Как бесплатно забрать ноутбук и отказаться от доплаты

Как бесплатно забрать ноутбук и отказаться от доплаты

Как забрать ноутбук без доплат из ремонта и отказаться от доп. услуг

В надежде получить больше денег от клиентов сервисные центры и ремонтные мастерские часто прибегают к незаконным действиям.

Вы можете обмануть их или попросить дополнительные услуги.

Что делать, чтобы избежать обмана

Мошенничество – другое дело. Например, можно сказать, что они заменили дорогую деталь, хотя на самом деле это не так. Бежать от него можно. Для этого перед возвратом ноутбука следует провести диагностику, чтобы определить причину поломки.

Но вы можете обмануть здесь, сказав, что вам нужно проделать некоторую работу, которая на самом деле не требуется. Если вы сомневаетесь, говорит ли центр правду, поставьте диагноз в другом месте или самостоятельно. Обычно эта процедура бесплатна.

В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец не вправе оказывать платные услуги, если пользователь не дал на них согласия. И если вы оплатили эти услуги, вы обязаны вернуть их в полном объеме, если запросите их.

Это означает, что вы можете оплатить только заказанные вами услуги. А если вы пришли за ноутбуком и узнали, что при ремонте выяснилось, что нужно заменить еще несколько деталей, вы можете отказаться от оплаты этой замены, ссылаясь на закон.

Обслуживающий персонал в этом случае должен был вас предупредить, что они не собираются предоставлять больше услуг.

Что такое навязывание услуг

Если ничего подобного не произошло, вы можете обнаружить, что все еще пытаетесь что-то навязать, когда приходите забрать свой ноутбук. Обычное предложение сотрудника выполнить дополнительную работу здесь не следует путать с навязыванием услуги.

«Я могу предложить вам купить наушники для ноутбука» – это предложение.

«В нашем центре мы производим обязательную замену термопасты» – если услуга предоставляется бесплатно, это можно считать конкурентным преимуществом услуги, а если у нас просят деньги – это навязывание.

Вы также можете попробовать ввести обязательную гарантию, за которую придется доплачивать, установку программного обеспечения и так далее. В таком случае откажитесь от услуги, сославшись на ст. 16 сек. 2 Закона «О защите прав потребителей».

Как избежать недопонимания

Иногда может оказаться, что диагностика показала неверные причины выхода из строя. Это потому, что некоторые симптомы могут быть одинаковыми для разных проблем. Например, проблема с питанием может привести к отказу жесткого диска. Если питание будет восстановлено, жесткий диск должен снова заработать.

Проблема не только в ремонте техники, но и в других сферах. Так что вопрос не только в том, соблюдаются ли ваши права, но и в том, будет ли ваш ноутбук отремонтирован.

Поэтому заранее поговорите с сотрудником центра, чтобы вас проинформировали, если будет обнаружена другая причина. Часто сотрудники центра думают о том, как починить устройство, а не о том, как навязать услугу, поэтому, если вы сразу согласитесь, вы избежите недоразумений.

Однако, если после ремонта он отказывается вернуть ноутбук, потому что вы отказываетесь платить за наложенные услуги, вы имеете полное право написать жалобу в сервисный центр или Роспотребнадзор со ссылкой на ст. 16 ZOPP, вы также можете обратиться к юристам по защите прав потребителей.

Если у вас есть подозрения, что это может произойти, выберите другой центр – это сэкономит вам время и нервы. Если вы оказались в такой ситуации, все, что вам нужно сделать, это отстоять свои права.

Вам может быть интересно это:

Записаться на консультацию

Что могут сделать судебные приставы

Этот материал был обновлен 03.03.2021.

Суд решает, кто что должен, и судебные приставы помогают получить это.

Но судебные приставы не всесильны – назначение и запуск исполнительного производства не гарантирует, что истец получит деньги от должника. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и судебный исполнитель действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Давайте узнаем, какими полномочиями обладают судебные приставы и что они могут предпринять для выплаты долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Судебный пристав вправе запросить у банков остаток на счетах должника. При обнаружении таких счетов банки должны немедленно снять с них деньги в необходимом размере и отправить их судебным приставам. Если на счете недостаточно денег, банк выплатит все деньги, которые будут добавлены в будущем, до полного погашения долга.

