Эмоциональный шантаж: как уберечься от манипуляций

Эмоциональный шантаж: как уберечься от манипуляций

Эмоциональный шантаж: как не дать собой манипулировать

Мы поддаемся уловкам манипуляторов в ущерб себе и своим интересам. Как научиться противостоять эмоциональному шантажу?

Когда мы встречаем таких людей, мы чувствуем, что теряем силу воли… и виним себя в этой слабости. Манипуляторы достигают своей цели, потому что мы вынуждены следовать своим эмоциям, а не разуму. Однако мы можем научиться распознавать манипуляции в общении и изучить механизмы психологической защиты от них.

«Разве ты не хочешь провести эти выходные вместе? Ты ладишь со мной?» На это увещевание нелегко ответить. Вместо того, чтобы спокойно объяснять причину своего решения (важные профессиональные вопросы, просто желание побыть наедине), мы начинаем горячо доказывать своей второй половине, как сильно мы ее любим. Значит, манипуляция прошла успешно.

Попадая в ловушку манипулятора, мы теряем способность правильно реагировать. Каждый хочет время от времени использовать других. Чаще всего мы делаем это неосознанно. Почему? Если мы чувствуем, что не можем повлиять на ситуацию «законным» способом, мы не можем смириться с поведением других или просто хотим привлечь внимание. Идеальный способ сделать это – заставить другого человека почувствовать себя виноватым за наши проблемы, заставить его что-то нам задолжать или просто дать ему понять, насколько плохо, некрасиво он поступает.

Вечная жертва

Представьте себе такую ​​ситуацию: вы планируете свадьбу. Скромно, без помпезных церемоний и торжеств. Но твоя мать недовольна. Как можно лишить их отпуска, возможности вас поздравить. Тем более, что вы давно не были вместе. «Семья священна». Это классический случай манипуляции. Вот скрытая угроза: «Если вы не придете, вы разочаруете всех». Мама занимает позицию «жертвы», чтобы заставить других действовать так, как она хочет.

Фальшивый подарок

В этом случае манипулятор использует принцип взаимности в своих интересах. “Когда он дарит подарок (оказывает услугу), он всеми средствами пытается заставить получателя понять, что он ему что-то должен. По умолчанию сообщение:” Я дал вам то, что вы мне должны. Проблема в том, что “даритель” резервирует право выбирать, когда и как «получатель» должен ему отплатить », – объясняет психолог Изабель Назаре-Ага.

Например, когда коллега замечает ошибку, манипулятор не сообщает об этом руководству. Однако в частной беседе он пытается предположить, что спас его от серьезных неприятностей: «Вы представляете, что было бы, если бы об этом узнал президент?» Позже выясняется, что «спаситель» действовал не из бескорыстного желания помочь…

Типы манипуляторов согласно Сьюзан Форуард:

Угол. Он грозит тебе неприятностями («Если ты уйдешь от меня, ты никогда не увидишь своих детей»).

Добровольная жертва. Он обещает причинить себе вред, если вы откажетесь делать то, что он хочет («Если ты оставишь меня, я убью себя»).

Мученик. Он пытается возложить на вас ответственность за свои страдания («Посмотри, что ты заставил мать сделать!»).

Дилер – ложная надежда. Я обещаю вам большие выгоды в обмен на помощь, поддержку («Если вы будете настаивать на мне, вы получите огромную прибыль»).

Мнимые ценности

Почему тем, кого эмоционально шантажируют, так сложно ответить трезво и разумно? «Манипулятор играет на устойчивых образах, которые продиктованы обществом и семьей, чтобы вызвать у жертвы чувство моральной неполноценности», – пишет Изабель Назаре-Ага. Типичными примерами таких идей являются: дети являются должниками своим родителям (потому что они дали им жизнь, заботились о них, посвятили им время, деньги, усилия); друзья известны (только) в беде; скромность украшает человека (чтобы не просить повышения и повышения) …

Читайте также:  Чистая и брутто-зарплата: что это значит?

«Вина, которую манипулятор внушает жертве, подрывает ее положительную самооценку», – пишет психотерапевт Сьюзан Форвард. – Пренебрежение, эгоизм, несправедливость, предательство – все это чувствительные моменты, на которые мы особенно остро реагируем. Часто бывает достаточно просто подсказки. Это устройство, используемое пациентами, которым нужно только усилить свою беспомощность до такой степени, чтобы другие удовлетворили все их прихоти.

Эмоциональный шантаж: как не стать жертвой?

В человеческом взаимодействии существует серьезная проблема, которая проявляется в желании одного человека получить власть над разумом другого с целью получения прибыли.

Шантаж может осуществляться различными способами, чтобы подавить волю объекта и контролировать его чувства, убеждения и действия.

С необходимыми знаниями (суть манипуляции, намерения и другие нюансы) можно оставаться устойчивым к подобным провокациям.

Что такое?

Для этого понятия характерно возникновение требований, угроз, претензий, навязчивых требований манипулятора по отношению к своей жертве. Человек, оказывающий давление, обычно имеет подробную информацию о том, с кем имеет дело.

Вымогатель знает болевые точки человека и использует их, чтобы заставить жертву согласиться с его условиями. Провокатор обычно утверждает, что сопротивление или игнорирование ситуации ухудшит ситуацию и заставит его пойти на крайние меры.

Шантаж – одна из форм вымогательства, которую закон рассматривает как самостоятельное преступление (ст. 163 УК РФ).

    Вымогатель стремится вызвать у жертвы следующие эмоции и чувства:

    страх, ужас, шок; растерянность, дезориентация; стыд, вина; незащищенность; уныние, отчаяние.

Психологическое давление чаще оказывается на слабых и доверчивых людей, которые не могут себя защитить.

Обычно они одни или окружены такими же беспомощными людьми, поэтому им некуда ждать поддержки. Кроме того, шантажист может запугать жертву, чтобы она даже не рискнула сообщить кому-либо о проблеме.

Управлять сознанием человека можно методами, рассчитанными на конкретный результат и подобранными в соответствии с особенностями личности. Нередки случаи, когда на одном объекте одновременно используется несколько тактик. Все они сводятся к деструктивному влиянию на психику, что способствует подчинению жертвы шантажисту.

Могут использоваться следующие методы:

    травматическое событие; отрицательное подкрепление; суровое наказание; положительное подкрепление.

Установление превосходства над собеседником происходит путем запугивания, резких проявлений гнева, различных оскорблений.

Пострадавший получает психическую травму и начинает думать, что единственный способ вернуть душевное равновесие – подчиниться требованиям провокатора.

Отрицательное подкрепление создает иллюзию, которая якобы выводит человека из беды.

Шантажист обещает человеку, что поможет ему решить проблемы, если он соблюдает определенные условия. Чаще всего предложение является мошенничеством, но бывают случаи, когда манипулятор сдерживает свое обещание, консолидируя свою власть над слабым человеком и переходя к новым методам шантажа.

Отказ жертвы подчиняться служит поводом для назначения наказания. Преследователь начинает вызывать скандалы, настаивать на чувстве жалости, вмешиваться в личную жизнь человека, мешать его планам, провоцировать в Интернете, портить репутацию в бизнесе. Расчет основан на том, что раб не будет сражаться с противником и будет выполнять его приказы, стремясь уладить дело мирным путем.

Читайте также:  Кредитный договор между физическими лицами - пример с 2021 года

Бывает, что изначально жертвы сопротивляются, но, получив ответ, сдаются и сдаются шантажисту. Положительное подкрепление – это когда манипулятор создает репутацию цели, умышленно восхищаясь человеком и притворяясь его другом или коллегой.

Вымогатель умело манипулирует эмоциями жертвы, склоняя их на свою сторону и говоря ей, что делать, под видом предполагаемой дружбы. Пострадавший может долгое время не осознавать, что с ним жестоко обращаются.

Трудность осознать это происходит из-за того, что человек слышит похвалу и одобрение от расчетливого знакомого после того, как выполняет его команду. Иногда послушание жертвы вознаграждается материальными благами, но дар шантажиста всегда меньше тех благ, которые он получает.

Способы

    минимизация (отрицание); отвлечение (притворство); играть роль жертвы; избирательное внимание; Обман сдерживанием; рационализация.

Манипулятор может сделать вид, что не хочет причинить вред или достичь своей цели, и что его намерения якобы были неправильно поняты собеседником.

Отказывается от обязательств, а жертве говорят, что он преувеличивает значение инцидента и делает неправильные выводы. Если нападающий настаивает на том, чтобы провокатор раскрыл свою настоящую личность, он начинает менять тему разговора и игнорирует наводящие вопросы.

Селективное внимание сводится к тому, что манипулятор прерывает разговоры на определенные темы, чтобы скрыть раскрывающиеся детали. Он говорит собеседнику, что не хочет ничего слышать и пытается убедить жертву в беспочвенности своих предположений, называя все бредом.

Мошенничество путем сдерживания осуществляется без особой хитрости: шантажист не говорит жертве правду, приравнивая принятие желаемого за действительное к реальности и вводя ее в заблуждение.

