Какие продукты увеличивают грудные железы: диета для роста груди и правила питания

Какие продукты увеличивают грудные железы: диета для роста груди и правила питания

1 АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права» Нальчикский институт кооперации (филиал)

Глобальные процессы, связанные с развитием технологий, промышленности, энергетики, транспортной инфраструктуры, ростом городов, сокращением неосвоенных территорий, вырубкой лесов, и многих других явлений, вызванных деятельностью людей, привели к изменению окружающей среды. Коренным образом изменился характер питания человека. Пищевые продукты по большинству параметров перестали соответствовать природным «эталонам». В пищевых продуктах все чаще обнаруживают канцерогены (диоксин, бензопирен и др.), гербициды и пестициды, минеральные удобрения, крайне токсичные тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий), радиоактивные изотопы, антибиотики, гормоны, бактериальные и грибковые токсины, и массу других очень опасных соединений. Многие вредные вещества являются сильнейшими окислителями, разрушающими клетки организма и их генетический аппарат и приводящими к ускоренному старению и развитию онкологических заболеваний, в том числе заболеваний молочной железы. В последние годы наметилась устойчивая тенденция по использованию функционального питания для профилактики и лечения заболеваний молочной железы у женщин с помощью противоэстрогенной диеты. Предложены направления профилактики заболеваний молочной железы у женщин с помощью продуктов, которые способствуют выведению эстрогена из организма (капуста, пшеничные отруби, морепродукты и жирную рыбу, бобы, в т.ч. соя, овощи и фрукты, зелень). Определены мероприятия для усиления обмена эстрогена в организме человека.

1. Дзахмишева И.Ш. Товароведение и экспертиза комбинированных товаров и функциональных продуктов питания [Текст]: учебное пособие / И.Ш. Дзахмишева, З.А. Дзахмишева, Р.М. Алагирова. – Нальчик: Принт Центр, 2013. – 137 с.

2. Дзахмишева И.Ш. Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания. // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10 (часть 11). – С. 2418-2421.

3. Диагностика и лечение груди (молочной железы): киста, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, лечение аденоза молочной железы [электронный ресурс]:http://www.diagnozcentr.ru/services/jelezy Классификация заболеваний молочной железы [электронный ресурс]: http//www/mammology.info/gistologia.html.

4. Иванов, О. А. Заболеваемость и выявляемость рака молочной железы (некоторые клинические, эпидемиологические и статистические аспекты) // Маммология. – 2004.

5. Шабалова И.П., Джангирова Т.В., Волченко Н.Н. и соавт. Цитологический атлас. Диагностика заболеваний молочной железы. – 2005.

Глобальные процессы, связанные с развитием технологий, промышленности, энергетики, транспортной инфраструктуры, ростом городов, сокращением неосвоенных территорий, вырубкой лесов и многих других явлений, вызванных деятельностью людей, привели к изменению окружающей среды. Во всех странах мира усиливается дефицит пресной воды и ухудшается её качество. Сокращаются посевные площади и постепенно деградируют земли, используемые в сельском хозяйстве. Экологические проблемы, к сожалению, пока только нарастают. Резко снизилась физическая активность подавляющего большинства людей, так как отпала необходимость ежедневно заниматься тяжёлым трудом и затрачивать много энергии. Вместе с тем изменение ритма жизни привело к постоянно растущим психическим перегрузкам, стрессам и хроническим неврозам у населения большинства стран мира.

Коренным образом изменился и характер питания человека. Особенно быстро характер питания человека стал меняться на протяжении прошлого столетия. В последние 20–30 лет, в связи с фантастическим развитием технологий, пищевые продукты по большинству параметров перестали соответствовать природным «эталонам», на которые генетически настроен наш организм. Это очень важное обстоятельство. Дело в том, что, по последним научным данным, организм человека в процессе эволюции генетически настроился на употребление в качестве пищи определённых природных веществ растительного и животного происхождения. Например, мясо домашних животных и птицы, произведённое по современным индустриальным технологиям с использованием специальных кормов, пищевых добавок (гормонов, антибиотиков, премиксов, стимуляторов роста и др.), уже трудно назвать полезным продуктом. В таком мясе, как правило, отмечается избыток жиров и холестерина, в то же время, несмотря на кормовые добавки, содержание полезных веществ, особенно минералов и витаминов, чаще всего резко снижено. Наряду с этим в мясе с животноводческих комплексов постоянно обнаруживают канцерогены (диоксин, бензопирен и др.), гербициды и пестициды, минеральные удобрения, крайне токсичные тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий), радиоактивные изотопы, антибиотики, гормоны, бактериальные и грибковые токсины, и массу других очень опасных соединений. Многие вредные вещества являются сильнейшими окислителями, так называемыми свободными радикалами, разрушающими клетки организма и их генетический аппарат и приводящими к ускоренному старению и развитию онкологических заболеваний, в том числе заболеваний молочной железы.

Заболевания молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические.

Из доброкачественных возникают наиболее часто мастопатия, мастит, мастодиния, травмы груди. К злокачественным заболеваниям относится рак молочной железы, который поражает современных женщин все чаще.

Проблема сохранения и улучшения здоровья населения России является приоритетом государства. В последние годы наметилась устойчивая тенденция по использованию функционального питания для профилактики и лечения.

Целью научной работы является изучение аспектов профилактики заболеваний молочной железы у женщин с помощью продуктов питания.

Питание влияет на возникновение, развитие, распространение на другие части тела и даже на финальный исход рака молочной железы. Разумеется, другие факторы тоже оказывают влияние на этот процесс, но диету сейчас все же принято ставить на первое место. Ширятся попытки разгадать те хитроумные способы, с помощью которых еда влияет на клеточные процессы, в особенности на те, в которых затрагивается эстроген, регулирующий заболевания молочной железы.

Многочисленные наблюдения диетологов позволяют предположить, что для того чтобы избежать заболеваний молочной железы, необходимо придерживаться рациона питания женщин Востока. Например, японки в пять раз реже американок болеют раком молочной железы, а имеющиеся у них опухоли растут медленнее. Дело не только в генетике: при переезде, скажем, на Гавайи и переключении на западную диету заболеваемость раком молочной железы у японок повышается и приближается к уровню ее у западных женщин. Причину ученые склонны находить в восточной диете, препятствующей возникновению рака молочной железы, а может, и в западной, способствующей ему [4].

Читайте также:
Давящая тяжесть в грудине посередине, тяжело дышать и ком в горле

Отсюда следует, что надо научить женщин, как с помощью правильного питания избежать заболевания молочной железы. Известно, что одна из девяти женщин рано или поздно сталкивается со страшным диагнозом. А по количеству смертельных исходов рак молочной железы находится на втором месте после рака легких. И все же некоторые исследователи считают, что, изменив режим питания, можно победить болезнь.

Ученые Шабалова И.П., Джангирова Т.В., Волченко Н.Н. обнаружили, что некоторые продукты питания могут управлять эстрогеном в организме не хуже, чем лекарства: продукты-антагонисты эстрогена обладают уникальной способностью защищать от заболеваний молочной железы [5].

