Ипотека при разводе: как поделить квартиру?

Ипотека при разводе: как поделить квартиру?

Ипотека при разводе: как разделить квартиру?

Член Московского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Специально для ГАРАНТ. ру

Ваш брак распался, но у вас еще есть много лет, чтобы выплатить ипотеку! Что делать и куда идти? Как делится ипотечная квартира при разводе? Наиболее распространенные варианты разделения кредитного договора перечислены в столбце.

Многие россияне не могут позволить себе покупать недвижимость без привлечения заемного капитала. Это связано с дороговизной недвижимости и условно низким доходом.

Как следствие, почти каждый бракоразводный процесс также связан с разделом совместно нажитых активов, принимаемых в качестве обеспечения, и определением выплат по кредитному договору.

Процедура зависит от того, когда был заключен договор об ипотеке: до или во время брака.

Рассмотрим каждый из этих вариантов.

Ипотечный кредит был взят одним из будущих супругов еще до замужества.

Он имел законное право собственности на недвижимость, которая была приобретена на основании договора купли-продажи завершенного строительного объекта. Если вы получили недвижимость в дар, по наследству или в результате других безвозмездных сделок, она также будет принадлежать единственному владельцу. Другими словами, только один из будущих супругов (ст. 36 Семейного кодекса).

Однако после заключения брака, если за счет отдельного имущества каждого из супругов или их совместной собственности были внесены улучшения в имущество (квартира, дом и т. Д.), Которые увеличили его стоимость (например, ремонт), суд может по закону признать имущество совместной (ст. 37 Семейного кодекса). Однако стоит отметить, что доказать в суде, что имущество супруга предназначалось для улучшения объекта, будет довольно сложно. Например, в Кемерово Кемеровский районный суд отклонил заявление о признании совместной собственности ввиду недостаточности доказательств (решение Кемеровского центрального районного суда № 2-2315 / 2020 2-2315 / 2020

M-1978/2020 M-1978/2020 от 6 июля 2020 г. по делу № 2-2315 / 2020). Итак, прежде чем подавать заявление о признании имущества совместной собственностью, определитесь с доказательствами, которые будут представлены в суд.

Напомним, что совместное имущество супругов признается (ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ):

    Доход каждого участника брачных отношений от определенной деятельности (предпринимательская, трудовая, интеллектуальная), выплаты из пенсионного фонда, социальные выплаты, фонды, не имеющие специального назначения; приобретенное на совместный доход движимое / недвижимое имущество, инвестиции в кредитные организации, а также в коммерческие организации. В этой ситуации не имеет значения, кто приобрел недвижимость и на чье имя она зарегистрирована, и неважно, кто заплатил деньги.

Пара взяла ипотеку перед свадьбой.

В этом случае каждый из них получает статус созаемщика по договору и право собственности на указанную долю. В этом случае доля каждого из супругов составляет отдельную собственность сторон (часть 1 статьи 36 k. r.o.).

Один из будущих супругов заключил договор уступки или долевого участия, по которому он инвестировал определенную сумму средств на строительство одноэтажного (многоэтажного) дома до вступления в официальный брак.

После завершения строительства девелопер сдает квартиру инвестору, когда он уже женат. Соответственно, право собственности возникает после завершения строительства. Суд может признать имущество совместным, поскольку это право возникло в момент заключения брака (ч. 1 ст. 37 Семейного кодекса РФ).

И если брак не заключен на момент приобретения права собственности, приобретенная недвижимость будет принадлежать лицу, заключившему договор уступки или доли.

Один из супругов взял ипотеку после регистрации брака

Право собственности возникает при вступлении в брак. Это означает, что недвижимость будет совместной собственностью (ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса).

Ипотека была получена во время брака, но выплаты по кредитному договору производил один из супругов.

Закон о браке и семье защищает права людей, которые не могут получать собственный доход, например, из-за ухода за несовершеннолетними. Семейный кодекс РФ в ч. 3 ст. 34 гарантирует права таких людей на общую собственность.

Супруги заложили друг друга в ипотеку, стали созаемщиками, совместно произвели необходимые выплаты (независимо от их суммы) и приобрели совместное владение недвижимостью.

Имущество безоговорочно признано общим (ч. 1 ст. 256 ГК РФ).

Процесс раздела имущества

Процедура может быть инициирована во время брака, при расторжении брака и после расторжения брака.

Основанием для раздела имущества являются:

    Завещание одной из сторон брачно-семейных отношений; Требование кредитора о разделе имущества с целью исключения участия одного из супругов.

В первом случае все вопросы регулируются соглашением о разделе совместной собственности (ст. 252 ГК РФ). Причем его необходимо нотариально заверить.

Контракт может регулироваться следующими ситуациями:

Форма

Соглашение о разделе совместного имущества супругов

    Права лиц в отношении имущества (если имущество не заложено, поскольку право распоряжения имуществом будет ограничено) осуществление платежей по заключению кредитного договора, добровольное или обязательное страхование жизни и здоровья заемщика (заемщиков), добровольное или обязательное жилищное страхование компенсация супругу, не являющемуся заемщиком по договору.
Читайте также:  Кровельная амнистия: закон, документы, порядок, последствия | Правоведус

Если невозможно договориться и определить доли в имуществе, супруги обращаются в суд.

По запросу суд самостоятельно делит имущество между супругами (или бывшими супругами). Также бывает, что стоимость имущества значительно превышает долю одной из сторон судебного разбирательства. В этом случае вы можете потребовать компенсацию.

Примечание – как правило, доли супругов считаются равными (ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Что касается второго случая, ч. 3 ст. 256 ГК РФ гласит, что только имущество, которое принадлежит лично одному из супругов или доля в совместной собственности, взыскивается в соответствии с обязательствами супруга. Однако Семейный кодекс Российской Федерации также предусматривает, что взыскание семейного имущества также может быть основано на общих обязательствах (ч. 2 ст. 45 Семейного кодекса).

Важно понимать, что отделение доли от совместной собственности происходит только тогда, когда личного имущества должника недостаточно для покрытия долга (ч. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ). Для того чтобы кредитор предъявил требование о разделе совместного имущества супругов с целью возврата доли одной из сторон брака и семейных отношений, необходимо доказать следующие обстоятельства:

    Наличие долга; отсутствие личного имущества для погашения долга.

Раздел имущества, находящегося в совместной собственности

Статья 252 Гражданского кодекса регулирует возможность раздела имущества на доли субъектами гражданского права на основании специального соглашения. В случае отсутствия воли одного из участников допускается обращение в суд.

Нередко собственность не делится по натуре, или такое разделение может нанести значительный ущерб ее предполагаемому использованию. Таким образом, собственник, желающий разделить имущество, вправе потребовать компенсацию в размере полной стоимости своей доли. Однако следует помнить, что в этом случае истекает юридический титул на долю в недвижимости.

Раздел имущества во время брака и после его расторжения

В случае раздела имущества состоящими в браке лицами неделимая часть или совместно нажитое имущество является совместной собственностью.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 раздельно рассмотрен раздел имущества в случае возникновения долгов.

Долги считаются солидарными, если они инициированы обеими сторонами в интересах семьи. Распределение пропорционально долям, принадлежащим гражданам.

Выглядит это так: если один из супругов претендует на право на долю в недвижимом имуществе – необходимо погасить часть непогашенных обязательств пропорционально его доле в праве на совместное имущество супругов, определяемой корт.

Однако, если человек отказывается или отказывается от долга, то обязательство по выплате ссуды кредитору полностью переходит к другому супругу.

Рецепт

Срок, в течение которого лицо может обратиться в суд для защиты нарушенного права, называется сроком давности. Этот срок составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Важно понимать одно: срок давности, напоминаем вам, начинается не сразу после развода, а с того момента, когда человек должен или мог узнать о нарушении своих прав. Например, гражданка А. через 5 лет после развода узнает, что ее бывший супруг Д. решил продать свой дом, который после развода не был разделен. А когда она узнала о возможной продаже дома, начался срок давности.

Intercyza как защита и гарантия прав собственности

Многие думают, что половой акт – это табу в отношениях между двумя людьми. Однако современные проблемы требуют современных решений. И вы должны понимать, что раздел имущества – дело не из приятных. Поэтому заранее позаботьтесь о своем эмоциональном состоянии. И нет ничего лучше, чем жить в браке и понимать, что в случае развода не будет ненавистных ссор и ссор.

Перед подписанием ипотечного договора вы можете составить предварительное определение, которое должно содержать следующие положения:

    Кто внесет первоначальный взнос; Кто выплатит ипотеку; – Кто выплатит ипотеку? доля в приобретаемой собственности; Размер компенсации (если один из супругов желает отказаться от своего участия); раздел имущества после развода; нарушение обязательств по ипотечному договору после расторжения брака.

Также при желании в контракте можно сразу указать предметы, которые безоговорочно переходят от одного человека к другому после развода.

Квартира, купленная за счет материнского капитала

Материнский капитал – форма государственной помощи в случае рождения (усыновления) первого, второго (третьего и др.) Ребенка (ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительной государственной помощи»). меры для семей с детьми », далее – Закон № 256-ФЗ).