Рационализация заключается в том, что при претензиях со стороны жертвы провокатор логично объясняет свое видение происходящего, выставляя все в выгодном свете.

Манипулятор при общении с рабом угрожает:

    сведение счетов с жизнью (самоубийство); Похищение ребенка из семьи; вред близким; приставание к друзьям или коллегам; компрометация деловой репутации человека; разглашение личных тайн.

Создается впечатление, что его жизнь находится в руках жертвы, и только она может помешать пострадавшему сделать неверный шаг. При удачном раскладе слабый человек начинает верить, что несет ответственность за манипулятора и должен предотвращать попытки суицида безоговорочным соблюдением требований.

Если у слабого человека есть дети, провокатор давит на материнские или отцовские чувства, ставя под сомнение безопасность детей.

Многие люди соглашаются на условия подлого парня, чтобы защитить своего ребенка. Аналогичный расчет имеет место, когда вымогатель угрожает другими действиями, направленными против социального круга раба или его репутации.

Симптомы эмоционального шантажа

Стоит соблюдать осторожность при наблюдении следующих симптомов:

    Чрезмерный контроль конфиденциальности; выдвижение необоснованных обвинений; нападения с оскорблениями и угрозами; сильное доверие к мнению других людей; бездумное преклонение перед властью; потеря самообладания.

Если человек внимательно наблюдает за человеком, он должен принять меры предосторожности. Так что, если вас шантажируют? Вам нужно перестать отображать сведения о вашем происхождении, особенно те, которые могут быть использованы в вашу пользу.

Читайте также:  Судимость при приеме на работу: ограничения в 2021 году

Эмоциональный шантаж основан на желании жертвы скрыть определенные факты от других, страхе смутиться на глазах у всех.

Манипулятор будет требовать от ведомого то, что ему нужно, угрожая раскрыть его секрет и преувеличить его последствия.

Необоснованные обвинения предъявляются, чтобы снизить самооценку человека и стать в его глазах судьей, перед которым он склонится. Наступательные атаки предназначены для предотвращения отражения или игнорирования атаки жертвой.

Угнетение, подавление и выгода становятся целью, а гнев просто сбивает с толку и вызывает в человеке необъяснимый страх. Зависимость от мнения других людей делает личность управляемой, способной практически на любые действия, которые будут продиктованы извне.

Как становятся эмоциональными шантажистами?

Провокаторы часто страдают различными комплексами, которые они пытаются скрыть, ложной самоуверенностью и чрезмерным поведением. Они атакуют себя за счет слабостей других, выбирая уязвимых людей тем, кто может противостоять их атакам.

Наркоманы, алкоголики и авантюристы скрывают свой опыт за вредными привычками и пользуются жертвами, которые готовы предоставить им комфортные условия жизни для удовлетворения их потребностей.

Человек может стать шантажистом, если он чувствует себя изолированным от общества и считает, что нет другого способа получить желаемое.

Манипуляторы руководствуются эгоизмом, корыстью и жаждой мести. Провокаторы считают, что им позволено многое, и оправдывают свое поведение пережитыми ранее страданиями, соотнося их с приобретением морального права мучить других.

Некоторые шантажисты прибегают к запрещенным методам, переживая разочарования в работе и личной жизни, теряя друзей и смысл жизни. Они пытаются компенсировать собственные неудачи за счет усиления власти.

Распространенные случаи

Бытовой шантаж

В семьях часто случается, что муж угрожает супруге и оказывается тираном, который устанавливает свои правила, не принимая во внимание мнение домочадцев. Ревнивые могут изводить жен с подозрением, и последние становятся марионетками в руках манипуляторов, пытаясь доказать свою невиновность. Причин для шантажа в семье много, ведь родственники знают слабости друг друга и могут этим воспользоваться.

Шантаж ребенком после развода

Нередко случаются случаи, когда бывшая жена шантажирует детей после развода, требуя денег или каких-либо действий в обмен на встречу.

Девушка шантажирует самоубийством

Девушки манипулируют самоубийством, пытаясь контролировать своих парней, угрожая им самоубийством из-за их безответной любви.

Шантаж матери

Матери могут подавлять волю своих детей, навязывая им свое мнение и преследуя личные интересы. В свою очередь, дочь и сын могут шантажировать родителей, пользуясь их доступностью и готовностью заботиться о ребенке.

Манипуляции можно противостоять, если ее вовремя распознать и прекратить выполнять чужие приказы.

Свобода от страхов, отсутствие необходимости общаться с шантажистом, холодное отношение к чужому мнению, игнорирование нападений, контакты с полицией – все это помогает оставаться в безопасности.

Оцените статью
Добавить комментарий