 8 раз в день и включать:

      • бульоны из диетического мяса;
      • морсы и компоты;
      • фруктовые и ягодные желе;
      • йогурт без красителей и ароматизаторов;
      • пюре из тушеного кабачка или тыквы;
      • протертые супы-пюре;
      • слизистые жидкие каши на воде;
      • измельченные блендером отварные овощи;
      • омлеты;
      • достаточное количество жидкости;
      • подсушенные хлебные изделия; .
      Народные средства лечения

      При перитоните необходима помощь и наблюдение хирурга. До приезда врача можно облегчить состояние пациента такими средствами:

      1. 1 рассасывать кубик льда, после чего выплюнуть растаявшую воду [1] ;
      2. 2 положить на область брюшины небольшое количество льда, чтобы охлаждал, но не давил;
      3. 3 прикладывать к животу компресс из скипидара и растительного масла в пропорции 2:1.

      Для заживления операционных швов после операции по устранению перитонита рекомендованы следующие народные средства:

      • обрабатывать рану 2 раза в день маслом чайного дерева;
      • ускоряет заживление шрама масло облепихи или расторопши;
      • пить трижды в день по 1 ч.л. ежевичный сироп с эхинацеей [2] ;
      • обрабатывать рубцы маслом шиповника.

      Опасные и вредные продукты при перитоните

      При «остром животе» прием пищи противопоказан. В послеоперационный период запрещены такие продукты:

        пища; мясо и рыба;
      • бобовые, которые стимулируют газообразование;
      • каши из грубых круп: пшеничной, ячневой, перловой, кукурузной;
      • свежая выпечка и сдоба; , чеснок, лук, капуста;
      • молочные продукты с высоким процентом жирности, кислый кефир; ;
      • алкогольные напитки;
      • фаст-фуд;
      • газированные напитки;
      • первые блюда на основе бульона из жирных сортов мяса и рыбы; , крепкий чай.
      1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
      2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
      3. Peritonitis, источник
      4. Gastrointestinal Perforation, источник

      Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

      Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

      Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

      Питание до и после операций

      Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.

      В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

      У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

      Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:

      1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;

      2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

      3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

      4) способствовать заживлению операционной раны.

      После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.

      Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.

      После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).

      Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

      Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.

      Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.

      Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.

      Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

      Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.

      Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

      Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.

      Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

      Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

      Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.

      Питание в послеоперационный период

      Хирургическая операция – серьезный стресс для организма. Стресс сильно влияет на обмен веществ. Чтобы восстановительные процессы в организме больного пострадали меньше, нужен внимательный подход к питанию после операции.

      Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.

      Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?

      Как организм реагирует на операцию или травму

      При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:

      • Когда объем мышц уменьшился, пациенту трудно возвращаться даже к минимальной физической активности.

      Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.

      Нутритивная терапия – что это? Какие показания к нутритивной терапии есть у хирургического пациента

      Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.

      Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?

      – больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)

      – больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента

      • Индекс массы тела (ИМТ) меньше 20,5 кг/м 2
      • Потеря массы тела больше 5% в течение последних 3 месяцев
      • Снижено потребление пищи
      • Тяжелое состояние
      • Пожилой возраст

      Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.

      Немного статистики исследований “прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность”

      Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.

      Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:

      • Инфицирование ран. У пациентов, получавших питание, риск составил до 13,4%, у контрольных, которые не получали нутритивную поддержку, – до 33,3%
      • Осложнения, нагноение швов. При нутритивной поддержке максимальный риск падал с 27% до 8,3%
      • Смертность. Риск летального исхода уменьшался в случае раннего питания с 19% до 6,7%.

      В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.

      Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции

      К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.

      Обе смеси содержат:

      молочный белок, который легко усваивается,

      полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,

      жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,

      Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.

      Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.

      Реабилитация после аппендицита

      Аппендицит – достаточно распространенное заболевание. Выявленное вовремя оно быстро излечивается, однако устраняется исключительно хирургическим путем. Вместе с тем операция по удалению аппендицита оценивается хирургами как наибольшей легкости. Развитие аппендицита обосновано определенными факторами, на ровном месте не возникает.

      боль в животе Профилактика аппендицита занимает не последнее место в формировании здорового образа жизни. Когда же заболевания избежать не удалось, имеет смысл откорректировать свой рацион питания и режим дня. Реабилитация после аппендицита не требует множества ограничений, однако для отменного самочувствия необходимо прислушиваться к рекомендациям врача.

      Из-за чего происходит аппендицит?

      Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки, аппендикса. Функция аппендикса в организме до конца не установлена. Это скорее рудиментарный орган. Предполагается, что в ходе эволюции человека он утратил свою основную пищеварительную функцию и на сегодняшний день играет второстепенную роль:

      • содержит большое количество лимфоидных образований, а значит, отчасти обеспечивает иммунитет;
      • продуцирует амилазу и липазу, а значит, выполняет секреторную функцию;
      • продуцирует обеспечивающие перистальтику гормоны, а значит, сродни гормональным железам.

      Причины возникновения аппендицита описывают несколько теорий:

      • механическая утверждает, что поводом к развитию аппендицита оказывается обтурация просвета отростка каловыми камнями или лимфоидными фолликулами на фоне активации кишечной флоры; как следствие в просвете скапливается слизь, размножаются микроорганизмы, воспаляется слизистая оболочка аппендикса, затем происходит тромбоз сосудов и некроз непосредственно стенок отростка;
      • инфекционная теория отталкивается от того, что к воспалению аппендикса ведет агрессивное воздействие на отросток инфекционных агентов, локализирующихся здесь; обычно это брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз, однако до сих пор не выявлено специфической флоры;
      • сосудистая теория объясняет развитие аппендицита расстройством кровоснабжения этого участка пищеварительного тракта, что возможно, например, на фоне системных васкулитов;
      • эндокринная в основу возникновения аппендицита кладет воздействие серотонина, гормона, вырабатывающегося множественными расположенными в аппендиксе клетками диффузной эндокринной системы и выступающего медиатором воспаления.

      Аппендицит нередко развивается на фоне других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Высоко риск аппендицита оценивается для тех лиц, которым диагностированы:

      • хронические формы:
        • колита,
        • холецистита,
        • энтерита,
        • аднексита

        Аппендицит чаще развивается в возрасте 20-40 лет; чаще болеют им женщины, нежели мужчины. Аппендицит занимает первое место среди хирургических заболеваний органов брюшной полости.

        Профилактика аппендицита заключается в исключении негативных факторов, лечении хронических заболеваний органов брюшной полости, исключении запоров и в соблюдении здорового образа жизни. Рацион питания должен включать достаточное количество растительной клетчатки, поскольку именно она возбуждает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и сокращает время пассажа кишечного содержимого.

        Как не допустить осложнений после аппендицита?

        Воспаление аппендикса вовремя не диагностированное и не устраненное способно обернуться серьезными патологиями. К числу последних относятся:

        • аппендикулярный инфильтрат – развивающийся на 2-4 день после острого аппендицита конгломерат спаянных между собой воспаленных тканей аппендикса и прилегающих к нему органов (сальника, тонкой кишки, слепой кишки);
        • абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс – могут развиваться и вокруг аппендикса, и в других местах брюшной полости вследствие оседания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или некачественных швов культи аппендикса;
        • перитонит (воспаление брюшины);
        • флегмона забрюшинного пространства – острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в ретроперитонеальной клетчатке, не отграничивающийся от здоровых тканей;
        • тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, развивающийся обычно после аппендэктомии);
        • сепсис (заражение крови).

        Причина осложнений после аппендицита кроется в непрофессионально выполненном лечении либо слишком позднем обращении к врачу. Симптомы острого аппендицита ни в коем случае нельзя игнорировать и рассчитывать на то, что все само собой пройдет. Ощутимый дискомфорт в нижнем правом боку, сочетающийся с нарушениями стула, рвотой и температурой, должен быть поводом для незамедлительного обращения к профессиональному медику.

        аппендицит

        Категорически воспрещается при развитии аппендицита принимать слабительное и обезболивающее, применять тепло на болезненную область. В догоспитальный период больному требуется покой и постельный режим, прикладывать к боку можно, наоборот, холод. Подтверждение подозрений на аппендицит является показанием для оперативного вмешательства, консервативные методики лечения не демонстрируют успеха.

        Оперативное вмешательство, произведенное в первые сутки развития аппендицита, отличается простотой выполнения, осложнения маловероятны. Прогноз оценивается благоприятно. Обычно пациент уже на вторые сутки после операции может переворачиваться на койке, присаживаться, а вставать и ходить на 3-4-е сутки.

        В последующие несколько недель пациент должен придерживаться щадящего режима, сниженных физических активностей, в противном случае возрастает риск неправильного зарастания шва после аппендицита, развития спаечной болезни, паховой грыжи. Вероятность таковых объясняется неравномерным срастанием мышечной ткани, когда сквозь не заращенные участки может выступать брыжейка или петли кишечника, а это будет препятствует окончательному сращению мышц. Это происходит обычно на фоне:

        • неправильного питания больного в послеоперационный период;
        • игнорирования необходимого ношения бандажа;
        • слабости мышечного каркаса передней брюшной стенки;
        • недопустимых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
        • воспалительных внутренних процессов.