Эстроген является фактором риска возникновения рака молочной железы на протяжении всей жизни женщины, поэтому правильная диета важна как до, так и после менопаузы. В период, предшествующий менопаузе, в организме вырабатывается больше эстрогена, но и после менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать эстроген, жировые клетки все еще производят его в количестве, достаточном для развития рака молочной железы. Некоторые ученые полагают, что избыток эстрогена в молодости приводит позднее к заболеваниям молочной железы, поэтому противоэстрогенная диета в молодые годы служит важной мерой профилактики этих заболеваний. Циркуляция эстрогена может вызывать рецидивы появления опухолей или распространение их на другие части тела, в том числе на другую молочную железу. Так что при появлении признаков рака необходимо обращать внимание на диету для регулирования эстрогена.

Полезно помнить, что некоторые химические соединения в составе пищевых продуктов обладают токсичным воздействием на раковые клетки, а другие, в особенности различные жиры, таинственным образом способствуют или мешают развитию рака молочной железы.

Известно, что определенные продукты способствуют выведению эстрогена из организма. Приведем перечень продуктов, которые согласно недавним научным открытиям, определяют развитие и результаты патологических процессов, происходящих в молочной железе.

Капуста и ее сестры занимают первое место в списке продуктов, с помощью которых можно регулировать уровень эстрогена для профилактики рака молочной железы.

Капуста и другие крестоцветные – брокколи, цветная, брюссельская и китайская капуста, пак-хой стимулируют обмен эстрогена, сжигая гормон, так что его меньше остается в организме человека, чтобы питать раковые процессы [1].

По мнению доктора Ион Михнович и его коллег из Института гормонов в Нью-Йорке, индолы в составе крестоцветных ускоряют процесс дезактивации и выброса эстрогена того типа, который приводит к раку молочной железы. Эксперименты показали, что индолы, входящие в состав капусты, примерно на 50 % сокращают время дезактивации эстрогена как у женщин, так и у мужчин. Тест-доза как всегда превышала обычное ежедневное потребление и равнялась 500 мг индол-3-карбинола или 1420 г сырой капусты. Меньшие дозы также сжигали эстроген, но в меньшей степени [3].

Другим продуктом питания для борьбы с раком молочной железы путем снижения уровня эстрогена являются пшеничные отруби [1].

Причем именно пшеничные, а не другие виды отрубей существенно снижают уровень циркуляции в крови эстрогена. Это подтвердило наблюдение за 62 женщинами в период, предшествующий менопаузе, то есть от 29 до 50 лет. Руководил этим исследованием Дэвид Роуз из Американского фонда здоровья в Нью-Йорке. Во время эксперимента женщинам давали в день по 3–4 булочки с большим содержанием клетчатки, сделанные либо из овсяных, либо из кукурузных или пшеничных отрубей. С того момента, как потребление клетчатки возросло с 15 до 30 г, прошел месяц: уровень эстрогена в крови существенно не изменился, зато через два месяца он упал примерно на 17 % у тех, кто получал пшеничные отруби. У тех же, кто ел овсяные или кукурузные отруби, уровень эстрогена остался прежним [3].

Дело в том, что клетчатка пшеничных отрубей дает пищу бактериям в толстой кишке. В результате сложных биологических реакций снижается обратное поступление эстрогена в кровь. Для достижения эффекта достаточно ежедневно съедать по полчашки пшеничных хлопьев или 6 столовых ложек сырых необработанных пшеничных отрубей. Несмотря на то, что в описанном здесь опыте участвовали женщины в период до менопаузы, считается, что пшеничные отруби ограничат эстроген и задержат развитие заболеваний и у женщин старшего возраста.

Пшеничные отруби способны подавлять эстроген лучше любой диеты с ограничением жира. Ограничение жира и увеличение в рационе клетчатки подавляют только одну из разновидностей эстрогена – эстронсульфат. А вот эстрадиол – главный виновник заболеваний молочной железы – поддается воздействию только с помощью пшеничной клетчатки. Во время опытов над животными рацион питания с низким количеством жира и большим количеством пшеничной клетчатки вдвое снижал частоту появления опухолей молочных желез. Есть свидетельства того, что женщины, потреблявшие много клетчатки, реже имели проблему заболевания молочной железы.

Следует употреблять в пищу также больше сои, особенно если имеется наследственная предрасположенность к раку груди: соевые бобы, структурированный соевый белок, соевый творог и соевое молоко.

Морепродукты, в особенности жирная рыба, также защищают от заболеваний молочной железы [2]. Доктор Рашида Кармали, диетолог из университета Ратджерс, обнаружила, что добавление в рацион жира рыбы, эквивалентное количеству, обычно употребляемому японками, подавляет биологические симптомы развития рака молочной железы у женщин с наибольшим риском заболевания.

Читайте также:
Уплотнения и шишки в груди у новорожденных

Канадцы провели исследование, охватывающее 32 страны, и оказалось, что смертность от рака молочной железы ниже в тех странах, где, как в Японии, едят много рыбы.

Еще более впечатляет тот факт, что жир рыбы способен приостановить развитие уже начавшегося рака. Потребление рыбы помогает ограничить распространение (метастаз) рака молочной железы. Хирург из Гарварда Джордж Блэкберн полагает, что жир рыбы укрепляет иммунную систему и таким образом убивает блуждающие раковые клетки, прежде чем они образуют новые опухоли. Он также утверждает, что жир рыбы препятствует прикреплению раковых клеток к новым участкам, так что им не удается основать колоний – будущие опухоли. Доктор Блэкберн ведет крупное исследование рака молочной железы с целью подтверждения своей теории.

Не ограничивайте себя во фруктах и овощах, богатых витамином С: они наносят существенный урон не только раку молочной железы, но и прочим формам рака, причем в любом возрасте. Многочисленные исследования, проведенные в канадском Национальном институте рака, доказали, что недостаток витамина С может оказаться опаснее избытка жира в рационе.

На основании проделанной работы ученые утверждают, что 380 мг витамина С в день может на 16 % снизить риск возникновения рака молочной железы у всех женщин. Такое количество можно получить в изобилии, потребляя фрукты и овощи.

Исследователи обнаружили также, что в период после менопаузы витамин С лучше проявляет свое защитное действие при ограничении в рационе жира, в особенности насыщенного, входящего в состав мясных и молочных продуктов. Оказалось, что ограничение потребления жира 9-ю калориями приведет к 10 %-ному снижению риска рака молочной железы, а если к тому же в период после менопаузы женщина будет принимать по 380 мг витамина С в день, то риск снизится на все 24 % [1].

Крупное исследование, проведенное в Италии, выделило исключительную роль зеленых овощей, богатых витамином С, бета-каротином и другими антиоксидантными каротиноидами, как особенно полезных для профилактики рака молочной железы. Женщины, включающие в свой рацион хотя бы по одному зеленому овощу в день, уже втрое снижают риск рака молочной железы по сравнению с теми, кто этого не делает.

