Должен ли я оплачивать обслуживание при продаже недвижимости?

Должен ли я оплачивать обслуживание при продаже недвижимости?

Алименты с продажи недвижимости

В определенных жизненных обстоятельствах каждый из нас может рано или поздно столкнуться с необходимостью продать квартиру или дом, например, чтобы улучшить жилищные условия или с намерением отказаться от своей доли в любой недвижимости (например, продать часть квартиру или дом другому родственнику).

В этом контексте стороны правоотношений в области алиментов – истец и плательщик – каждая по-своему заинтересовались вопросом удержания алиментов из более крупных финансовых операций, таких как продажа недвижимости. Скорее всего, лицо, обязанное платить алименты, будет против удержания части полученной в счет алиментов суммы, а коллектор – наоборот, потребовать «причитающуюся» часть.

Чтобы точно представить возможные последствия договора купли-продажи недвижимости для плательщика алиментов и их сборщика долгов, необходимо знать все детали этого договора и конкретных исполнительных производств:

    Вид гражданско-правового договора купли-продажи и конечная цель договора для плательщика алиментов; наличие или отсутствие задолженности по исполнительному производству по содержанию по вине ответственного лица; наличие договора о добровольном уплате алиментов с четким указанием вычетов для несовершеннолетнего при продаже недвижимости.

Вышеперечисленные факторы будут иметь прямое влияние на решение о удержании средств на алименты из суммы, полученной от продажи недвижимости.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

Известно, что собственник недвижимого имущества наделен правом владеть, пользоваться и распоряжаться им (ст. 209 ГК РФ). Аналогичные права принадлежат собственнику в отношении доли в помещении (доме), находящейся в его собственности. Владелец имеет право распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению, в том числе продавать ее. В результате сделки купли-продажи бывший владелец недвижимости получает средства, которые в соответствии с налоговым законодательством составляют доход.

Однако это положение не указывает на возможность требовать обслуживания при продаже недвижимости (или ее части). Так, в соответствии с ч. 1 ст. 208 НК РФ доход от продажи недвижимого имущества признается таковым только для целей Налогового кодекса РФ.

Также в Постановлении Конституционного Суда от 17.01.2012 № 122-ООО была высказана следующая позиция – алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного в результате разовой сделки продажи недвижимого имущества, совершенной кредитором по оплате содержания.

Стоит рассмотреть саму суть алиментов – это средства, предназначенные на содержание ребенка и его основные потребности (жизнь, образование, развитие и т. Д.).

Пример. По исполнительному листу на получение алиментов на одного ребенка определяется доля в размере 1/4 дохода плательщика, и имеется продажа его квартиры на сумму 3 000 000 рублей. Соответственно, размер выплаты, зафиксированной в доле дохода, составит 750 000 рублей.

В данном примере такая сумма «алиментов» будет не столько «алиментами», сколько материальным обогащением истца. В то же время такой денежный убыток для плательщика значительно сократит его имущественные права как собственника квартиры и не позволит улучшить его жилищные условия или приравненные к ним в будущем, что противоречит балансированию интересов стороны исполнительного производства.

Судебная практика

В результате судебного контроля таких дел возникает множество споров.

    Ответьте на несколько простых вопросов, и вы получите существенное резюме по вашему делу ↙.

В соответствии с пунктом «о» части 2 Постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов вознаграждения и иных доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей». (далее – Постановление № 841) доходы гражданина по гражданско-правовым договорам подлежат удержанию из алиментов. Для этого объяснение введено правительством в 2008 году. Истцы, которые хотят получить часть сделки по продаже недвижимости, цитируются алимонистом, потому что договор купли-продажи недвижимости заключен в соответствии с гражданским правом – так что это гражданско-правовой договор и, по их мнению, включен в этот Список.

Читайте также:  Включен ли отпуск по болезни в отпуск по болезни?

Появление этой позиции послужило поводом для неоднократных обращений истцов и плательщиков в суды по этому вопросу и, как следствие, сформировало конкретную судебную практику в отношении алиментов от продажи квартиры (или другой недвижимости), которая в конечном итоге была сформирована не в интересах истцы (то есть в пользу стороны, обязанной платить алименты).

Поскольку договор купли-продажи недвижимости не имеет ничего общего с хозяйственной деятельностью плательщика алиментов, это разовая сделка, и ее заключение не приводит к обогащению за счет увеличения собственности, алименты получателю не подлежат. исполнено (Решение Конституционного Суда от 17.01.2012 № 122-ОО).

Аналогичные положения содержатся в пояснениях Минюста России от 19 июня 2012 г., приведенных в «Методических рекомендациях по реализации требований исполнительных документов о взыскании алиментов», разовая продажа недвижимого имущества, не связанные с хозяйственной деятельностью лиц, обязанных содержать содержание, не подлежат удержанию алиментов.

Когда платятся алименты от продажи квартиры?

В некоторых случаях реставратор может по-прежнему полагаться на положительное решение о вычете части стоимости продажи имущества в счет обслуживания, а именно:

Если лицо имеет дело с покупкой и продажей личных товаров с четкой периодичностью (т. Е. Сделка не является одноразовой), получая от нее прибыль (т. е. фактически занимается операциями с недвижимостью), коллектор имеет право запросить судебный пристав удерживает алименты из этого вида доходов. Необходимо доказать, что такие транзакции, скорее всего, представляют собой оказание услуг с целью получения прибыли (обогащения).

В этом случае договор купли-продажи может быть закреплен за гражданско-правовым документом, заключением которого лицо реализует свое право на труд и беспрепятственно использовать свои способности и имущество для хозяйственной деятельности, не запрещенной законом.

Если лицо является должником по алиментным платежам и задолженность составляет более двух месяцев, при наличии умышленной вины неплательщика.

В данном случае «вина должника» включает действия, направленные на умышленное неисполнение судебного приказа (что также приравнивается к нотариально удостоверенному договору алиментов):

    неуплата; Неявка по вызову судебного пристава; Смена места жительства и работы без уведомления должностного лица или лица, осуществляющего взыскание долга Сохранение дополнительного дохода или имущества; безработный и др.

Как взыскать долг по алиментам?

В случае возникновения вышеуказанных факторов и неуплаты алиментов в течение более двух месяцев судебный пристав-исполнитель использует предусмотренные законом меры принудительного исполнения, чтобы заставить должника выплатить долг.

Одна из мер по ст. 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» – хранить все средства должника на счетах в банках или иных кредитных организациях. Средства от продажи недвижимости не являются исключением, поэтому действия судебного пристава в этом случае будут законными и обжалованию не подлежат.

Единственное, на что нужно обратить внимание – при наложении ареста офицер аннулирует счет должника на сумму, равную сумме алиментного долга (но не более). Излишне арестованные средства возвращаются должнику.

Алиментное соглашение как гарант обоюдной выгоды сторон

Поскольку договор на техническое обслуживание заключается добровольно и предусматривает взаимную волю сторон к согласованию методов и способа оплаты алиментов, стороны правоотношений, связанных с обслуживанием, имеют право включить в него все элементы, относящиеся к будущему содержанию. лица, обязанного их выплатить. Самое главное, чтобы выбранные условия не ухудшали финансовое положение получателя и соответствовали требованиям применимого закона о содержании: т. е. Вы можете оплатить больше, чем прогнозировать семейный код, но не меньше.

Читайте также:  Административная жалоба на действия должностного лица, покушение

    Родители, составление нотариального соглашения о техническом обслуживании ребенка, могут предсказать в нем на основе указывающего взаимности на вычете незначительной указанной суммы (или участия) во всех будущих операциях по продажам недвижимости, которые будут сделаны плательщиком. Если плательщик находится против такого абзаца и категорически не согласен с этим условием, заставляя его к этому, истец и нотариус не имеют правильной и правовой основы, кроме того – может быть угроза уведомлять документ полностью, как Суть договора – состоит в том, чтобы удовлетворить проценты и желания страниц без исключения из всех условий документа.

Алименты с продажи квартиры


Работы являются частым феноменом в России. Если дети рождаются в браке, родители обязаны одинаково участвовать в своей жизни, к финансовому поддержанию сына или дочери. Для этого закон предусматривает алименты, которые обвиняются в различных видах дохода. Таков считается недвижимостью, и поэтому возникает вопрос: алименты выплачиваются на продажу квартиры?

Согласно закону, обслуживание ребенка вычитается из всех видов доходов, и поэтому такие продажи могут быть включены в эту категорию. Алименты от продажи квартиры – это противоречивая тема, которая требует тщательных мыслей.

    Большая часть алиментов имеет максимально индивидуальные и состоит из очень большого количества факторов. Понимание правовых оснований желательно, но не гарантирует решение вашей конкретной ситуации.

Вот почему вы можете объяснить всю информацию с нашими юридическими консультантами на 24 часа в день.

Вы можете связаться с ними следующим образом:

1) Задайте вопрос эксперту на онлайн-чате или через форму ниже

2) Вы также можете позвонить на номер 24/7 гонбилины:
Москва:
Ул Санкт-Петербург:
Для других регионов: – Соединение бесплатно из любой точки России.