        Лечение аппендицита

        На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.

        Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:

        • типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, – брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
        • ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, – сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.

        Вследствие произведения доступа к аппендиксу по методу Мак-Бурнея остается небольшой ровный шрам, для многих пациентов весьма нежелательный. Достижения современной медицины предлагают малоинвазивные операционные вмешательства для устранения аппендицита. Прежде всего, это лапароскопический метод – через небольшие проколы брюшной стенки (обычно три) специальными инструментами. Еще одним малоинвазивным прогрессивным методом удаления аппендикса является транслюминальный – гибкими инструментами, вводимыми в просвет полового органа и через разрез в стенке внутреннего органа (в стенке желудка или влагалища). Транслюминальное вмешательство характеризуется полным отсутствием визуально заметных дефектов и сокращением сроков постоперационной реабилитации.

        Швы после аппендицита

        При классическом варианте хирургического вмешательства в нижнем боку живота остается небольшой (в среднем трехсантиметровый) шов. Наложение и рассасывание швов после аппендицита требует профессионализма от врача и ответственности в выполнении его рекомендаций от пациента.

        При отсутствии осложнений после аппендицита внешние швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение двух месяцев (выполняются кетгутовыми нитями). Таковы необходимые сроки для восстановления крепкого мышечного каркаса, кожные же покровы регенерируются еще быстрее. В среднем около 6 недель (не менее) пациенту будет рекомендован особый щадящий режим.

        Что зависит от профессионализма врача?

        Сотрудничество с квалифицированным медиком актуально еще на этапе диагностики аппендицита. В этом случае важно досконально изучить анамнез заболевания, оценить имеющеюся симптоматику и не проигнорировать, не оставить без внимания признаки, указывающие на остроту процесса.

        Оперативное вмешательство при подтвержденном диагнозе проводится едва ли не в тот же день. Рецидивов аппендицит не дает, повторным он быть не может, но коварность его заключается в вероятности спаечной болезни. Она развивается при инфицировании брюшной полости, несоизмеримых физических нагрузках и чрезмерной подвижности в послеоперационный период, на фоне процессов брожения из-за несоблюдения диеты.

        Вероятно и нагноение швов. Оно происходит из-за халатности медперсонала и недостаточной санитарной обработки инструментов. Еще одним поводом для нагноения швов оказывается неправильная обработка раневой поверхности и внутрибольничная инфекция. От безалаберности пациента зависит риск перенапряжения брюшной стенки, что нередко усугубляется еще и слабой иммунной защитой.

        Распространенность последоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что больные обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины делают возможными малоинвазивные вмешательства.

        Какие мероприятия рекомендованы после аппендицита?

        После аппендицита в течение 1-2 месяцев пациент должен придерживаться относительно простых и выполнимых ограничений. В выполнении они достаточно просты тем более, если учесть, что их игнорирование чревато достаточно неприятными и нежелательными последствиями.

        Диета после аппендицита

        После аппендицита самостоятельное потребление пищи разрешается с третьих суток от операции, но еда в этот период должна быть перетертой, кашеобразной. Разрешаются молоко и молочные кисели, жидкие каши (лучше на воде), куриный и овощной бульон, овощные пюре. Диетическое питание начинается с шестого дня. Некоторые особенности питания прописываются пациенту в первые 2-3 месяца после операции. Рацион питания влияет на состав микрофлоры кишечника и на активность его функций. Необходимо следовать таким принципам:

        • дробное и частое питание, противопоказано одномоментное употребление крупных порций еды;
        • пища не должна быть горячей или холодной, а лишь немного подогретой;
        • полноценное питание, обеспечивающее организм всем спектром питательных веществ, витаминов и минералов, поскольку в восстановительном периоде требуется стимуляция и укрепление иммунитета;
        • исключение продуктов, способствующих брожению и газообразованию в пищеварительном тракте; рацион питания не должен содержать бобовых, тяжелых животных жиров, любых сортов капусты, копченостей, маринадов и солений, не рекомендуется употребление алкогольных и газированных напитков.

        При том что питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков и исключением лишь тяжелых жиров, после аппендицита пациенту настоятельно рекомендуется следить за своим весом. Поскольку физическая активность в послеоперационный период существенно минимизируется, легко набрать лишний вес, что крайне нежелательно.