А не так давно в медицинском журнале «Кэнсерлет-тер» появилась статья доктора Е. Лубина из университета Торонто, в которой говорилось, что вопреки опасениям некоторых женщин кофе и кофеин не увеличивают угрозу рака молочной железы, хотя могут вызвать кистозно-фиброзную мастопатию. Так что кофе и прочие кофеинсодержащие продукты не связывают с раком груди.

Таким образом, для усиления обмена эстрогена рекомендуется:

до и после менопаузы вводить в рацион питания капусту, пшеничные отруби, морепродукты и жирную рыбу, бобы, в т.ч. соя, овощи и фрукты, зелень, предупреждающие появление и рост рака молочной железы;

включить в рацион питания рыбу, содержащую жирные омега-3-кислоты, и оливковое масло, в котором имеются ненасыщенные омега-9-монокислоты;

ограничить потребление животного жира и жира с содержанием омега-6-кислот, преобладающих в кукурузном, подсолнечном маслах, а также маргарине, изготовленных из таких масел.

«Питайтесь так, как это делают японские женщины», точнее так, как это было принято там до второй мировой войны. Вот традиционный дневной рацион японской женщины: около 8 унций фруктов, 9 унций овощей, 3 унции соевого продукта (главным образом, творога тофу), 3,5 унции рыбы и совсем немного мяса, молока, алкоголя.

Рецензенты:

Жерукова А.Б., д.э.н., профессор кафедры экономики и менеджмента АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права» Нальчикский институт кооперации (филиал), г. Нальчик.

Бесланеев Э.В., д.б.н., профессор, зав. кафедрой товароведения и туризма ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик.

Какие продукты увеличивают грудные железы: диета для роста груди и правила питания

Красивой грудью, к сожалению, похвастаться может далеко не каждая женщина. Некоторые прибегают к пластической хирургии, другие много времени проводят в тренажерном зале, но не все учитывают роль рационального питания в этом вопросе.

Может ли питание увеличивать грудные железы

Строение груди

Прежде чем приступать к увеличению объема молочных желез без оперативного вмешательства, требуется ознакомиться с особенностями анатомического строения. Грудь состоит из следующих видов мягких тканей:

  • молочные железы (грудные);
  • мышечные;
  • жировые.

При физических тренировках жировая прослойка будет не увеличиваться, а напротив, уменьшаться. Чтобы этого не происходило, требуется внимательно пересмотреть свой рацион. Основываться он должен на белковых продуктах, поскольку они стимулируют рост мышечной ткани.

В женской груди мышцы составляют лишь малую часть, поэтому на пути к достижению цели нужно не забывать и о жировой прослойке. Для увеличения объема требуется в оптимальном количестве употреблять полезные жиры. Единственный недостаток такого подхода – избыток жиров в груди утрачивает тонус и упругость, в результате чего обвисает.

На размер груди влияет концентрация полового гормона – эстрогена в крови. Следовательно, для достижения цели требуется обогатить рацион продуктами, содержащими это вещество.

Как правило, пышная грудь наблюдается у женщин с большими формами

Следует ознакомиться с дополнительными факторами, от которых зависит размер бюста:

  • Генетическая предрасположенность. Как правило, дети копируют своих родителей. Состояние фигуры и особенности телосложения также зависят от наследственности. Если у мамы, бабушек не было большой груди, не стоит рассчитывать на чудо.
  • Масса тела. В груди содержится большое количество жировой ткани, поэтому если женщина набирает лишние килограммы, это сказывается и на объеме груди, она увеличивается. Как правило, пышный бюст наблюдается у обладательниц больших форм. Если женщина стремится избавиться от лишнего веса, она должна быть готова к тому, что размер ее груди может уменьшиться на несколько размеров.
  • Занятия спортом. Физические упражнения не увеличивают грудь. Выполняя определенные упражнения, удается проработать мышцы и сделать бюст упругим и подтянутым, за счет этого он будет казаться более объемным.
  • Употребление гормональных препаратов. Увеличение или, напротив, уменьшение груди может быть следствием продолжительного приема определенной группы медикаментов.
Читайте также:
Почему одно ребро выпирает больше другого

Некоторые из этих причин никак не зависят от человека, но благодаря оставшимся можно сделать тело более привлекательным.

Продукты для увеличения грудных желез у женщин

Продукты, обогащенные эстрогеном в составе, косвенно воздействуют на процессы, отвечающие за продуцирование собственно эстрогена в организме женщины. Дополнительно они оказывают общеукрепляющее действие. Главное – не злоупотреблять.

  • каши из чечевицы и гороха;
  • овощные салаты, где основными компонентами являются бобовые и полезные растительные масла холодного отжима, например, льняное, оливковое;
  • супы с горохом, фасолью.

Сою рекомендуется употреблять в обычном виде, а не в готовых продуктах, в состав которых часто входят ГМО. Поэтому они наносят больше вреда, нежели пользы.

На состояние молочных желез благоприятное воздействие оказывает пшеница, кукуруза и рис. Каждый день рекомендуется употреблять разные крупы, это позволит:

  • привести в порядок свое питание;
  • нормализовать работу органов пищеварительного тракта;
  • простимулировать выработку эстрогена.
  • вишни;
  • персиков;
  • малины;
  • абрикосов;
  • земляники;
  • клубники.

Также не стоит отказываться от фиников и кураги. Они являются хорошими антиоксидантами, способствующими выведению из организма всех отравляющих веществ.

Из овощей следует отдавать предпочтение тем, которые богаты клетчаткой. Это огурцы, морковь и томаты.

  • сало;
  • молочные продукты;
  • бананы;
  • рыба;
  • грецкие орехи;
  • семечки подсолнечника, кунжута и льна;
  • оливки;
  • мед.

При разработке рациона требуется учитывать индивидуальные особенности организма, особенно склонность к развитию аллергических реакций. Приобретать продукты следует в проверенных местах, от надежных производителей. Овощи и фрукты лучше покупать домашние.

Бесполезные продукты

Употребление полуфабрикатов отрицательно сказывается на коже

Для достижения желаемого результата требуется исключить из рациона все вредные продукты, которые в организме выступают своеобразным балластом, источником отравляющих веществ – шлаков, токсинов и соединений тяжелых металлов.

Перечень вредных продуктов, которые отрицательно сказываются на состоянии кожных покровов, включая молочные железы:

  • Соевый соус, аджика, хрен, горчица, уксус, майонез, кетчуп и все магазинные соусы.
  • Полуфабрикаты, в состав которых, как правило, входят усилители запаха и вкуса, скрытые жиры и различные добавки. К полуфабрикатам относятся сосиски, колбасы, готовые котлеты и пельмени, куры-гриль.
  • Острые специи и блюда с их добавлением.
  • Консервированные продукты.
  • Белый хлеб и все изделия, изготовленные из пшеничной муки.
  • Корейские салаты и маринованные овощи.
  • Пирожные, торты, шоколадные конфеты и шоколад.