В первую очередь судебного пристава интересуют деньги, потому что ими можно пользоваться сразу после оплаты. Когда у должника нет российских рублей, судебный исполнитель ищет банковские счета в валюте и драгоценных металлах. Если на счетах нет денег, судебный пристав исполнит решение суда в долгий срок: обыщет, наложит арест и продаст имущество.

Читайте также:  Как лечить доказательство и прием протокола

Если у должника официальная работа с белой зарплатой – это мишень для судебного пристава и судебного исполнителя.

Судебный пристав отправляет исполнительный документ на рабочее место должника, и тогда деньги с зарплатного счета снимает не банк, а часть вознаграждения бухгалтер отправляет судебным приставам. Может быть выплачено до 50% вашей зарплаты, если суд не разрешит должнику оставить себе больше денег. В некоторых случаях он может достигать 70% – например, в случаях алиментов.

Если у должника не найдены счета или зарплата, судебные приставы могут запретить ему выезд из страны или управление автомобилем, а также наложить арест на имущество.

Еще один интересный, но сложный способ исполнения судебного решения – внесение имущества в реестр должников, его изъятие и продажа на аукционе. В советское время многие люди получали земельные участки от государства, но если они ими не пользовались, то не тратили деньги на преобразование права бессрочного узуфрукта в собственность. В государственном реестре таких земельных участков нет, поэтому никаких юридических сделок с ними заключать нельзя.

Судебный пристав устанавливает кадастровые границы участка и отправляет кадастровый паспорт с советским постановлением о регистрации права собственности – все за счет должника. После этого участок продается.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

После вступления решения суда в законную силу истец должен обратиться в суд за исполнительным листом и направить его судебным приставам. Он должен предоставить подробную информацию о переводе возвращенных денег. Только после этого начинается исполнительное производство.

Между предъявлением исполнительного листа в офисе филиала судебных приставов филиала и началом исполнительного производства может пройти не более 6 дней.

Судебный исполнитель обязан выполнить требования, содержащиеся в исполнительном листе, в течение двух месяцев. Однако на практике не всегда удается уложиться в этот срок. Если должником является юридическое лицо, у которого есть деньги на счетах в банках, ситуация не сложная. Но в остальных случаях найти всю сумму долга за два месяца очень сложно.

Один судебный исполнитель, рабочая неделя которого составляет 40 часов, может иметь до 4000 человек. должники. Обычно судебные приставы стараются сделать все возможное: обыскать банковские счета, квартиры, автомобили, забрать домашнее оборудование должника, отправить исполнительный документ в бухгалтерию на вашем рабочем месте. Но этого не всегда достаточно, если должнику нечего брать.

Помимо исполнительного сбора или судебного приказа, судебные приставы взимают исполнительный сбор – вознаграждение за свой труд, которое поступает в государственный бюджет.

Комиссия составляет 7% от суммы долга, но не менее 1000 песо с человека и 10 000 песо с организации. С должника не взимается плата за исполнение, если он добровольно исполняет решение суда в течение 5 дней с момента его получения.

Комиссия будет в пять раз выше минимальной комиссии, если должник отказался не возвращать деньги, а совершить какое-либо действие, например, выселение из квартиры или снос незаконного здания. Это означает, что это будет 5 000 рупий для частного или индивидуального предпринимателя и 50 000 рупий для организации.

В какое время могут прийти приставы

Судебные приставы могут прибыть для конфискации имущества только в будние дни с 6.00 до 22.00. В случае розыска ребенка, угрозы людям от строительных нарушений и в других неотложных случаях судебные приставы могут прийти в выходной день или даже в ночное время.

Точное время остается на усмотрение судебного пристава, но он слушает должника и взыскателя долга: судебному приставу важно застать должника дома, а не ждать у дверей, когда он вернется с работы.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебный исполнитель обязан произвести обыск имущества должника по его юридическому адресу, по адресу квартиры должника или по адресу, указанному должником в качестве места жительства.