Алименты: юридическая база вопроса

Доплата ли алименты от продажи квартиры или нет, это своего рода препятствие. Этот вопрос регулируется в соответствии с такими законодательными документами:

Постановление Правительства Российской Федерации № 841 – информация о списке доходов, из которого вычитается обслуживание детей. Пункт №. 2 Субпанка говорит, что вычет технического обслуживания изготавливается на суммах, которые были получены в результате договоров гражданского права. Доход, полученный за ранее выполненные работы, предоставляемые услуги, услуги связанных или авторских прав и т. Д. Статья 81 Пункт 1 Семейного кодекса России говорит, что алименты ежемесячно приостановлена ​​в отсутствие добровольного соглашения между родителями несовершеннолетних. Сумма этих преимуществ определяется в зависимости от количества детей и общего дохода, полученного должником. Статья № 82 Великобритании Российской Федерации регулирует тип доходов и доходов, полученных алимоническим плательщиком, как в национальной, так и в иностранной валюте, из которого происходит сбор за долга.

На основании вышеупомянутых правовых актов мы можем сделать вывод о том, что алименты от продажи квартиры оплачиваются, потому что сумма денежного отношения относится к категории доходов, полученных из продажи активов и недвижимости (акции, автомобили, Виллы, гаражи, квартиры, земли и т. Д.)

Алименты с продажи квартиры: спорные аспекты вопроса

Алименты из продажи апартаментов все еще вызывают споры и требуют

Индивидуальное рассмотрение случая путем судебного разбирательства. Конституционный суд России определил, что из-за баланса между причинами и должником в технических отношениях, содержание должно быть вычтено от доходов, полученных из заключения гражданских договоров. Эти соглашения реализуют право свободно использовать личные мощности или активы, не связанные с бизнесом.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления страховки гражданской ответственности в 2021 году?

Согласно методологическим рекомендациям по вопросам правоохранительных разбирательств о случаях технического обслуживания (точка 6), алименты не могут быть вычтены из продажи квартиры. Договор купли-продажи относится к разовым сделкам, деятельность носит нерегулярный характер и систематически не приносит дохода.

В настоящее время все чаще предметом проверок становятся решения судов и действия судебных приставов в сфере взыскания алиментных платежей от продажи квартиры. Из-за неоднозначности ситуации и нежелания платить алименты от продажи квартиры, все чаще алимонисты обращаются к вариантам, которые помогают скрыть доход от таких сделок:

    Указание фиктивной стоимости квартиры в соответствующем договоре; подготовка фиктивных договоров дарения квартир и другой жилой недвижимости.

Такие действия влекут за собой юридические последствия, такие как расторжение сделки и наложение административных штрафов.

Алименты от реализации недвижимости: мирное решение проблемы

По мнению адвокатов, вопрос удержания алиментов из продажи квартиры «всплывает» у тех родителей ребенка, у которых был громкий развод и раздел имущества, результаты которого очевидны. недоволен одной из сторон. Если развод сопровождался регистрацией договора алиментов на добровольной основе (алименты имеют четкое измерение, установленные методы его получения), процент ситуации по взысканию алиментов от продажи дома или квартиры уменьшается.

Мировое соглашение сторон не влияет на полномочия судебных приставов. Они имеют право инициировать сбор самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

Алименты с продажи квартиры: аргументация против удержаний

В настоящее время существует множество аргументов, направленных на исключение возможности взыскания алиментов при продаже жилья:

Продажа квартиры – это сделка, которая не предназначена для получения прибыли или дохода. Это отражение конвертации стоимости недвижимости в наличные. Эти типы транзакций часто нацелены на приобретение другой собственности параллельно, поэтому плательщику алиментов, который не сможет получить что-либо взамен в результате обращения взыскания, невыгодно взыскать 25-50% алиментов. Содержание необходимо для обеспечения ребенку достойного уровня жизни, оно не предназначено для обогащения получателя. Разовые продажи не приносят прибыли. Сумма, удерживаемая при продаже квартир, довольно большая и превышает нормы, установленные для содержания. Вполне возможно, что такое большое содержание будет потрачено не на ребенка / детей, а на нужды родителей, их воспитывающих.

Процедура вычета алиментов из суммы, полученной от продажи квартиры, привлекательна только для стороны, получающей алименты, но для стороны, выплачивающей алименты, мало оправданий. Это прямое нарушение интересов плательщика и отход от целей, связанных с обслуживанием.

Юристы все чаще склоняются к тому, что к формулировкам, связанным с получением доходов по гражданско-правовым договорам, следует относиться достаточно ограничительно. Правовой акт относится к договорам, заключенным с целью оказания услуг, связанных с предпринимательской или профессиональной деятельностью (договор, аренда и т. Д.). Отсюда следует, что если плательщик обслуживания предоставляет какие-либо услуги (ремонт, уборка, консультации и т. Д.), Обслуживание должно в обязательном порядке вычитаться из дохода, полученного от этой деятельности. Что касается договоров, заключаемых при продаже квартиры, земли, удержание алиментов неоправданно и нецелесообразно.

Оцените статью
Добавить комментарий