Большинство женщин заблуждаются в том, что от дрожжевых продуктов увеличивается грудь. Обогатив рацион сухими или прессованными дрожжами для пекарских изделий, удастся только получить проблемы с работой органов пищеварительной системы. Обусловлено это тем, что эстрогены не способны заменить фитоэстрогены. Чтобы восполнить дефицит эстрогена в организме, потребуется килограммами потреблять продукты с содержанием фитоэстрогена, а это чревато развитием серьезных заболеваний и ожирением.

Также существует миф о высокой эффективности капусты. Этот овощ действительно полезный, но достичь желаемого он не поможет. Капуста стимулирует перистальтику кишечника, следовательно, помогает избавиться от лишних килограммов.

Очень калорийная и жирная пища. Эти продукты увеличат размер груди вместе с остальными частями тела, а также приведут к ожирению, утрате эластичности кожи и привлекательности.

При комплексном подходе – пересмотре рациона, регулярных тренировках и здоровом образе жизни – удастся стать обладательницей тела мечты, но для этого надо запастись терпением и быть готовой много трудиться.

Что нужно есть, чтобы росла грудь: ТОП продуктов

Желание женщин иметь большую грудь и не прибегать при этом к гормональным препаратам заставляет искать естественные пути стимуляции роста молочных желез. Но растет ли грудь от употребления в пищу капусты, сои, семян льна и других рекомендуемых продуктов?

Однозначного ответа на эти вопросы нет из-за множественного воздействия пищи на организм.

Что нужно есть для роста груди?

Наибольшее влияние на рост груди оказывают эстрогены, однако есть масса продуктов питания, которые также способствуют увеличению формы и объема молочных желез. У пищи есть всего два метаболических пути, влияющие на железистую ткань груди и стимулирующие её рост:

  • усиление синтеза эстрадиолафитоэстрогенами, содержащимися в определенных продуктах;
  • общее улучшение обменных процессов, обеспечивающее полную реализацию эффектов женских половых гормонов.

За нормализацию общих обменных процессов отвечают сбалансированность употребляемых белков, жиров и углеводов, антиоксиданты, витамины и другие естественные компоненты здоровой пищи.К перечню веществ, улучшающих рост тканей молочных желез, относятся:

  1. Фитоэстрогены.
  2. Белки, особенно содержащие незаменимые аминокислоты.
  3. Жиры. Они в большом количестве содержаться в грудных железах и во многом ответственны за их форму.
  4. Антиоксиданты.
  5. Витамины. Оказывают большое влияние на пролиферацию клеток и их рост в железистой и соединительной ткани.
  6. Биодобавки, содержащие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Многие считают, что вместо специальных диет можно для роста груди принимать синтетические эстрогены, но это мнение ошибочно. Неконтролируемое повышение уровня этих гормонов может привести к активным пролиферативным процессам в матке и возникновению новообразований. Так как грудь растет долго, а побочные эффекты от приема эстрадиола возникают быстро, то его самостоятельное использование является крайне нежелательным.

Читайте также:
Неинвазивная протоковая карцинома молочной железы in situ

Какие существуют продукты для роста груди?

Влияние продуктов на рост груди необходимо соизмерять с их влиянием на общее здоровье организма, потому что избыточное употребление определенных веществ может привести к проблемам с желудком и кишечником.

Избыток полезных продуктов может привести к болезни

Перечисленные ниже продукты оказывают стимулирующее влияние на рост молочных желез и не вредят остальному организму.

  1. Капуста белокочанная, цветная, кудрявая, брюссельская, брокколи и другие. Клетчатка в этих продуктах способствует чистке кишечника, что улучшает усвояемость витаминов.
  2. Бобовые: фасоль,зеленый горошек, бобы.
  3. Семена и масло льна, масло черного тмина. Эти продукты содержат массу ненасыщенных жирных кислот.
  4. Зерновые культуры: овес, чечевица, просо, отруби. Они оказывают эффект, который аналогичен капусте.
  5. Семечки. Содержат много антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот.
  6. Творог, сметана, твердые сорта сыра.
  7. Пиво. Этот продукт увеличивает количество жира в грудных железах. Его прием женщинами не должен превышать 300 мл в сутки.
  8. Кофе. Регулярное употребление этого напитка повышает уровень эстрогена на 30-70%, но существует и побочный эффект – накопление жира на животе и сбоку бедер.
  9. Лекарственные травы: шалфей, арника, хмель, корень солодки, липа, куркума. Употребляют их в виде отваров.

Все вышеперечисленные продукты, за исключением кофе, содержат в своем составе фитоэстрогены в небольших количествах. Поэтому для достижения эстрогеноподобного действия необходимо ежедневно употреблять значительные количества этой пищи. Рекомендуемый объем капусты, например, составляет 900 грамм, поэтому важно не нарушить работу ЖКТ такими дозами.

А правда, что хельба с пивными дрожжами помогает увеличить объем женской груди за 3-4 месяца? Какие еще есть продукты, которые способствуют росту груди и сколько их есть, чтобы грудь немного выросла?

Что касаемо Вашего возраста, то употребление указанных продуктов вряд ли приведет к стойкому увеличению груди. Выше в статье указан ориентировочный перечень продуктов, которые немного ускоряют рост ткани грудных желез. А если у вас с гормонами и питанием все в порядке, то диета вообще не принесет видимого эффекта увеличения груди.

Обратный эстрогену эффект оказывает тестостерон, уровень которого повышают рис, чипсы, изделия из белой муки. Их употребление в период развития молочных желез лучше ограничить.

Особенности действия фитоэстрогенов

Фитоэстрогены оказывают на гормональный фон только косвенное воздействие. Как они реализуют свой стимулирующий эффект на рост тканей молочной железы будет рассмотрено в последовательности биохимических процессов.

  1. Первый этап. Попадание фитоэстрогенов в организм и всасывание в кровь. В большинстве овощей, например, активным веществом является индол-3-карбинол, который в кишечнике преобразуется в дииндолилметан (ДИМ).
  2. Второй этап. ДИМ в тканях печени повышает в несколько раз активность детоксикационного фермента цитохрома Р-450.
  3. Третий этап. Цитохром Р-450 увеличивает скорость преобразования андрогенов в эстрадиол, повышая уровень последнего в крови.

На первый взгляд употребление фитоэстрогенов должно приводить к стабильному повышению уровня эстрадиола, однако довольно быстро срабатывает механизм обратной связи, который приводит к снижению концентрации гормонов до привычного организму уровня.

Одними продуктами проблему маленькой груди не решить

Клинических исследований по влиянию фитоэстрогенов на рост ткани молочных желез не проводилось, поэтому эффективность этого метода можно оценить лишь по отзывам женщин в интернете.

Пашкова Алла Валерьевна

Но фитоэстрогены оказывают и клинически подтвержденные позитивные воздействия на молочные железы: например, замедляют снижение эластичности соединительно-тканных элементов.

Растёт ли грудь от капусты?

Влияние капусты на рост ткани молочных желез обусловлен многими веществами. Среди них можно выделить три основные:

  • фитоэстрогены;
  • витамины;
  • клетчатка.

Оценка влияния фитоэстрогенов на рост груди была приведена выше. Эти активные вещества являются для ткани молочных желез однозначно полезными, но достоверно подтвердить их стимулирующее рост воздействие невозможно. Хороший гормональный эффект данный овощ будет должен давать в случае пониженного уровня эстрогена в организме.

Капуста увеличивает женскую грудь

В капусте в большом количестве содержаться витамины, В1, В2, В3, В9, каротин, Р, РР, Н, провитамины D. Они оказывают гармонизирующее действие на обмен веществ, улучшают работу печени и способствуют синтезу женских половых гормонов в организме.

Клетчатка прочищает кишечник и способствует лучшей усвояемости витаминов и фитоэстрогенов. Таким образом, капуста сама прочищает путь полезным веществам в кровь и опосредованно способствует развитию железистой ткани молочной железы. Однако не стоит ждать стремительного роста груди на один размер после пары недель употребления в пищу этого полезного овоща.

Подруга говорит, что для роста груди надо есть много квашенной капусты, цветной капусты и пить масло фенхеля. Но я сомневаюсь, что если кушать эту еду изо дня в день, то молочные железы вырастут быстрее. Правда ли что от капусты сильно растёт грудь?

Перечисленные Вами продукты питания содержат полезные вещества не только для роста груди, но и для организма в целом. Поэтому капусту подростку даже нужно есть, но только в приемлемых для ежедневного рациона количествах. Сильно от одной капусты грудь не вырастет, а вот ее чрезмерное употребление может привести к заболеваниям ЖКТ.

Эффективно ли льняное масло для роста груди?

Воздействие льняного масла на увеличения груди неоднозначно оценивается врачами, некоторые из ни считают, что это миф. Масло содержит несколько видов полиненасыщенных жирных кислот, фитоэстроны, витамины А, Е, К, D, которые позитивно влияют на обменные процессы в тканях молочных желез.

В интернете можно часто увидеть восторженные отзывы женщин об увеличении груди на 1 размер уже через 2-3 месяца ежедневного приема льняного масла. Оно действительно может оказывать такой эффект, если у девушки имеется недостаточность женских половых гормонов. Причем стимулирующее воздействие на рост груди может проявиться в любом возрасте. Подтвержденных медицинскими исследованиями данных об увеличении груди под действием льняных продуктов нет.

Читайте также:
Психосоматика мастопатии молочной железы

Льняное масло применяется и внутрь, и снаружи груди

Кроме влияния на молочные железы, льняное масло также стабилизирует менструальный цикл, способствует лечению мастопатии и бесплодия, снижает риск возникновения опухолей. Есть и негативные стороны этого продукта. Осторожно следует пить масло при холециститах, экземах и панкреатитах.

Витамины для роста груди

Специальных витаминов для роста груди не существует, а смысл употребления этих веществ заключается в нормализации обменных процессов. Кроме того, вреден не только недостаток витаминов, но и их избыток.

Для развития железистой ткани грудной железы полезны витамины А, Е, С, хотя лучше всего использовать комбинированные препараты, которых сейчас достаточно на рынке. Неверно суждение, что эффект от витаминов будет увеличиваться с ростом их дозировки. Важна сбалансированность этих веществ в организме, а не повышенное количество. Вместо приема витаминов можно просто сбалансировано питаться – эффект будет тот же.

Поэтому пить витамины при неудовлетворенности размером груди можно, однако рассчитывать на её рост могут лишь женщины, у которых на фоне авитаминоза снизился уровень половых гормонов.

Ответьте, пожалуйста, есть ли специальные витамины для роста груди? Говорят, что много таких витаминов содержит детское питание.

Ирина, специальных витаминов для увеличения груди нет. Для нормализации обмена веществ можно использовать любые витаминные комплексы из аптеки, особенно содержащие микроэлементы. А детским питанием лучше не злоупотреблять, оно жирное, калорийное и может привести к перенапряжению поджелудочной железы.

Продуктовой панацеи, которая сразу увеличит размер груди на 1-2 размера, не существует. Однако есть перечень продуктов, употребление которых нормализует гормональный фон и общий обмен веществ в молочных железах. Кроме того, овощи и другие растительные продукты никогда не являются лишними в рационе и приносят одну лишь пользу.

Продукты для роста груди: какие нужно есть, чтобы увеличить железы

Многие женщины недовольны размером бюста. Для увеличения объема молочных желез нужно в первую очередь обратить внимание на пищу, способствующую набору жировой ткани. Продукты для роста груди позволяют скорректировать ее размер.

Могут ли продукты способствовать росту груди

Пышный бюст ассоциируется с женской красотой и привлекательностью. Однако не каждая представительница может похвастаться упругой грудью значительного размера. Некоторые женщины выбирают для решения проблемы радикальные методы, например, пластическую хирургию. Увеличение груди также происходит за счет физической нагрузки на соответствующие мышцы. Не всегда при этом учитываются особенности рациона, которые также имеют существенное значение.

Грудь включает следующие виды тканей:

  • мышечная;
  • жировая;
  • железистая.

Физические нагрузки способствуют не увеличению, а уменьшению объема жировой прослойки. Чтобы предупредить нежелательный эффект, рекомендуется пересмотр рациона. Важно включать в меню белковые продукты, увеличивающие грудь за счет стимуляции роста мышечной ткани.

Примечательно, что бюст у женщин включает незначительное количество мышц. Основной объем составляет жировая прослойка. Ее увеличение способствует росту груди. Это достигается посредством включения в рацион полезных жиров.

Для сохранения красоты бюста необходимы:

  • физические упражнения;
  • процедуры по уходу;
  • правильное питание.

На размер бюста влияет уровень эстрогенов, которые являются главными половыми гормонами у женщин. Для увеличения молочных желез следует употреблять продукты, способствующие синтезу стероидов.

Какие продукты влияют на рост груди

При помощи питания можно корректировать объем молочных желез. Некоторые продукты включают фитоэстрогены, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Они влияют на грудь, способствуя ее увеличению.

Маммологи утверждают, что для увеличения бюста полезно употреблять пищу, содержащую:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Дефицит указанных компонент отрицательно влияет на упругость груди. Кожный покров может стать дряблым, а железы – потерять округлость.

От каких продуктов растет грудь

Существенное значение имеет рацион, включающий растительные источники. Они насыщают организм необходимыми веществами.

Продукты для увеличения грудных желез у женщин

Рост груди возможен благодаря употреблению масла и семян льна. Продукты содержат полезные витамины, минералы, линоленовую и линолевую кислоты.

Масло рекомендуют добавлять в салаты. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ценных компонентов и уникальных свойств. Его не используют для жарки. Масло подходит как для наружного, так и внутреннего применения. Его втирают в кожу груди, например, после принятия душа.

Семена употребляют внутрь или используют для приготовления отваров. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Средство принимают за 20 минут до приема пищи.