        Для восстановления нормальной микрофлоры организму полезны молочные и кисломолочные продукты, обильный питьевой режим. Мясо и рыба в первые недели после аппендицита употребляться не должны, однако допустимы бульоны и перетерты мясные/рыбные фарши пюре. Если употребление клетчатки служит отличной профилактикой аппендицита, то в первую неделю после операции она наоборот нежелательна. Лучше отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, отличной их альтернативой могут быть хлебцы, где есть минимум клетчатки и углеводов. Благоприятно организмом воспринимаются овощи (морковь, свекла), бананы, от цитрусовых фруктов лучше отказаться. В тоже время для иммунизации организму необходим витамин С, который можно черпать из других продуктов питания или потреблять в таблетированном виде, равно как и другие витамины и витаминно-минеральные комплексы.

        Окончание диеты после аппендицита не должно быть резким. Рекомендуется постепенно расширять рацион. Ни в коем случае не стоит резко срываться на ранее исключенные из рациона продукты. В целом послеоперационная диета не строга, а потому полезно будет следовать уже привычным за несколько месяцев правилам и в последующем. Это пойдет лишь на пользу организму.

        Физическая активность после аппендицита

        Минимальная физическая подвижность разрешается пациенту на следующий день после операции, но вставать с кровати рекомендуется лишь на третьи сутки.

        В последующие 6 недель происходит сращение мышц, на фоне чего остается риск образования спаек и даже грыж. Категорически запрещается поднимание тяжестей и активные физические нагрузки. В то же время отмечается, что ежедневная ходьба небыстрым шагом по 2-3 километра в послеобеденное время способствует предотвращению спаек. Прописывается лечебная гимнастика. Примечательно, что наилучшее восстановление мышечной ткани происходит у тех лиц, кто до развития аппендицита вел активный образ жизни и поддерживал свое тело в тонусе.

        Равно как и с диетой, наращивание физической активности после аппендицита не должны быть резким. Спустя несколько месяцев можно возвращаться к умеренным нагрузкам, постепенно дополняя лечебную гимнастику общими упражнениями.

        Последствия удаления аппендикса для организма

        Как уже отмечалось, аппендикс считается атавизмом. Для современного человека это рудиментарный орган, отсутствие которого существенным образом не отражается на функционировании организма и пищеварительной системы в частности. В то же время аппендиксом вырабатываются некоторые секреты и гормоны, здесь расположены лимфоидные образования.

        Удаление аппендикса означает временное ослабление иммунитета и по причине устранения лимфоидных клеток, и по причине внешнего вмешательства, риска проникновения инфекции внутрь организма. Преодолеть данный риск можно посредством искусственной стимуляции иммунитета, полноценного питания, минимизации стрессов и активных физических нагрузок, создания в целом благоприятных условий для реабилитации.

        Питание при перитоните

        Питание при перитоните

        Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
        Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.

        Питание при перитоните

        Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.

        В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.

        Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

        Правила питания после операции

        Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.

        Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

        Шоколад

        Запрещено кушать:

        • сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
        • свежий хлеб;
        • колбасы, консервы;
        • салаты с жирными заправками;
        • жирные сорта мяса и рыбы;
        • закуски, снеки, фастфуд; , бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
        • кукурузную, перловую и пшенную каши;
        • жирные молочные продукты (сметану, сыр);
        • фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.

        Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.

        Меню на неделю

        Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.

        • завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
        • второй завтрак: компот из сухофруктов;
        • обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
        • полдник: травяной чай;
        • ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
        • завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
        • перекус: стакан нежирного кефира;
        • обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
        • полдник: компот из некислых ягод;
        • ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.

        Овсянка

        Среда:

        • завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
        • перекус: травяной отвар, печенье;
        • обед: куриный бульон;
        • полдник: некрепкий чай, белые сухари;
        • ужин: паровой омлет.
        • завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
        • перекус: стакан сока, несколько печений;
        • обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
        • полдник: черничный кисель;
        • ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
        • завтрак: гречневая каша с маслом;
        • перекус: чай с черникой;
        • обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
        • полдник: нежирный йогурт;
        • ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
        • завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
        • перекус: стакан киселя;
        • обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
        • полдник: стакан йогурта;
        • ужин: паровой омлет.
        • завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
        • перекус: стакан сока;
        • обед: куриный бульон с овощами;
        • полдник: кисель из ягод;
        • ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.

        Рецепты блюд после перитонита

        Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
        Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

        Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.

        Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.

        Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

        Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: