Строение скелета грудной клетки человека: грудная кость, ребра, позвонки

Строение скелета грудной клетки человека: грудная кость, ребра, позвонки

По своей форме грудная клетка напоминает овоид с верхним узким концом и нижним более широким, причем оба конца косо срезаны. Кроме того, овоид грудной клетки несколько сдавлен спереди назад.

Грудная клетка, compages thoracis, имеет два отверстия или апертуры: верхнюю, apertura throracis superior, и нижнюю, apertura thoracis inferior, затянутую мускульной перегородкой — диафрагмой. Ребра, ограничивающие нижнюю апертуру, образуют реберную дугу, arcus costalis.

Передний край нижней апертуры имеет вырезку в форме угла, angulus infrastemalis, подгрудинный угол; у вершины его лежит мечевидный отросток. Позвоночный столб по средней линии вдается в грудную полость, и по сторонам от него, между ним и ребрами, получаются широкие легочные борозды, sulci pulmonales, в которых помещаются задние края легких. Пространства между ребрами называются межреберьями, spatia intercostalia.

У млекопитающих, у которых в силу их горизонтального положения грудные внутренности оказывают давление на нижнюю стенку, грудная клетка длинная и узкая, причем вентро-дорсальный размер превосходит поперечный, вследствие чего грудная клетка имеет как бы сдавленную с боков форму с выступающей вентральной стенкой в виде киля (килеобразная форма).

У обезьян в связи с, разделением конечностей на руки и ноги и начинающимся переходом к прямохождению грудная клетка становится шире и короче, однако вентро-дорсальный размер еще преобладает над поперечным (обезьянья форма).

Анатомия: Грудная клетка в целом.

Наконец, у человека в связи с полным переходом к прямохождению рука освобождается от функции передвижения и становится хватательным органом труда, вследствие чего грудная клетка испытывает тягу прикрепляющихся к ней мышц верхней конечности; внутренности давят не на вентральную стенку, ставшую теперь передней, а на нижнюю, образованную диафрагмой, вследствие чего линия тяжести при вертикальном положении тела переносится ближе к позвоночному столбу. Все это приводит к тому, что грудная клетка становится плоской и широкой, так что поперечный размер превосходит переднезадний (человеческая форма; рис. 24).

Отражая этот процесс филогенеза, и в онтогенезе грудная клетка имеет разные формы. По мере того как ребенок начинает вставать, ходить и пользоваться своими конечностями, а также по мере роста и развития всего аппарата движения и внутренностей грудная клетка постепенно приобретает характерную для человека форму с преобладающим поперечным размером.

Читайте также:
Травы и травяные сборы при фиброзно-кистозной мастопатии: советы маммолога

Форма и величина грудной клетки подвержены также значительным индивидуальным вариациям, обусловленным степенью развития мускулатуры и легких, что в свою очередь связано с образом жизни и профессией данного человека. Так как она содержит такие жизненно важные органы, как сердце и легкие, то эти вариации имеют большое значение для оценки физического развития индивидуума и диагностики внутренних заболеваний.
Обычно различают три формы грудной клетки: плоскую, цилиндрическую и коническую.

грудная клетка в целом

У людей с хорошо развитой мускулатурой и легкими грудная клетка становится широкой, но короткой и приобретает коническую форму, т. е. нижняя ее часть шире, чем верхняя, ребра мало наклонены, angulus infrasternalis большой. Такая грудная клетка находится как бы в состоянии вдоха, отчего ее называют инспираторной. Наоборот, у людей со слабо развитой мускулатурой и легкими грудная клетка становится узкой и длинной, приобретая плоскую форму, при которой грудная клетка сильно уплощена в переднезаднем диаметре, так что передняя стенка ее стоит почти вертикально, ребра сильно наклонены, angulus infrasternalis острый.

Грудная клетка находится как бы в состоянии выдоха, отчего ее называют экспираторной. Цилиндрическая форма занимает промежуточное положение между двумя описанными. У женщин грудная клетка короче и уже в нижнем отделе, чем у мужчин, и более округла. Социальные факторы на форме грудной клетки сказываются в том, что, например, в некоторых капиталистических и развивающихся странах у детей эксплуатируемых слоев населения, живущих в темных жилищах, при недостатке питания и солнечной радиации развивается рахит («английская болезнь»), при котором грудная клетка приобретает форму «куриной груди»: преобладает переднезадний размер, и грудина ненормально выступает вперед, как у кур.