Наем судебного пристава – это плюс для должника: вы можете проявить инициативу, сами прийти в кабинет судебного пристава и предложить погашение долга. Можно договориться, что раз в месяц сам должник будет приносить определенную сумму денег, которая является значительной по отношению ко всей сумме взыскания. В этом случае судебный пристав будет разбираться с более проблемными должниками и выезжать к ним домой. Такие договоренности обычно подтверждаются квитанциями, которые должник пишет судебному приставу: вы должны их соблюдать, иначе вам придется ждать гостей.

Читайте также:  Двойное гражданство в России

Чтобы судебный пристав-исполнитель быстрее выполнил распоряжение, в интересах должника сообщить судебному приставу-исполнителю, где на самом деле проживает должник, где находится он и его имущество.

Как отсрочить визит пристава

Невозможно исполнение судебного решения за счет жизни и здоровья должника. Поэтому в случае сложной жизненной ситуации должник может обратиться в суд с просьбой отложить или разделить исполнение судебного решения на рассрочку. Вы можете требовать отсрочки столько раз, сколько захотите, но суд удовлетворит ее только в том случае, если обстоятельства действительно сложны и должник сможет это доказать.

Также должник может обратиться в суд о приостановлении исполнительных действий, если у него возникнут вопросы по взысканию долга: решение суда, действия судебного пристава, оценка имущества. Если судья согласится, судебный пристав придет позже.

Судебный исполнитель может отменить посещение дома должника без постановления суда, если он находится в больнице или в армии. Самое главное, что должник сообщает об этих событиях судебному приставу.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

У судебных приставов есть служебная карта, и судебные приставы могут взыскивать деньги и вещи на основании следующих документов:

Чаще всего это исполнительный лист, выданный судом и подтвержденный печатью суда. Приказ о возбуждении исполнительного производства в отношении конкретного лица или организации.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Задача судебного пристава – как можно скорее передать судебному приставу сумму, полученную в результате принудительного исполнения. Причем судебный пристав имеет право забрать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их действительно можно было продать и получить деньги.

Должник имеет право выбрать имущество для передачи судебному приставу, если это имущество оплачивает долг, но последнее слово остается за судебным приставом.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Не все можно подобрать. Возвращение квартиры, дома или земельного участка возможно только в том случае, если лицо не выплатило ипотеку за квартиру, дом или участок. Они не могут забрать квартиру, не покрытую ипотекой, если это единственная квартира или если она стоит больше суммы всех долгов.

Они не будут отбирать вещи, которые необходимы для удовлетворения минимальных потребностей домохозяйства. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плита, которую судебные приставы не возьмут. Но стиральную машину, диван, на котором никто не спит, стулья, микроволновку и ковер можно забрать.

Приставы не могут забрать ноутбук программиста или гитару музыканта, то есть вещи, которыми должник зарабатывает деньги. Исключение – вещи дороже 100 минимальных зарплат, то есть 1279200 песо в 2021 году.

Коровы и кролики не будут отбираться у должника, если он оставит их себе, а не для бизнеса.

Судебные приставы не могут принимать продукты, уголь или газовые баллоны, которые необходимы для выживания должника и его семьи. Им не разрешается брать инвалидные коляски и слуховые аппараты инвалидам, а также медали и кубки спортсменам.

Даже деньги с банковских счетов не снимаются. Существует длинный список неприкасаемых фондов, но он касается реабилитации, компенсации работодателем расходов, связанных с работой, и пенсии по случаю потери кормильца. Судебные приставы также не могут наложить арест на материнский капитал: это фактически деньги детей, а не их родителей-должников.

Как забирают описанное имущество

Судебный пристав составляет акт об аресте недвижимого имущества. В акте он пишет, что именно он взял у должника и сколько это может стоить. Акт подписывают свидетели и судебный пристав.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Для должников было бы слишком хорошо просто не пойти домой и тем самым помешать судебным приставам наложить арест на их вещи. Положения закона об исполнительном производстве не предусматривают, что имущество должно быть конфисковано в присутствии должника или что должник должен подписать акт о конфискации. Это означает, что если родственники должника откроют дверь, судебный исполнитель может приступить к наложению ареста на имущество без присутствия должника.

Даже если должник не желает впускать судебного исполнителя в квартиру, он может получить предварительное письменное согласие старшего судебного исполнителя и войти в квартиру без согласия должника.

Что будет с имуществом дальше

То, как продается недвижимость, зависит от ее стоимости. Судебный пристав может организовать аукцион, если стоимость активов должника превышает 500 000 долларов. руб. То же самое относится к недвижимости, ценным бумагам или предметам, имеющим историческую или художественную ценность.

Читайте также:  Гарантировать обязательства по договору в законе

Если конфискованные вещи стоят менее 30 000 рублей, должник может согласовать с судебным приставом и продать их сам. Во всех остальных случаях судебные приставы возвращают вещи в специальные магазины.

Как оценивается имущество должника. Приобретенная недвижимость оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: 10 бывших в употреблении стиральных машин в хорошем состоянии продаются на Avito по цене от 3000 до 10 000, средняя цена – 6000 рублей. Судебный пристав оценивает ту же машину должника в 6000 рандов, и она будет продана по этой цене. На практике судебный пристав заранее знает, что автомат нельзя продать дороже 5000 р, и показывает эту стоимость в акте.

Если в квартире, доме, земельном участке, драгоценностях и других предметах занято более 30 тысяч рублей, стоимость продажи за месяц определит оценщик.

Если занятое дело, конечно, дешевле 30тыс. рублей, а должник не согласен с предложенной ценой, он может нанять оценщика за свой счет. В этом случае необходимо соразмерить стоимость услуг эксперта и сумму, на которую судебный исполнитель занижает цену предмета.

Арестованное имущество выставлено на продажу специальными организациями. Если старую стиральную машину никто не купит, через месяц ее стоимость упадет на 15%.

В следующем месяце судебный пристав предложит заявителю наложить арест на конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: заявителю не нужно будет ничего платить, на эту сумму уменьшится задолженность. Если истцу не нужно конфискованное оборудование, оно возвращается должнику, и долг «замораживается» до тех пор, пока у должника не появятся более ликвидные активы.

Можно ли вернуть недвижимость при наличии денег. Можно, но не во всех случаях. Если долг 100000 PLN, а судебные приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч. PLN, должник не получит обратно свои вещи. Необходимо полностью погасить долг, тогда реализация будет приостановлена, а оборудование будет возвращено. Вы также можете отправить родственника на покупку конфискованного имущества на общих условиях.

Если недвижимость продана, она не возвращается.

Кстати, не всегда отбирают имущество: иногда его описывают, но оставляют должнику для самореализации.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Судебные приставы не будут арестовывать имущество, которое они не могут найти. Если вы вводите квартиры и машины на имя своих родственников, поиск в базах данных ЕГРН и ГИБДД покажет, что в распоряжении должника ничего нет. Если вы храните деньги в банке с огурцами, то ни один банк не вернет их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые относят свои телевизоры и ноутбуки в машину, в гараж или к друзьям, потому что оборудования там не будет.

В последнем случае при явном сокрытии имущества от судебных приставов вы можете получить штраф в размере 1000-1500 P.

Имущество, зарегистрированное на родственников должника, официально не принадлежит должнику, даже если они единственные, кто им пользуется. Следовательно, это не будет сокрытием до тех пор, пока должник не предоставит его своим родственникам после вынесения решения о взыскании долга.

Часто задаваемые вопросы

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа за долги жены забрать нельзя. Однако важно различать собственность мужа и собственность на имя мужа. Имущество мужа, принадлежащее ему до брака или полученное им без вознаграждения во время брака, в качестве долгов жены не принимается. С другой стороны, имущество, приобретенное во время брака, независимо от того, на кого оно зарегистрировано, является совместной собственностью мужа и жены в равных долях, поэтому половина его принадлежит жене, и это имущество может быть отобрано судебные приставы за долги жены.

Имеют ли судебные приставы право конфисковать имущество родственников? Конкретный должник указывается в исполнительном листе. Только его собственность может быть взята в счет его долга. И им пользуются должники, проживающие в одной квартире с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику за потребительской ссудой. На стене телевизор стоимостью 50 000 рублей. Но судебные приставы забрать его не смогут, потому что мать должника покажет квитанцию ​​о покупке: ее телевизор – даже из комнаты сына – забрать нельзя.

Оцените статью
Добавить комментарий