В соответствии со ст. 10 Закона № 256-ФЗ недвижимое имущество, приобретенное, построенное или улучшенное за счет материнского капитала, регистрируется как общая собственность лица, получившего выплату, ее супруга (а) и детей, с указанным в договор.

Читайте также:  Эмоциональный шантаж: как уберечься от манипуляций

Таким образом, в случае развода каждый из супругов будет добиваться только своей доли иска.

Раздел имущества при наличии несовершеннолетних и совершеннолетних детей

Когда есть несовершеннолетние дети, процесс раздела имущества всегда усложняется. Суды, как правило, более благосклонны к тому, с кем остается ребенок. Это означает, что в такой ситуации суд отказывается от презумпции равенства супругов и может увеличить долю в случае совместного проживания с несовершеннолетним ребенком (ч. 2 ст. 39 Семейного кодекса).

Однако в ситуации, когда раздел имущества происходит после достижения ребенком совершеннолетия, стоит сослаться на ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации. Она говорит, что у ребенка нет права собственности на собственность, которая принадлежит родителям.

Ипотека при разводе — как поделить?

Каждый день в России подписаны тысячи ипотечных соглашений, и большинство из них подписываются супругами, которые вместе становятся заемщиками. Однако через некоторое время граждане могут принять решение о разводе, а затем есть трудности. Как разделить ипотеку?

Способ деления ипотеки во время развода зависит от различных обстоятельств. О ВОЗ и сколько он инвестировал в этот дом, который будет жить в нем после решения брака. Хорошо, если супруги способны общаться, но часто случай решается только в суде. О самых популярных схемах разделения – на Brobank. ru.

Что говорит закон

Все активы и давно приобретенные во время брака, являются обычными. С ипотекой есть как недвижимость, так и длинные, и все они принадлежат супругам на равных частях. Неважно, кто зарегистрирован как владелец. Даже если это только один супруг, второй супруг имеет именно те же права в свете закона.

Когда вы включите кредитное соглашение, оба супруга становятся заемщиками. Обычно один из них происходит в качестве главного супруга, а другая как сознание. Тот, у кого есть более крупные личные платежные мощности, обычно первая. Но это не мешает сердцу этого вопроса – даже если супруга не имела никаких доходов, у него все еще есть аналогичные права на имущество.

Мы говорим о формальном браке и ипотеке, только после того, как отношения зарегистрированы. Если мы говорим о военном ипотеке, эта квартира не приносит никаких обстоятельств, классифицированных как общие активы.

Что по этому поводу думает банк

Существует абсолютно никакого значения, в котором отношения остаются координатором. Его задача состоит в том, чтобы сделать ипотеку быть погашенным вовремя и без задержки. И это или супруги разведены или нет, – не имеет значения.

Банк даже хорош, что в сделках с участием двух заемщиков. Это может потребовать погашения обоих предметов. И даже если после развода один из супругов вдруг решит не платить в банк, другой должен делать платежи. Оплата не может привести к поглощению.

Все вопросы, связанные с ипотечными кредитами во время развода, должны будут иметь дело банка. И если вы решите написать один из заемщиков из ипотеки, банк может отказаться от. Лучше идти с двумя заемщиками. И отказ – это полный банк, как ипотека и кредитор.

Самая простая ситуация — когда вложения равноправные

Самый простой способ разделить ипотеку на развод, когда оба супруга имеют одинаковые права и обязательства. Но если вдруг права разные, иногда решают проблему только реалистично только в суде.

Например, моя жена получила 1 000 000 рублей от умершего деда. И эти деньги и ее муж выделили первый взнос ипотеки. Квартира была куплена на 5 000 000 рублей.

Оказывается, это 1 000 000 – личная собственность его жены, ее падение. Но остальные 4 000 000 – это совместное владение. В конечном итоге, жена должна быть 3/5 квартиры, а муж – 2/5.

Если при этом применялся материнский капитал

И если сделка заинтересовала родильный капитал, все становится еще более сложной. Например, цена квартиры 5 миллионов, 1 миллион принадлежит жене как снижение и 483 000 000 из оставшихся 4 000 000 000, выплачиваемых на родильный капитал.

Что заканчивается:

    Доля 1 000 000 принадлежит супругу, полученное наследство; 3.517.000 – доля делятся одинаково между мужем и женой; 483.000 (мясопитальный) – являются равные акции детей и супруга. Например, если есть двое детей, каждая сторона имеет право участвовать в сумме 120,750 рублей.

Номерная макет выглядит следующим образом:

    Супруга имеет долю 1000000 + 120750 + 3517000/2. В конце концов, оказывается, что сумма 2879 250 рублей; Акции детей – после 120 750; Участие супруга – 3517000/2 + 120750 = 1 879 250 рублей.