Отличным источником фитоэстрогенов являются шишки хмеля. Полезное воздействие оказывают отвары, масло. Средство в виде настоев можно использовать для принятия ванн. Масляный раствор добавляют в кремы для их обогащения.

Чтобы приготовить чай, необходимо ложку сырья залить кипятком (1 стакан). Напиток пьют в течение суток после еды для увеличения молочных желез.

К продуктам, влияющим на рост груди, относят душицу. Трава входит в состав целебных чаев, эликсиров, использующихся для ванн. Чтобы приготовить полезный напиток, нужно чайную ложку сырья залить стаканом кипящей воды, охладить. Чай можно пить на протяжении дня.

Среди продуктов, от которых растет грудь, называют семена пажитника. Столовую ложку сырья заливают холодной водой (2 стакана) на ночь. С утра состав надо довести до кипения, перед применением остудить. Нужно принимать отвар по четверти стакана несколько раз в сутки. Ростки можно заваривать и использовать как чай, а также добавлять в салаты.

Фенхель – источник фитоэстрогенов, который можно использовать в качестве продуктов для красивой груди. Разрешается включать в состав чаев и отваров:

Для женской груди полезно употреблять продукты из сои. Например, бобы содержат значительное количество природных гормонов. Рост молочных желез также происходит за счет высокого уровня белка.

Читайте также:
Почему слегка отекает область над ключицами с двух сторон

Какие продукты увеличивают грудные железы у девушки

Пища может оказывать благоприятное воздействие на бюст. Этот эффект проявляется в повышении упругости и увеличении молочных желез.

Называют продукты, которые помогают росту груди:

    Бобовые культуры . Горох, чечевица и фасоль содержат фитоэстрогены и полезный белок. Их рекомендуют употреблять в составе салатов, супов.

Какие продукты увеличивают грудные железы у девочек-подростков

В переходном возрасте нередко наблюдается «мальчишеская» фигура. Чтобы росла грудь, надо есть следующие продукты:

    Бананы . Фрукт богат витаминами группы В, углеводами, каротином и аминокислотами (метионин, триптофан, лизин).

Какие продукты уменьшают грудь

Значительный объем бюста может вызывать определенный дискомфорт. Увеличение нагрузки на позвоночник нередко сопровождается болью в спине. Женщины испытывают трудности в выборе одежды и нижнего белья.

Поскольку грудь состоит в основном из жировой ткани, следует употреблять преимущественно низкокалорийную пищу. Для уменьшения размера бюста рекомендуется включать в рацион:

  • зелень;
  • капусту;
  • редис;
  • черную редьку;
  • зеленый горошек (свежий);
  • огурцы;
  • спаржу;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • творог, кефир и сыворотку.

Какие продукты не влияют на рост грудных желез

Для увеличения размера бюста нужно употреблять полезную пищу. Не следует ожидать эффекта от включения в рацион:

  • кетчупов, соусов и майонеза;
  • полуфабрикатов;
  • острых специй;
  • консервов;
  • изделий из пшеничной муки;
  • маринованных овощей;
  • сладостей.

Не способствуют увеличению груди:

Указанные продукты полезны для здоровья. Однако они не влияют на увеличение бюста.

Заключение

Продукты для роста груди позволяют придать ей необходимую округлость. Полезная пища содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белок и фитоэстрогены, благотворно влияющие на женский организм. Однако продукты питания для увеличения груди не способны кардинально изменить размер. Это обусловлено генетической предрасположенностью и другими факторами, влияющими на объем бюста.

Какие продукты увеличивают грудные железы: диета для роста груди и правила питания

Не приходится удивляться, что увеличение груди — это желание всех тех, кого природа не стала баловать пышными женственными формами. Очень часто можно слышать о том, что например, капуста, может увеличить грудь. Это скорее шутка, чем правда. Грудь можно увеличить только, если в составе компонентов присутствуют 2 сильных гормона эстроген, прогестерон. Именно они отвечают за формирование молочных желез. И от правильного их соотношения зависит, конечный размер груди. Причем не обязательно, чтобы они поступали извне. В любом здоровом организме есть все необходимое, для того, чтобы вырабатывать необходимое количество гормонов и формировать организм по женскому типу в любом возрасте. Что же вам необходимо? Для начала было бы действительно неплохо, упорядочить свое питание. Избавится от жирной и острой пищи, есть меньше продуктов содержащих ДГТ (Дигидротестостерон), который убивает полезные гормоны и тормозит развитие груди. Употребляйте больше высоко белковой пищи, морепродукты продукты богатые клетчаткой. Именно эти продукты и есть так называемая диета, увеличивающая грудь. Вместе с этим, вам будет необходимо упорядочить гормональный уровень и подготовить площадку для дальнейших действий. Качественная диета, плюс качественный баланс гормонов, создают идеальные и безопасные условия, при которых ваша грудь значительно вырастет уже ближайшие 3 месяца! Для этого, не нужно выполнять сложных инструкций, достаточно уделять ей 10-15 минут в день, придерживаться определенных несложных правил и в итоге вы получите отличный результат.

Общие правила

Молочная железа на 80% состоит из жировой прослойки, 5-10 % мышечной ткани и 10% приходится на железистую ткань (вне лактации она имеет небольшой объем). Мышечную ткань можно попытаться увеличить специальными упражнениями — подкачать грудные мышцы, лежащие под зоной молочной железы. В таком случае грудь улучшит форму и станет визуально немного больше.
При наборе веса увеличивается жировая прослойка, грудь действительно увеличится, но обвиснет и потеряет упругость. Исходя из этого, рекомендуется сбалансированное питание совмещать с тренировками, то есть необходим комплексный подход и постоянный труд над собой. Не нужно надеяться, что это произойдет быстро — правильное питание, с включением определенных продуктов, должно стать постоянным и подкрепляться здоровым образом жизни.

Правда с помощью питания не удастся увеличить грудь на несколько размеров, но вполне можно повысить упругость груди, придать ей привлекательный вид, что в целом придаст визуальное увеличение. Размеры груди каждой женщины заложены на генетическом уровне. Они зависят от уровня женских гормонов (эстрогенов), которые влияют на рост и формирование молочных желез и других вторичных половых признаков женщины. Эстрогены вырабатываются в яичниках, но увеличить их уровень можно, употребляя продукты, богатые ими.