В дореволюционной России у сапожников, которые всю жизнь сидели на низком табурете в согнутом положении и использовали свою грудь в качестве опоры для каблука при заколачивании гвоздей в подошву, на передней стенке грудной клетки появлялось углубление, и она становилась впалой (воронкообразная грудь сапожников). У детей с длинной и плоской грудью вследствие слабого развития мускулатуры при неправильном сидении на парте грудная клетка находится как бы в спавшемся состоянии, что отражается на деятельности сердца и легких. Во избежание заболеваний детей нужна физкультура.

Читайте также:
Ушиб грудины: симптомы, первая помощь и лечение

Движения грудной клетки. Дыхательные движения состоят в попеременном поднятии и опускании ребер, вместе с которыми движется и грудина. При вдыхании происходит вращение задних концов ребер вокруг упомянутой при описании соединений ребер оси, причем передние их концы приподнимаются так, что грудная клетка расширяется в переднезаднем размере. Благодаря же косому направлению оси вращения происходит одновременно и раздвигание ребер в стороны, вследствие чего увеличивается и поперечный размер грудной клетки. При поднятии ребер угловые изгибы хрящей выпрямляются, происходят движения в суставах между ними и грудиной, а затем и сами хрящи растягиваются и скручиваются. По окончании вдоха, вызываемого мышечным актом, ребра опускаются, и тогда наступает выдох.

Учебное видео рентгеноанатомии органов грудной клетки

– Вернуться к оглавлениею раздела остеология и артрология анатомии человека

Строение скелета грудной клетки человека: грудная кость, ребра, позвонки

Цель урока: знать строение позвоночного столба и грудной клетки, у меть: различать позвонки по отделам.

План изложения нового материала

1. Строение позвонка

2. Особенности строения позвонков по отделам

3. Строение ребер

4. Строение грудины

5. Соединения костей туловища

Скелет туловища образуют: позвоночный столб, или позвоночник, и грудная клетка.
Позвоночник взрослого человека состоит из 24 свободных позвонков, крестца и копчика. Свободные позвонки разделяются на шейные (7), грудные (12) и поясничные (5). Крестец представлен 5 сросшимися между собой крестцовыми позвонками. Копчик состоит из 3 — 5 сросшихся рудиментарных позвонков. Грудную клетку образуют грудина и 12 пар ребер с соответствующими грудными позвонками.

Общие черты строения позвонков

Позвонок, vertebra, состоит из тела, дуги и отростков. Тело позвонка обращено вперед ,это опорная часть его. Кзади от тела расположена дуга позвонка, которая соединяется с телом образуя позвоночное отверстие Отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

От дуги позвонка расположено 7 отростков . Сзади, по срединной линии, отходит один остистый отросток. От боковых поверхностей отходят парные поперечные отростки. Вверх и вниз от дуги отходят парные верхний и нижний суставные отростки. В основании суставных отростков находятся верхние и нижние позвоночные вырезки. Нижние вырезки глубже, чем верхние. При соединении позвонков друг с другом нижняя и верхняя вырезки образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

Читайте также:
О чем говорит цвет выделений при мастопатии: зеленые, коричневые, кровяные

Особенности строения позвонков.

Шейные позвонки ( vertebrae cervicales С 1-8 ), составляют верхний отдел позвоночного столба. Характерной особенностью шейных позвонков является наличие отверстия в поперечном отростке, где проходят позвоночные артерия и вена.
Два верхних шейных позвонка отличаются от других позвонков, поэтому их называют атипичными. Остальные позвонки построены по общему принципу: тела их относительно небольшой величины и имеют форму эллипса, позвоночное отверстие большое, треугольной формы.

Поперечные отростки заканчиваются двумя бугорками — передним и задним. Передний бугорок VI шейного позвонка развит сильнее, чем у других. Он называется «сонный бугорок», так как к нему можно прижать сонную артерию при кровотечении.

Остистые отростки короткие, на конце раздвоены. Остистый отросток VII шейного позвонка более длинный, утолщен на конце, поэтому данный позвонок носит название « выступающий » (его верхушка хорошо прощупывается под кожей).
I шейный позвонок — атлант (C 1 ), не имеет тела, остистого и суставных отростков. По бокам расположены латеральные массы, верхние поверхности которых сочленяются с мыщелками затылочной кости; нижние суставные поверхности слегка вогнуты, сочленяются со II шейным позвонком. Две дуги атланта соответствует дуге типичного позвонка. На верхней поверхности дуги кзади от боковой массы идет борозда позвоночной артерии. На месте тела у атланта имеется передняя дуга, на которой видна площадка для соединения с зубовидным отростком (зубом) II шейного позвонка.
II шейный позвонок осевой ( С 2), на верхней поверхности его тела находится зубовидный отросток, или зуб, dens, это переместившееся тело атланта. При сочленении I и II шейных позвонков вокруг зуба атлант вращается вместе с черепом.
Выступающий седьмой позвонок имеет утолщенный остистый отросток, хорошо прощупывается и является границей между областью шеи и грудной областью.
Грудные позвонки , vertebrae thoracicae ( Th1- Th 12) Для грудных позвонков характерно наличие реберных ямок, расположенных на боковых поверхностях тела и поперечных отростках ямки , которые служат для соединения с ребрами . Поперечные отростки спереди имеют суставную ямку для сочленения с бугорком ребра. Остистые отростки грудных позвонков длинные , наклонены книзу и черепицеобразно накладываются друг на друга.

Читайте также:
Заключение маммографии: нормальные показатели и затемнения на снимке

Поясничные позвонки , vertebrae lumbales (L 1- L 5 ), имеют массивное тело бобовидной формы. Высота и ширина тела увеличиваются от I к V позвонку. Позвоночное отверстие большое по сравнению с другими позвонками. Суставные отростки хорошо выражены, их суставные поверхности расположены в сагиттальной плоскости: у верхних отростков они направлены медиально, у нижних — латерально. Поперечные отростки расположены во фронтальной плоскости, концы их отклонены кзади. Остистые отростки направлены кзади, плоские, с утолщенными краями, расположены почти на одном уровне с телом позвонка.

Крестец , os sacrum, состоит их пяти крестцовых позвонков (S1 – S5 ), которые после 16-20 лет у человека срастаются в одну кость. Крестец треугольной формы. В крестце различают — основание, верхушку; переднюю (вогнутую) — тазовую и заднюю (выпуклую) поверхности, а также боковые части.
Основание крестца имеет верхние суставные отростки, которые сочленяются с нижними суставными отростками 5 поясничного позвонка. Место соединения крестца с телом 5 позвонка образуется крестцовый мыс promontorium.

На тазовой поверхности крестца четыре поперечные линии — от сращений тел крестцовых позвонков и передние (тазовые) крестцовые отверстия — места выхода передних ветвей крестцовых спинномозговых нервов.
На дорсальной поверхности крестца находятся задние (дорсальные) крестцовые отверстия для выхода задних ветвей крестцовых спинномозговых нервов. На боковых поверхностях крестца ушковидные поверхности для соединения с тазовыми костями, это суставные ушковидные поверхности. С ними соединяются такие же поверхности тазовой кости. Кзади от суставных поверхностей располагается крестцовая бугристость.
При срастании крестцовых позвонков в единую кость позвоночные отверстия образуют крестцовый канал, заканчивающийся внизу крестцовой щелью. Тазовые и дорсальные крестцовые отверстия соединяются с крестцовым каналом межпозвоночными отверстиями.
Копчик , os coccygis, у взрослого человека состоит из 3 — 5 рудиментарных позвонков (Co1-Со 4-5). позвонки имеют маленькие размеры.
Ребра , costae, — кости, соединенные попарно с грудными позвонками (12 пар). У каждого ребра есть костная и хрящевая части Семь пар верхних ребер (I—VII) хрящевыми частями соединяются с грудиной — истинные ребра . Хрящи VIII—Xпар ребер соединяются с хрящом вышележащего ребра, образуя ложные ребра и реберные дуги ; XI и XII пары ребер имеют короткие хрящевые части, которые заканчиваются в мышцах брюшной стенки — колеблющиеся ребра.
В ребрах выделяют части – головку, шейку и тело . Головка ребра соединяется с телом позвонка. За головкой ребра суженная часть – шейка ребра, которая переходит в самый длинный отдел — тело. Между шейкой и телом находится бугорок, который служит для сочленения с поперечным отростком соответствующего грудного позвонка. Ребра имеют поверхности внутреннюю и наружную. Края верхний и нижний. На внутренней поверхности по нижнему краю проходит борозда для межреберных нервов и сосудов.

Читайте также:
Мультиспиральная компьютерная томография грудной клетки — что это за обследование

В отличие от остальных ребер, I ребро имеет верхнюю и нижнюю поверхности, медиальный и латеральный края. На верхней поверхности расположен бугорок для прикрепления передней лестничной мышцы. Впереди бугорка находится борозда подключичной вены, сзади проходит борозда подключичной артерии.
Грудина , sternum, плоская кость, расположенную почти во фронтальной плоскости. Она состоит из трех частей: верхней — рукоятки грудины, средней — тела грудины, нижней — мечевидного отростка. На верхнем крае рукоятки грудины расположены три вырезки: по середине — яремная, с боков — парные ключичные (для сочленения с ключицами); ниже на боковом крае, находятся углубления для хрящей I —II ребер — реберные вырезки. Тело грудины по краям имеет вырезки для хрящей III—-VII ребер. Мечевидный отросток значительно уже и тоньше тела, форма его различна: книзу он обычно заострен, иногда имеет сквозное отверстие или раздвоен.

Соединения костей туловища

1. Соединения типичных позвонков. У свободных типичных позвонков различают соединения тел, дуг и отростков.

Тела двух соседних позвонков соединяются при помощи межпозвоночных дисков (синхондроз) . Диск состоит из двух частей: по периферии расположено фиброзное кольцо, состоящее из волокнистого хряща; центральную часть – студенистое ядро из аморфного вещества хряща служит амортизатором.
Позвонки крестца соединены синостозом Тела 5 крестцового и I копчикового позвонков соединены межпозвоночным диском, внутри которого в большинстве случаев находится небольшая полость-это гемиартроз .
Спереди и сзади тела позвонков соединены продольными связками передней и задней.

Дуги позвонков соединены при помощи желтых связок . Они заполняют промежутки между дугами, оставляя свободными межпозвонковые отверстия.. Между двумя соседними остистыми отростками находятся короткие межостистые связки , а по всей длине позвоночника надостистая связка , переходящая в выйную связку, которая прикрепляется к затылочной кости.

Позвонки соединены суставами -диартозами , соединением между позвонками являются межпозвоночные суставы. Нижние суставные отростки каждого лежащего выше позвонка сочленяются с верхними суставными отростками лежащего ниже позвонка. Суставные поверхности отростков плоские, покрыты гиалиновым хрящом; суставная капсула прикреплена по краю суставных поверхностей. По функции это многоосные, комбинированные суставы. В них возможны наклоны туловища вперед и назад (сгибание и разгибание), в стороны, круговое движение, или скручивание, и незначительные пружинящие движения.

Читайте также:
Как похудеть, чтобы было видно ключицы

Соединения I и II шейных позвонков между собой и с черепом.

Атлантозатылочный сустав , парный, образован мыщелками затылочной кости и верхними суставными поверхностями I шейного позвонка. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом, капсула свободная, прикреплена по краю суставных поверхностей. Атлантозатылочные суставы — эллипсовидные , двухосные, комбинированные суставы. Вокруг фронтальной оси в них совершаются кивательные движения: наклоны головы вперед и назад. Вокруг сагиттальной оси совершаются наклоны головы вправо и влево. Также возможно периферическое (круговое) движение.

Между I (атлантом) и II (осевым) шейными позвонками находятся три сустава: серединный атлантоосевой сустав, правый и левый латеральные атлантоосевые суставы.
Срединный атлантоосевой сустав образован зубом II шейного позвонка и суставной ямкой передней дуги атланта. Сустав цилиндрический, одноосный . В нем движения отрицание вокруг зубовидного отростка движется атлант вместе с черепом.
Позвоночный столб или позвоночник , columna vertebralis. Функциональное значение позвоночника чрезвычайно велико: он поддерживает голову, служит гибкой осью туловища, принимает участие в образовании стенок грудной и брюшной полостей и таза, служит опорой для тела, защищает спинной мозг, находящийся в позвоночном канале.
Позвоночный столб. имеет физиологические изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы, обращенные выпуклостью назад, называют кифозам ( kyphosis грудной и крестцовый), выпуклостью вперед — лордозами (lordosis шейный и поясничный).

Формирование изгибов позвоночного столба происходит после рождения. У новорожденного позвоночный столб имеет вид дуги, обращенной выпуклостью назад. В 2 — 3-месячном возрасте ребенок начинает держать голову, при этом формируется шейный лордоз. В 5—6-месячном возрасте, когда он начинает садиться, характерную форму приобретает грудной кифоз. В 9 — 12-месячном возрасте образуется поясничный лордоз как следствие приспособления тела человека к вертикальному положению (ребенок начинает ходить). Одновременно с этим происходит увеличение грудного и крестцового кифозов. В норме позвоночный столб во фронтальной плоскости изгибов не имеет. Его отклонение от срединной плоскости носит название сколиоз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: