Несет ли жена ответственность за долги мужа и когда можно избежать их выплаты

Несет ли жена ответственность за долги мужа и когда можно избежать их выплаты

Когда ответственность по долгам мужа распространяется на жену

Бремя задолженности по кредитным обязательствам ложится не только на заемщика, но и на любых поручителей. Кредиторам не разрешается без уважительной причины обязать другое лицо нести ответственность за должника. Совершенно иначе обстоит дело с супругами лица, имеющего задолженность. В такой ситуации важно выяснить, несет ли жена ответственность по долгам мужа и могут ли кредиторы избежать претензий по безнадежным кредитам в отношении второй половины.

Солидарная ответственность супругов

Положения Семейного кодекса (глава 45) гласят, что каждый супруг несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не запрещается требовать долю в имуществе должника в активах, приобретенных совместно. Ранее предполагалось, что заемные средства должны быть переданы семье в полном объеме, поэтому ответственность будет нести каждый из супругов. Более того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника было недостаточно для покрытия долга.

Солидарная ответственность супругов по долгам означала, что они несут солидарную ответственность. Кредитор, не получивший платежа от заемщика, вправе потребовать погашения от соз должников. Это означает, что существует ситуация, когда долг мужа переходит к жене.

Но в последнее время все изменилось. Супруги могут иметь взаимные обязательства, но при определенных условиях.

Законодательное обоснование

Не так давно существовала практика полной совместной ответственности по долгам, возникшим в браке. Это означало, что муж и жена должны были нести равную ответственность перед кредиторами, независимо от цели ссуды.

Заинтересованные стороны, обычно банки, имели право наложить арест на общую собственность в случае неуплаты. Многим такая ситуация показалась несправедливой. Тем более, что рассматривались дела, когда долг мужа передавался жене или наоборот, при условии, что другая половина потратила заемные средства не по назначению.

Решением Верховного суда от 16 марта 2016 г. опровергнута презумпция совместной выплаты долгов супругам. Налоговые и кредитные долги нельзя передать жене или мужу.

Банки больше не имеют права требовать выплаты от других членов семьи. Долги считаются совместной задолженностью только в том случае, если можно доказать, что деньги были понесены для нужд семьи. В этом случае обвиняемый должен будет предоставить факты и доказательства о семейных расходах. До сих пор по умолчанию предполагалось, что банковские кредиты рассматриваются как средства на общие нужды.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

Изменение закона отвечает на вопрос, несет ли супруга ответственность по долгам мужа. Финансовые обязательства любой из сторон не переходят на других членов семьи, если не будет доказано, что расходы были разделенными, а не личными, включая алименты и переводные векселя. Также не возникает долговых обязательств, если брак гражданский, то есть не зарегистрированный.

Согласно новой редакции статей закона, кредитные обязательства не разделяются поровну при расторжении брака, если только они не считаются совместными. За долги бывшего мужа платить тоже не придется. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу выплатить долги мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Если должник умер, оставив неоплаченные финансовые обязательства, родственники, в том числе супруга, будут нести ответственность за расчет, только если они являются частью наследственного имущества. Причем после смерти заемщика наследники выплачивают долг только в пределах суммы полученного имущества. Если наследство не состоялось, материальной ответственности нет.

Тем не менее в некоторых случаях долг мужа придется выплатить. Такая возможность возникает в следующих случаях:

Если супруг является поручителем мужа по кредитному договору. Погашение кредита банку должно осуществляться в соответствии с общими правилами. Если будет доказано, что долги возникли в результате общих потребностей семьи. Примером могут служить претензии СМИ об оплате услуг.

Как защитить себя от проблем с долгами супруга

Кроме того, следует уточнить, будет ли жена отвечать по долгам мужа, если узнает о его предстоящих расходах. В ситуации, когда деньги выделены на личные нужды, у супругов нет дополнительных обязательств. Иначе обстоит дело, когда супруги являются созаемщиками или поручителями друг друга. В этом случае образовавшуюся задолженность все равно придется погашать, также совместно.

Читайте также:  Как определить невыплаченные алименты в 2021 году | Алименты в России в 2021 году

Несмотря на то, что Верховный суд внес изменения в концепцию совместной ответственности обоих супругов, иногда трудно доказать, что полученные средства не были направлены на общие нужды. Однако ситуацию меняет половой акт, который предопределяет права и обязанности супругов.

Обязательства супругов по выплате кредита расскажут в видео:

Внимание! В связи с недавними изменениями в законодательстве правовая информация в этой статье может быть устаревшей!

Наш юрист проконсультирует вас бесплатно – напишите свой вопрос в форме ниже:

Как делятся кредиты при разводе

По статистике, 50% российских семей погашают хотя бы один кредитный договор. Это означает, что если такая супружеская пара желает развестись, они неизбежно столкнутся с проблемой распределения кредита во время развода.

По этой причине супруги должны понимать, как разделить свои ссуды во время развода, чтобы им не пришлось платить больше, чем требует закон, после развода по своим кредитным обязательствам.

Содержание статьи

Что признаётся общим и персональным долгом

Общая кредитовая задолженность жены и мужа

Он возникает у участников брака в следующих случаях:

    Заключение кредитного договора с банковским учреждением произошло на имя обоих супругов. Деньги забрал один из участников семейных отношений, но они предназначались для удовлетворения потребностей семьи. Например, если муж обратился за ссудой в банковское учреждение и использовал деньги для ремонта ванной комнаты в квартире, где он и его жена живут, деньги от ссуды будут считаться их совместным долгом.

Персональные долги

Личные долги, по которым каждый член брака несет единоличную ответственность, включают:

    Ссуды, предоставленные по просьбе одного из супругов, которые предназначались для погашения долгов, возникших в связи с совершением административного или уголовного правонарушения. Например, долги, которые муж купил у кредитного брокера или банка для оплаты штрафов дорожной полиции, по закону являются личными. Средства, полученные в качестве ссуды для погашения долгов по личным сделкам, например, по выплате обязательств перед медицинским учреждением, где лечился супруг (а). Ссуды, выплачиваемые банковским учреждением самозанятому супругу для решения финансовых проблем в его бизнесе.

Как делятся долги (общие принципы)

Распределение ссуды при разводе происходит в соответствии с правилами, изложенными в статье тридцать девятой Семейного кодекса. Он предусматривает, что раздел совместной задолженности после расторжения брака / брака происходит пропорционально разделу имущества, приобретенного совместно, то есть в равных долях, или в соответствии с долями, полученными каждым из супругов. Например, если участники брачных отношений договорились, что имущество будет разделено в пропорции 70/30, то один супруг получит 70% долга, а другой 30%.

Распределение имущества и ссуд супругов после развода неравное, но неравное в интересах одного из участников брачного союза может быть определено в судебном порядке. Это возможно, если суд установит, что один из супругов растрачивает брачные финансы или имущество для удовлетворения собственных желаний или отказывается работать без уважительной причины.

После расторжения брака личные долги не подлежат разделению. Не имеет значения, был ли второй супруг поручителем по кредитному договору первого супруга или первый супруг знал о долге. В обоих случаях ссуда останется личной.

Тем не менее, существуют ситуации, в которых после развода супругов есть трудности с разделением кредита. Это относится к скрытым долгам, которые собираются одной из сторон в браке, например, на кредитной карте и не погашены. Как правило, второй супруг не знает о них, пока не начинается процесс развода.

Для судей таких случаев были трудными до рассмотрения суда № 1, выданного Верховным судом в 2016 году.

Верховный суд объяснил ему, как поделиться на кредитах развода, взятых одним из супругов тайно. В этом документе говорится, что такие секретные кредиты относятся к личному долгу для оплаты кредита, а погашение частей мер в результате чего приводится к другой стороне брака. Кроме того, существует презумпция невиновности для супруга, который не знал о секретном займе. Если супруг подрывает кредит, хочет поделиться с получением кредита со вторым членом замужней ассоциации, он должен доказать, что он должен был быть кредитом на пользу семьи и потратить деньги на нужды семьи, а не для его личные потребности.

Читайте также:  Выезд по положению рф 2021, сколько дней | Юридический блог

На что взят кредит

Потребительский

Потребительский кредит в случае развода разделен между супругами, как показано в таблице ниже.

Это зависит от того, кого и для которых были выделены эти меры:

Ипотека

Супруги мероприятия по делу ипотечного долга должны обязательно включать в себя информирование банковского учреждения предстоящего роспуска семейного сообщества. Варианты деления включают в себя:

    Продажи квартиры или других жилых помещений, загруженных банковской ипотекой, с последующим кредитным покрытием и подразделением других ресурсов между супругами в акциях, установленных договором или решением суда. Возвращая ипотеку на основании договора с банком для одного из бывших супругов, которые обязуются передать компенсацию в другое направление брака. Отделение ипотечного кредита пропорционально части недвижимости, полученной каждой из бывших участников брака. Банки согласятся с таким подразделением только тогда, когда они убеждены, что жена и муж растворительны или когда у них есть несовершеннолетний ребенок.

Автокредит

Если супруги разделяют автомобиль, который был приобретен для денег из автокредита, его можно разделить следующим образом, представленные в таблице.

Кредит признан совместно. Пути для разделения кредита и автомобиля:

После регистрации брака совместно возможные способы распределения автомобилей и кредита:

Как делятся (пошаговая инструкция)

Мирное решение

Супруги могут заключить добровольное соглашение о разделении кредитного долга двумя способами:

    Интернация оформлена замужными партиями до заключения брака или после регистрации брака и должна быть подтверждена нотариально. Помните, что банки требуют изменения в семейном соглашении в больших количествах, в противном случае они могут отказаться от предоставления кредита. Соглашение о разделении имущества составлено во время разрушения брака. В нем жена и муж могут принять решение о судьбе общих долгов. Соглашение не требует нотариальной аутентификации и вступает в силу после того, как решение суда развода является действительным.

Через суд

Если супруги не могут решить способность к недвижимости дружественно, они должны применяться к суду для разделения активов и кредитов между собой.

Если общая стоимость долгов и активов не превышает 50 000 человек. Рублей, дело развода направлено на судью мира. В противном случае это должна быть компетенция районного суда.

Кроме того, прежде чем привлечь претензию, человек должен принять решение о юрисдикции. Как правило, судебные вопросы в России рассматриваются на месте проживания ответчика, но есть следующие исключения:

    Если причина страдает от серьезных заболеваний или повышает несовершеннолетний ребенок, дело будет рассматриваться в месте проживания. Ипотечные дела рассматриваются в округе, где находится недвижимость или наиболее ценный актив.

В исковом заявлении, образец которого можно скачать здесь, просьба указать:

Была ли договоренность между супругами о кредите. Кто является заемщиком по кредитному договору. Для чего предназначались заемные деньги. Кто пожертвовал деньги на покрытие кредитных обязательств. Доказательства, подтверждающие то, что говорит причина. Это могут быть письменные доказательства (банковские счета, квитанции о покупке, договоры купли-продажи, банковские выписки) или показания свидетелей.

Когда жалоба будет подана, судья назначит дату слушания и уведомит все вовлеченные стороны. Если кто-либо из участников судебного разбирательства страдает физическим недостатком, например, онемеет, если средств для оплаты услуг переводчика жестового языка недостаточно, суд обязан найти специалиста. Непринятие судом соответствующих мер следует трактовать как нарушение процессуальных прав участника судебного процесса.

Судебное заседание состоит из следующих этапов:

    Судья заслушивает доводы ответчика и истца и добавленные ими доказательства. Суд заслушивает представителя внешней банковской организации и рассматривает варианты разделения, предложенные банком. Если супруга находится в отпуске по беременности и родам в связи с уходом за несовершеннолетним ребенком, суд, помимо раздела совместной собственности, принимает решение о размере присужденного ей алиментов. После обсуждения сторон суд выносит постановление о распределении имущества и кредитных обязательств между бывшими супругами.

В случаях, когда вопрос о распределении долгов ставится под сомнение, срок исковой давности составляет три года.

