Как я могу зарегистрироваться в совместную собственность?

Как я могу зарегистрироваться в совместную собственность?

Как прописать в долевую собственность?

Содержание:

Если у вас есть доля в квартире или доме, вы можете использовать ее сколько угодно. Вы также можете зарегистрировать кого угодно в общей собственности. Этот человек может быть или не быть вашим родственником, это не имеет значения. Однако на этой почве часто возникают серьезные конфликты.

Что делать, если, например, зарегистрированный акционер пьет и вмешивается в жизнь других людей? Что делать, если бывший муж отказывается регистрировать нового мужа? Конечно, многое в законе указано. Но каждый случай индивидуален. Таким образом, мы предоставим вам общую информацию, а в вашей конкретной ситуации мы рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом по жилищным вопросам.

Нет времени читать статью?

Правила регистрации регулируются Федеральным законом от 25 июня 1996 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободное передвижение, выбор места пребывания и проживания в пределах Российской Федерации». Закон определяет условия постоянной и временной регистрации по месту жительства и санкции за отсутствие регистрации по месту жительства.

Условия прописки в доле квартиры или дома

Совместная собственность становится совместной собственностью по разным причинам. Хозяин может подарить или наследство нескольким людям. Также возможен раздел имущества супругов при разводе. Можно получить как реальную долю – то есть комнату или несколько комнат – так и идеальную долю. Идеальная доля – это доля квартиры или дома – например, четверть общей площади.

Если у вас есть акции, вы можете зарегистрировать кого угодно у себя дома. Однако для этого вы должны получить письменное разрешение от других арендаторов. Единственное исключение – если вы хотите зарегистрировать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других домовладельцев не требуется. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, позволяющие выселение несовершеннолетнего.

Когда дело касается частного дома, правила немного другие. Согласие совладельцев необходимо только в том случае, если в доме общий подъезд и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. Д. Если вы проживаете в одноквартирном доме с отдельным входом, это правило не применяется.

Регистрацию можно произвести в паспортно-регистрационном бюро, в Миграционной службе, в Многофункциональном центре (МФЦ) или на сайте Государственной канцелярии.

Необходимые документы

При подаче заявления лично в офис важно присутствие всех совладельцев общего имущества. Оформляют согласие на регистрацию и прилагают его к основному пакету документов, состоящему из:

Паспорт соискателя (лицо, нуждающееся в регистрации). Свидетельство о рождении ребенка до 14 лет или паспорт для ребенка 14-18 лет. Военный билет (для лиц, проходящих военную службу). Справка об освобождении из тюрьмы (для осужденных). Заявление по форме №6. Документы, подтверждающие право собственности на долю, на которую оформлено предложение, и законность ее приобретения. Согласие собственников дома.

Нет строгой формы согласия. Если он составлен в письменной форме, он должен содержать следующую информацию:

    паспортные данные; место регистрации; вид на жительство; данные заявителя; дата и подпись.

Нотариально заверять документ не обязательно, за исключением случаев, когда у него должен быть четко установлен срок действия. В противном случае согласие считается бессрочным. Во время личного визита в паспортный стол вы можете не написать свое согласие, а выразить его устно, предъявив свой паспорт.

Однако ребенок автоматически регистрируется в квартире и от мнения других владельцев ничего не зависит. Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации дети в возрасте до 14 лет проживают там, где прописаны их отец и / или мать. Перед тем, как дети получат паспорт, родители пишут за них заявление, затем дети делают это сами, но в присутствии родителей.

Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ

Если вы хотите зарегистрироваться в общей недвижимости через государственный реестр, пакет документов будет таким же. Но дополнительно вам нужен лифт из корпусной книги и копии паспортов со-владельцев. И важно понимать, что невозможно удерживаться невозможно. Через веб-сайт вы отправите запрос на внутренний отдел (отдел MSW). В назначенный день вы должны оставаться в местном отделении с оригинальными документами. Только тогда вы получите штамп.

Читайте также:  Аккредитив в банке: зачем он нужен и как оформить

Для регистрации в MFC те же документы необходимы как в Миграционном офисе или паспорте. Однако разница во времени. В паспортном офисе вся процедура длится 3 дня. MFC отправляет документы Министерству внутренних дел для проверки, поэтому термин распространяется до 6-10 рабочих дней.

Что делать, если совладельцы против прописки?

К сожалению, по разным причинам владельцы акций часто в плохих отношениях. Это особенно верно в случае разведенных пар, но могут быть другие варианты. В целом, соседи иногда оказываются противоположными прописскими. Что вы можете сделать в этом случае?

Здесь вы можете пойти два способа: выделить недвижимость в природе или попробовать продать часть своего жизненного пространства. Первый вариант не подходит для очень мало людей – для него реконструкция жилых зданий. В случае выделения участия в природе недостаточно, чтобы комнаты были извлечены, но и то, что связь «не переходит».

Второй вариант – продавать свою часть места жительства или сделать пожертвование. Сразу говорят, что продажи являются рискованными. Со-владельцы могут воспользоваться искусством. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации – право приоритета для приобретения участия. Согласие партнеров не обязано зарегистрировать пожертвование. Но вы должны понимать – если вы дадите свое участие или часть этого, новый владелец сможет иметь его по своему усмотрению.

Пример разрешения конфликта

Посмотрим, как все это работает на практике. Например, давайте возьмем брак, который является владельцем капиталамата. После развода каждый из супругов получен после части общей квартиры. Через некоторое время совладелец снова женился и решил зарегистрировать новый муж. Однако бывший супруг почему-то выступает против этого. Что ваша жена делает?

Лучший способ – дать новую часть супруга его участия. В то время он станет законным владельцем ¼ жилого района и сможет проверить детей от первого брака, если он имеет такой.

Как предотвратить нежелательную прописку?

Рассмотреть противоположную ситуацию. Вы являетесь со-владельцами капитальных вложений. Вы хотите зарегистрировать чье-то родственник, друг и т. Д. Но вы не хотите этого. Конечно, регистрация третьей стороны без вашего согласия невозможна. Но второй владелец может зарегистрировать пожертвование, не спрашивая никому, и тогда этот человек станет совладельцем. Как вести себя в этом случае? Давайте посмотрим на пример.

Супруги развелись и разделили двухкомнатный квартиру. Некоторое время спустя человек снова женился и решил зарегистрировать вторую жену. Потому что его жена жила в той же квартире, она выступала против этого. Муж, однако, вручил часть своей недвижимости к новой жене, заставляя ее совладельцем. Затем она была женой решила продать свое юридическое лицо. Мой муж был уведомлен. Понимая, что юридический человек попробует все способы выгнать его из квартиры, он использовал право покупать долю по цене, предлагаемой бывшей женой.

Это довольно умная схема, но она не нарушает права. В конце концов, акционер может иметь свой актив, как он хочет. Однако в этом случае жена может произойти в суде с просьбой аннулировать регистрацию. Эти проблемы обычно считаются индивидуально для каждого случая.

Иск о признании доли незначительной

В этом примере супруга принесла часть доли новой жены. Однако, поскольку он был владельцем одной комнаты, разделить долю в натуре после пожертвования было невозможно. Это потому, что вы не можете физически разделить комнату пополам, не повредив свое имущество.

Бывший супруг мог заявить, что доля незначительная, и подать заявление о принудительной продаже имущества. Для этого необходимо подать иск в суд. Однако здесь есть одно «но». Для удовлетворения иска ответчик может быть не заинтересован в использовании жилой площади. И еще у него должен быть другой дом.

В нашем примере этот метод не работает. Бывший супруг не захотел отказываться от своей доли и поселился в квартире навсегда. Поэтому ему пришлось использовать обманчивый маневр. Но это совершенно законно.

Какие права получает зарегистрированное лицо?

Если заселение происходило в совместной собственности, следует помнить, что зарегистрированное лицо становится полноправным пользователем квартиры. А в случае дарения – даже совладелец. Новый акционер имеет те же права, что и другие. В частности, он может:

Читайте также:  Покупка квартиры с самовольной перепланировкой: риски и последствия

    заселять ближайших родственников в помещение: детей, супругов или родителей без согласия других собственников; использовать квартиру как постоянное место жительства; оплачивать жилищные услуги и производить другие платежи; разрешить или запретить регистрацию другим арендаторам.

Регистрация прописки – не говоря уже о соглашении о дарении собственности – требует высокого уровня доверия. Не регистрируйте свой дом у незнакомых людей.

Как выселить нежелательного соседа?

Не все люди, которые регистрируют или покупают акции, являются законопослушными гражданами. Они могут осложнить жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Одного заявления в прокуратуру или иска недостаточно. Закон защищает права граждан. Таким образом, может быть два варианта: покупка части жилой площади у нежелательного соседа или доказательство отсутствия правового титула на долю в собственности.

В первом случае у вас будет достаточно времени, чтобы убедить совладельца. А поскольку те, у кого с нами хорошие отношения, редко хотят выселять квартиру, вряд ли будет получено одобрение. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Самостоятельно доказать незаконность владения недвижимостью невозможно. Только юрист может предоставить доказательства того, что акция была куплена обманным путем или что регистрация была произведена без соблюдения закона. Но если вы сумеете убедить судью, имущество перейдет в ваше владение. И вы сможете либо дать своему соседу временный отчет, либо обязать его покинуть квартиру.

Доля в недвижимости: что это и как ей распоряжаться

Нередко люди становятся собственниками, проявляющими интерес к недвижимости – например, в результате наследства, развода или совместной покупки квартиры. В этой статье мы расскажем вам об особенностях владения и распоряжения акциями, их продажи и необходимости согласования их действий с другими собственниками в некоторых случаях.

Собственник доли: чем он владеет по факту

Если взять квартиру в качестве примера, наличие интереса к собственности редко означает, что собственник имеет право на определенную комнату (даже если для каждой из них может быть выделена отдельная комната). Это доля собственности, и эта доля может быть меньше, больше или равна долям других владельцев. Это означает, что каждый сантиметр квартиры включает долю другого владельца, и это затрудняет определение того, как пользоваться квартирой. Если проблема не может быть решена мирным путем, в дело вступает суд.

Это возможно и тогда, когда доля настоящая, то есть относящаяся к определенной части квартиры: например, комната 14 квадратных метров на «двоих» площадью 55 »квадратов. Фактически квартира в этом случае становится муниципальной квартирой, отдельной гостиной (комнатой), а ванная, кухня, коридор и т. д. всегда будут в совместной собственности.

Закон никоим образом не ограничивает количественный и качественный состав акционеров. Владельцами недвижимости могут быть только физические / юридические лица или как физические, так и юридические лица.

Владение долями: в чем специфика

Владение долей в жилой недвижимости означает, что владелец имеет все права, связанные с использованием, распоряжением и владением. Однако для того, чтобы воспользоваться этими правами, вы должны получить согласие других владельцев. Это часто приводит к спорам между ними, и суды часто постановляют, что попытки реализовать определенные права без учета мнения других владельцев являются незаконными.

Собственник доли в жилом объекте имеет обязательства: он должен платить налоги на недвижимость, оплачивать коммунальные услуги, а также информировать других собственников о планах заключения сделок с их участием. Например, если она будет продана, сдана в аренду, заложена в качестве обеспечения и т. Д. Даже если партнер не использует собственность, он несет ответственность за ее обслуживание и реагирование на чрезвычайные ситуации.

Таким образом, совместное владение является ограниченным использованием, и если другие владельцы долей не проживают в квартире, следует помнить, что они имеют право использовать помещение в любое время.

Читайте также:  Энциклопедия решений

Как собственники долей платят за «коммуналку»

Обычно оплата жилищно-коммунальных услуг производится на основании одного платежного документа. Однако каждый акционер имеет право обратиться в жилищно-управляющую компанию для получения счета за личные коммунальные услуги (пропорционально своей доле). Согласно закону, владельцы оплачивают расходы по содержанию и содержанию собственности пропорционально принадлежащим им акциям.

Кто может зарегистрироваться в долевой квартире

Вы можете зарегистрироваться в квартире самостоятельно без согласия других собственников, а также прописать там своих детей – местом проживания несовершеннолетнего до 14 лет является место жительства его родителей (или одного из них). И здесь, чтобы зарегистрировать родителей, мужа (жену), других родственников или человека, с которым нет семейной связи, необходимо согласие всех остальных собственников.

Можно ли выделить себе долю и не зависеть ни от кого

Это называется распределением акций в натуральной форме, и такая возможность существует законом. Но сделать это можно только при условии, что при выделении квартиры технически возможно оформить отдельный санузел и подъезд. Без него объект не может быть зарегистрирован в кадастровом реестре и реестре собственности.

В результате человек становится индивидуальным собственником, и совместная собственность на имущество перестает для него существовать. Следует понимать, что в случае с квартирой такая процедура практически нереальна. Согласно СНиП 31.01.2003 минимальная общая площадь однокомнатной квартиры должна составлять 28 кв м. Даже если площадь квартиры позволяет это и есть возможность иметь дополнительный, отдельный вход, есть еще и материальный фактор. – дорого обойдется смена помещения, новое оборудование, связь и т. д.

Если по объективным причинам выделить долю в натуре затруднительно, это можно сделать наличными. В этом случае владелец доли уступает долю и получает деньги от других владельцев, после чего доля делится между ними.

Продажа доли

Это можно сделать, но сначала вам нужно будет уведомить других владельцев – они имеют преимущественное право покупки по закону. Сторонний досмотр может проводиться только в том случае, если владельцы не приобрели долю в течение одного месяца или отказались от нее в письменной форме до истечения этого периода.

Если вы продаете свою долю, не соблюдая преимущественное право покупки других владельцев, они могут обратиться в суд и восстановить свои права. Например, если акция была продана без их ведома, или если цена продажи акции была выше, чем та, которую продавец указал в уведомлении о продаже, которое было отправлено владельцам.

Важно понимать, что чаще всего участие и потенциальные проблемы с родственниками малоинтересны на рынке, за исключением реселлеров. Таким образом, сумма, которую вы получите, будет меньше, чем арифметически рассчитанная стоимость всей квартиры (разница составит не менее 30%).

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

Нет закона о минимальном размере доли, поэтому вы можете делить любое помещение на неопределенный срок. Это означает, что владельцы микродолей могут иметь право на получение жилья (например, 1/1). 40 ), требуя, чтобы те, у кого есть 1 / 3 или 1 / 2 квартиры. В таких случаях суд часто присуждает компенсацию, т. е. фактически владельцы крупных акций вынуждены покупать такие микроакции.

Также необходимо учитывать возможные конфликтующие интересы лиц, объединенных в совместную собственность. Не все из них будут старательно платить налоги и счета за коммунальные услуги. Некоторые могут тайно или нечестно избавиться от своих акций. В любом случае совладельцы часто вынуждены обращаться в суд по ряду спорных вопросов, включая жилищно-коммунальные услуги, – а это, по крайней мере, тратит время и нервы.

Оцените статью
Добавить комментарий