Такие дела самые сложные в разделе ипотеки при разводе. И часто дело доходит до суда. Это усложняет ситуацию, есть обязательство отдавать акции детям, что создает препятствия на пути продажи имущества.

Читайте также:  Свободные леса из штата

Все поровну

В идеале ипотека при разводе не разделяется судом, когда супруги могут договориться. Идеальный вариант – продолжить погашение ипотеки по графику с пониманием, что после погашения квартира будет принадлежать созаемщикам в равных долях.

В этом случае банку не нужно ни о чем договариваться, достаточно договориться между собой, кто, когда и сколько будет платить. Например:

После развода супруги остаются в общем помещении. Затем они просто объединяют свои ежемесячные платежи и вместе платят за коммунальные услуги. Муж уходит из квартиры, где проживает жена (один или с детьми). Стороны договариваются о том, как они будут производить выплаты: поочередно, складывая пополам за каждую. Коммунальные услуги оплачивает человек, проживающий в квартире.

В идеале вы должны внести ежемесячный платеж и нотариально заверить его. Затем, если одна из сторон не производит оплату, другая сторона после выплаты ипотеки за свой счет может потребовать возмещения в суде.

Если после развода кто-то внезапно прекращает ежемесячные выплаты, другая сторона должна быть уверена, что они платят все за свой счет, и принимает это к сведению. Затем они могут обратиться в суд или банк для решения проблемы. Если он не заплатит, вы можете потерять свою собственность.

Продажа ипотечной квартиры

Один из вариантов раздела ипотеки при разводе – продажа квартиры, купленной в ипотеку. В случае супругов операция проводится только при поддержке банка и его согласия на сделку.

Каким образом делится ипотека в браке при разводе в этом случае:

Супруги совместно подают заявление в ипотечный отдел банка, сообщают о разводе и желании избавиться от предмета ипотеки. Банк принимает заявку. Далее все способы поиска покупателя на квартиру: по каналам банка, самими заемщиками. Поскольку сделка проблемная, нужно применить скидку около 20%, иначе никто не купит. Покупатель переводит деньги за покупку в банк. Он разделен на две части: одна идет на досрочное погашение ипотеки, другая идет бывшим супругам и делится между ними пополам или иным образом.

Суть в том, что ипотеки нет и проблем нет. Квартира продана, деньги разбиты, обязательств больше нет. Но и недвижимости больше нет.

Обычно банки без особых проблем переходят к продаже предмета ипотеки при разводе заемщиков. Трудностей возникнуть не должно.

Вывод одного заемщика

Например, один из супругов решил отказаться от ипотеки. Обязательство по оплате затем передается другой стороне, которая выступает в качестве единственного заемщика. И хорошо, если в этом случае муж (допустим, перестает быть заемщиком) откажется от своих прав на жилье без финансовых претензий.

Однако, если он планирует уйти от заемщиков, но не хочет терять средства, уже вложенные в покупку, ему придется либо договориться, либо обратиться в суд. Например, если случай следующий:

    был выдан совместный аванс в размере 1 000 000 рублей, из которых 500 000 принадлежат мужу; при погашении ипотеки уже выплатили 800 000 рублей, из которых 400 000 также принадлежат мужу.

В конце концов, жена может где-то найти около 900 тысяч, передать их бывшему супругу и стать единственным владельцем и единственным заемщиком. Конечно, все переоформляется и оформляется документально.

Но если не будет 900 тысяч, бывший муж все равно оставит себе долю от этой суммы. Насколько это будет согласовываться или решаться в суде.

И вот важное замечание. Если жена хочет быть единственным заемщиком, он должен доказать свою способность погасить. Он должен иметь возможность разобраться с погашением ипотечного взноса.

Вы должны быть подготовлены, чтобы банк только что отказывается удалить второй заемщик из ипотеки, потому что он потеряет сотрудник и увеличит свой риск. Поэтому вам нужно будет договориться не только с собой, но и с банком.

В заключение

Поэтому можно разделить во время развода квартиры, приобретенной для ипотеки. Хотя это не легко. Но объект один, и супруги два, поэтому кто-то придется инвестировать в любом случае, чтобы стать единственным владельцем. Ну или в конечном итоге друг с другом на одном собственности.

В интернете вы можете найти информацию о том, что дети как-то влияют на действие. На практике, однако, не имеет значения, с которыми дети остаются с. Ипотека – это обязательство между двумя взрослыми, а квартира только на их именах. Дети не играют никакой роли. За исключением транзакций в отношении материнского капитала.

Оцените статью
Добавить комментарий