Как быть с залогом и поручительством

Следующие правила применяются к вещам, заложенным в качестве залога, например к ипотечному дому:

Читайте также:  Мошенничество в Интернете: если вы не попадаете, как наказать мошенников и восстановить свои деньги

    До погашения долга вещь остается в залоге. Это означает, что независимо от того, были ли ссуды разделены между супругами, срок залога не истекает. Если должник не в состоянии выплатить кредит, банковское учреждение принудит залог. Залог снимается, если заемщик соглашается с банком продать предмет залога и покрыть ссуду выручкой от продажи.

Что касается ситуации, в которой один из супругов является заемщиком, а другой – поручителем, то, как и в случае залога, срок поручительства не истекает в результате расторжения брака и раздела ссуд. Поручительство может быть прекращено только в следующих случаях:

    Обязательство перед кредитором исполнено. Банковское учреждение отказалось принять от заемщика надлежащее исполнение кредитного договора. Единственное разрешенное правилами льготное условие, которое позволяет прекратить действие гарантии до погашения ссудной задолженности, – это найти человека, который согласится принять на себя обязательства поручителя и заменить существующего поручителя в обязательстве.

Взаимодействие с банком

Члены брака, имеющие кредитный договор с банковским учреждением, обязаны уведомить его о предстоящем бракоразводном процессе по разделу имущества. Это обязательство возникает из-за того, что банк или кредитный посредник является заинтересованной стороной, которой небезразлична судьба ссуды, которую он предоставляет.

В случае мирового соглашения банк может предложить супругам один из следующих вариантов решения вопроса о разделе кредита:

    Снова предоставьте ссуду супругу с более высокой кредитоспособностью с точки зрения банкиров и попросите, чтобы другой супруг, освобожденный от бремени ссуды, уступил свою часть собственности первому супругу. Если договор займа был подписан супругами вместе, они должны разделить долги между собой по договоренности после расторжения брака. Затем банк заключает новые кредитные соглашения с каждым из бывших супругов. Запросить досрочный перевод средств для полного погашения долга. Обычно банк требует вернуть деньги до окончания бракоразводного процесса.

Если дело рассматривается в суде, представитель банковского учреждения, как правило, участвует в судебном разбирательстве по разделу имущества и предлагает свои варианты распределения долга. В ходе судебного разбирательства он следит за тем, чтобы банк не пострадал и решение не противоречило кредитному договору. В противном случае банки обычно обжалуют приговор в порядке апелляции.

Какие документы необходимо оформить

Судебная практика и примеры

Первое дело

Жена взяла потребительский кредит в размере 100000000 рублей в банковском учреждении на ремонт совместного дома. На момент начала производства по расторжению брака у супругов оставалась задолженность в 20 тысяч рублей. Банк отказал ее мужу в переоформлении части ссудной задолженности.

Рассмотрев дело, суд вынес следующее решение:

    Поскольку ссуды были потрачены супругами на нужды семьи, ответственность признается совместно и должна делиться поровну между женой и мужем. Судья, однако, учел аргументы представителя банка и пришел к выводу, что жена несет ответственность за полную сумму кредита. Однако, чтобы не нарушать права жены, суд указал, что муж должен выплатить жене 10 000 рублей в качестве компенсации своей доли кредитного обязательства.

Второе дело

Моя жена договорилась о ссуде в банке на покупку машины. Контракт был заключен на имя его жены. Машину она использовала для собственных нужд. Долг погашен из общего бюджета.

Когда семья распалась, супруга подала в суд ходатайство, в котором требовала разделить невыплаченную сумму долга между ней и ее мужем.

После повторного рассмотрения дела суд постановил следующее:

    Передача права собственности на машину супругу. Жена компенсирует мужу половину стоимости машины. Взамен муж берет на себя 50% кредитных обязательств.

Однако до вынесения окончательного решения супруги соглашаются и заключают между собой следующее соглашение:

    Автомобиль становится собственностью жены. Жена не выплачивает компенсацию бывшему мужу. Муж не имеет обязательств по кредитному договору и отказывается от своей доли автомобиля.

Поскольку добровольные соглашения между сторонами брака имеют преимущественную силу над судебными решениями, судья одобрил соглашение, поскольку оно не было незаконным.

Законодательная база

Оцените статью
Добавить комментарий