Диета для увеличения груди должна содержать:

  • Пищу, богатую фитоэстрагенами. Прежде всего, все бобовые и соя, овощи-фрукты (тыква, помидоры, баклажаны, папайя, яблоки, клубника, курага, финики, персики, малина, тыква, красный виноград, брокколи и цветная капуста), специи (гвоздика, имбирь, шишки хмеля, фенхель, куркума, душица, анис, пажитник, чеснок, красный клевер), семена (лен, кунжут, тыквенные семечки и семечки подсолнечника) и молочные продукты. Рацион должен включать ежедневно порцию гороха, фасоли, чечевицы, нута, фасоли или сои в любом приготовлении — рагу, паштеты, просто отварные или тушенные с томатами, луком и чесноком. Соевые продукты могут стать хорошим дополнением завтрака или ужина — сыр, йогурты, тофу, соевое молоко, выпечка из соевой муки. Также важно ежедневное употребление любых молочных продуктов: натуральный йогурт, творог, кефир. Можно пить чай с молоком, молочный коктейль с бананом, чай с душицей и молоком, который будет сочетать действие двух продуктов, богатых эстрогенами.
  • Душицу (ее называют «женской травой») заваривают обычным способом (на стакан кипятка — 2 ст. ложки травы, можно кипятить или просто настоять). Употребляют по 100 мл два раза в день, добавляя молоко или немного сливок. Нужно отметить, что употребление фитоэстрогенов наиболее эффективно в период полового созревания и при беременности.
  • Продукты, богатые фолиевой кислотой: морковь, бобы, злаки, бананы, мясо и печень красная рыба.
  • Зерновые продукты и каши. Содержание белка и эстрогена в овсе, кукурузе, буром рисе, ячмене достаточно высокое. Утро можно начинать так же с пшеничной каши, сваренной на воде или с добавления молока. Полезным будет введение в рацион хлебцев из цельных злаков или хлеба с цельным зерном. Чего нельзя сказать о завтраках на основе зерновых для быстрого приготовления — в них много вредных добавок (сахар, усилители вкуса, ароматические добавки и красители).
  • Мед в сочетании с грецкими орехами и соком лимона, взятыми в равных частях. Этот вкусный состав готовят перекручиванием лимонов вместе с кожурой и грецких орехов через мясорубку. В готовую смесь добавляют мед и употребляют по 1 ст.л. Дважды в день. Можно использовать к чаю или кофе, молоку или кефиру. Хранить стоит в стеклянной банке в холодильнике.
  • Белковая пища в сочетании с физической нагрузкой. Белок – это строительный материал для мышц. Мышечная ткань увеличивается, если сначала дать нагрузку, а потом восполнить организм порцией качественного белка. Но нужно учитывать, что мышечная масса будет увеличиваться повсеместно. Лучшим выбором станет мясо кролика, курицы, говядина, рыба, морепродукты (мидии, кальмары, креветки, омары, крабы). Яйца также рассматриваются как источник полноценного белка. Употребление белковых продуктов положительно скажется на виде кожи и области декольте.
  • Любые овощи и фрукты, поскольку их польза заключается в присутствии витаминов, минералов и полезных пищевых волокнах. Несмотря на то, что в большинстве из них нет природного эстрогена, овощи и фрукты позволяют женскому организму поддерживать естественный гормональный баланс. И не дают увеличиваться тестостерону.
Читайте также:
Лечение фиброаденомы молочной железы лазером

Для увеличения груди важны также жирные продукты, поскольку округлость придает именно жировая ткань, объем которой быстро увеличится при употреблении здоровых жиров (мононенасыщенных). Их содержат кунжут, семя льна, оливки, орехи, авокадо, растительные масла (оливковое, соевое, кунжутное, арахисовое, зародышей пшеницы или льняное), жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия) и рыбий жир. Употребление большого количества жирного молока, сливок, жирного мяса, колбас и сала даст одновременно увеличение объема талии и бедер. В ограниченном количестве их можно употреблять, поскольку животные жиры также должны присутствовать в рационе.

Женщин также волнует вопрос, как сохранить грудь при диете? Ведь любые программы по снижению веса заканчиваются общим уменьшением размеров, в том числе и груди. К сожалению, первыми уменьшаются грудь и ягодицы. Поэтому, нужно выбирать целенаправленный способ похудения.

Прежде всего, чтобы сохранить грудь во время диеты нельзя прибегать к изнуряющим низкокалорийным диетам, при которых быстро снижается вес. Вес должен уходить медленно и сочетать процесс похудения нужно с физическими упражнениями для мышц молочной железы. Питание калорийностью 1400-1500 калорий в сутки будет обеспечивать неуклонное снижение веса без нежелательных последствий для бюста.

Прежде всего, чтобы «не потерять грудь» при диете питание должно содержать нормальное количество белка (об этом говорилось выше). Нужно рационально питаться и качать мышцы груди. Рацион питания должен также включать:

  • Витамины А, Е и С: шпинат, абрикосы, морковь, цитрусовые, жирная рыба, печень трески, облепиха, персики, печень животных. Источниками витамина Е являются все растительные масла, особенно соевое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное, оливковое.
  • Калий: бананы, курага, фасоль, фисташки, маш, изюм, чернослив, арахис, семена подсолнечника. Калий необходим для клеточного метаболизма в молочной железе.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, чернике, сливе, красной фасоли, орехах (пекан, фисташки, грецкий, миндаль), изюме, землянике, черносливе, вишнях, красном винограде.

Сочетайте правильное питание с выполнением упражнений для груди: отжимания, плавание, специальные упражнения на тренажерах, о которых можно узнать у тренера. Также необходимо подключить массаж. Воздействие на кожу декольте массажем приведет ее в тонус. Массирующие движения значительно улучшают приток крови и лимфодренаж, что в целом повышает упругость груди и тонус, возникает подтягивающий эффект. Однако массаж должен проводить профессиональный массажист (по крайней мере первое время, пока вы не обучитесь элементам самомассажа). Не допустимо травмировать железистую ткань, поскольку это опасно.

Противоположной проблемой для некоторых женщин является уменьшение груди. Нужно сказать, что специальная диета для уменьшения груди, как таковая, отсутствует. За счет общего похудения можно добиться и уменьшения молочных желез. Когда женщина быстро худеет, вес начинает теряется сверху вниз — лицо, шея, грудь, а потом талия и бедра. Резкое похудение приводит к уменьшению размера, но одновременно грудь, теряющая жировую прослойку, отвисает, так как кожа не успевает быстро подтягиваться. Для похудения груди поможет любая диета, а также употребление ананасов. Это источник бромелайна, который стимулирует сжигание жировой ткани и одновременно способствует укреплению соединительной ткани груди.

Орехи

Орехи

Плоды содержат фитоэстрогены, которые необходимы для роста бюста. Природными гормонами богаты кешью, грецкие орехи, арахис и миндаль. При их употреблении организм получает хороший жир, белок, которые способствуют увеличению молочных желез. Не менее полезны орехи для работы сердца, мозга. Включайте их в рацион как здоровый перекус или добавляйте к основным блюдам.

Читайте также:
Что такое железисто-фиброзная мастопатия молочных желез

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Читайте также:
Что делать при ушибе ребер грудной клетки

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

10 вопросов о женской груди. Рассказывает маммолог

УЗИ молочных желез нужно делать раз в год, в период лактации грудь требует к себе большего внимания, чем обычно, ходить с бюстгальтером 24 часа в сутки категорически запрещено, а пирсинг сосков чреват серьезными осложнениями — этими фактами, а также правилами своей жизни с нами поделилась опытный маммолог Елена Майсеня.

О контроле здоровья груди

— В первую очередь, я советую всем своим пациенткам раз в месяц на 5-9 день цикла (от начала менструации) проводить самостоятельный осмотр груди, что и сама всегда выполняю. Думаю, многие женщины знают, как это делать, но на всякий случай напомню последовательность:

  • осмотр кожи, сосков, молочных желез с опущенными и поднятыми руками;
  • пальпация молочных желез и подмышечных областей в положении стоя и лежа;
  • сжимание соска между большим и указательным пальцами.

При выявлении любых подозрительных признаков следует обратиться к врачу, особенно, если вы заметили:

  • изменения на коже молочных желез (отек, втяжение, покраснение);
  • уплотнения, образования в молочной железе или подмышечной области;
  • утолщение, втяжение соска, выделения из соска.

Поскольку я сама квалифицированный специалист, к маммологу не хожу, но советую обязательно делать это каждой женщине. Не пропускайте консультации и осмотры и, конечно, обращайтесь к доктору при возникновении любых вопросов. Кроме того, раз в год нужно делать УЗИ молочных желез, а в возрасте 50 лет — маммографию. Только благодаря данным обследованиям с определенной точностью можно сказать, что никаких подозрений на серьезные заболевания у вас нет. Многие проблемы даже не ощущаются, определить их может только профессионал.

— Грудь — это просто часть тела, которой необходима обычная гигиена. Однако особые правила ухода следует соблюдать при кормлении грудью. В период лактации мыть грудь достаточно два раза в день. От практики мытья с мылом перед каждым кормлением уже постепенно отходят, поскольку частая процедура нарушает водно-жировой баланс кожи, то есть сушит ее. В результате кожа сосков может потрескаться. В период кормления можно пользоваться специальными кремами.

Читайте также:
Как укрепить грудные мышцы в домашних условиях: упражнения для мужчин

Если с кожей груди что-то не так, не стоит скупать все лосьоны, которые есть в аптеке. Обратитесь к специалисту, он исключит вероятность заболевания и посоветует, какое средство вам больше всего подойдет.

О выборе бюстгальтера

— Главная функция бюстгальтера — поддержать грудь. При этом он не должен сдавливать, вызывать неприятных ощущений, препятствовать кровообращению, оттоку лимфы. Я стараюсь выбирать натуральные ткани. Если бретельки и пояс бюстгальтера натирают, оставляют красные следы и вмятины, мой вам совет, несмотря на то, что покупка выглядит на теле очень красиво, не издевайтесь над собой, выбросьте ее без лишних сожалений.

Вообще в действительности бюстгальтер не так уж сильно нам нужен. Особенно это касается женщин с маленькой грудью. Сотни лет дамы как-то обходились без этого элемента гардероба и, думаю, чувствовали себя при этом довольно комфортно. Со временем устои и мода затянули нас сначала в корсеты, потом в поролон.

Почему так происходит? Кто-то носит бюстгальтер для поддержки груди, кто-то боится ее обвисания, кто-то волнуется из-за маленького размера, в некоторых случаях правила диктует дресс-код. И все же выбор женщина должна делать сама. Прислушивайтесь к своему телу и настроению.

— Есть исследования, согласно которым женщины, носившие бюстгальтер 24 часа в сутки, страдали раком молочной железы в несколько раз чаще, чем те, кто носил его менее 12 часов. По крайней мере, спать в нем точно не стоит.

О БАДах и витаминах

— Меня иногда спрашивают, нужно ли целенаправленно пить какие-нибудь витамины для груди. Специально этого делать не стоит. Но в качестве профилактики проблем со здоровьем в принципе в зимний период я пропиваю комплекс витаминов и микроэлементов.

Сегодня очень популярными стали БАДы. Это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. В лечении мастопатии (дисгормональное заболевание молочных желез) фитотерапия и БАДы используются широко, но только сертифицированные и реализуемые через аптечную сеть. Не стоит покупать что-то наобум. Подходите ко всему обдуманно.

О вреде солярия

— В солярий сама никогда не ходила и не планирую. С весны и до осени и в Беларуси, и особенно на отдыхе за ее пределами пользуюсь солнцезащитным кремом SPF 30-50.

Загар — ответная, защитная реакция кожи на воздействие солнечных лучей, в результате — гиперпигментация, фотостарение, повышенный риск меланомы.

О физических упражнениях

— В молочных железах нет собственных мышц. Физическими упражнениями можно укрепить лишь грудные мышцы, на которых расположены молочные железы. Я бы советовала плавание и легкую гимнастику. Обязательно следите за здоровьем позвоночника. Правильная осанка прежде всего влияет на красоту груди.

— Можно ли благодаря питанию увеличить грудь? Можно, если поправиться килограммов на 10-15. Не думаю, что капуста или другие продукты сделают ваш бюст на пару размеров больше, сколько их ни ешь. Что касается вредной для здоровья груди еды, я солидарна с высказыванием знаменитого врача и философа Парацельса: «Разница между ядом и лекарством в дозе». Ничего себе не запрещаю, но и не злоупотребляю.

Еще говорят, что на форму и даже размер бюста способен повлиять массаж. На самом деле он может быть даже вреден при наличии каких-либо образований в молочных железах. Поэтому вначале необходимо профилактическое обследование. После этого, теоретически, легкий массаж груди, который усиливает кровоток и лимфоотток, не навредит. Но не стоит ожидать удивительных результатов.

О пластике груди

— К этому вопросу отношусь двояко. Есть моменты, когда она необходима. После хирургических вмешательств (например, мастэктомии) пластика — это и физическая, и психологическая реабилитация женщины. В некоторых случаях, например, при гигантомастии, показана редукционная маммопластика — то есть уменьшение размеров груди. Конечно, гораздо чаще женщины обращаются в клиники, чтобы выполнить операции по увеличению молочных желез, однако стоит помнить, что имплант — это инородное тело и осложнения имплантации достаточно разнообразны.

В любом случае выбирать женщине. Но к операции надо подходить осознанно, понять единственный ли это вариант, взвесить все «за» и «против».

О пирсинге сосков

— Меня это модное веяние настораживает. Я не хочу никого пугать, но все же перечислю возможные отрицательные моменты такого решения:

  • процедура инвазивная, то есть связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма — кожу, слизистые оболочки, — поэтому возможно заражение ВИЧ и вирусным гепатитом;
  • может проявиться также аллергическая реакция на металл;
  • не исключено поражение молочных протоков, попадание инфекции;
  • могут появиться проблемы при кормлении;
  • нередко украшение цепляется за белье, что иногда даже приводит к травме.

О разрешенных ласках

— Пациентки задают мне вопросы и на эту тему. Нет каких-то конкретных ограничений, но все же женская грудь — это нежный орган, он создан природой для вскармливания потомства и отношение к нему должно быть соответствующее. Не советую применять ничего, что вызывает явный дискомфорт, а тем более травмирует грудь! Последствия могут быть печальными.

Любите себя, соблюдайте простые правила, обращайтесь к специалистам. Вовремя замеченная проблема — большое преимущество, которое однажды может спасти вам жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: