Быстро и бесплатно: больные раком будут лечить по новым правилам

Быстро и бесплатно: больные раком будут лечить по новым правилам

Быстро и бесплатно: онкобольных будут лечить по новым правилам

Если вы пришли в поликлинику и вам скажут: «Резонанс через месяц». Можно получить раньше, но через кассу «кошелек не вынимайте, просто позвоните страховщику». В интервью «Российской газете» профессор Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Роздравнадзоре, дал такой совет.

В России разрабатывается новая система лечения онкологических заболеваний. Пациенты смогут бесплатно использовать самые современные методы лечения, лучевую терапию и протонную терапию, а также сложные операции. Диагностика, химиотерапия и послеоперационный уход также покрываются программой обязательного страхования.

Алексей Анатольевич, но все мы знаем, что самое главное – вовремя начать лечение. А диагностика иногда затягивается на месяцы, а считается в днях.

Алексей Старченко: Возможность отсрочки начала лечения исключена. В апреле вступили в силу изменения в Государственной программе гарантии бесплатной медицинской помощи. В настоящее время крайний срок проведения анализов для установления диагноза составляет не более 14 дней со дня обращения к врачу.

Срок записи на прием к онкологу в случае подтверждения диагноза также строго определен: не более трех рабочих дней.

Также проясним вопрос оплаты услуг.

Алексей Старченко: Все методы лечения рака входят в систему обязательного медицинского страхования, в том числе и дорогостоящие: радиология, сложные хирургические процедуры, химиотерапия и поддерживающее лечение.

Со следующего года протонная терапия онкологических заболеваний будет включена в перечень высокотехнологичных медицинских услуг. Это означает, что пациент может и должен получить полное обследование, лечение без промедления и бесплатно. Для этого созданы условия.

При этом деньги, выделяемые на лечение онкологических больных, не передаются медицинским организациям бесплатно – «бери сколько хочешь и трать на все, что хочешь». В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и Минздраве подготовлены документы и приказы, в которых все нозологические единицы классифицируются по степени сложности лечения, а более платными являются комплексные виды лечения, на которые выделяются деньги.

Например, в этом году существует 10 уровней сложности химиотерапии с использованием самых современных, самых дорогих таргетных препаратов, все они включены в программу государственных гарантий. Существуют действующие клинические рекомендации по 18 основным нозологическим формам злокачественных новообразований у взрослых, схема лечения рекомендована, и врачи должны следовать этим протоколам независимо от того, где лечится пациент – в столичном медицинском центре или в областной больнице.

Раньше люди приходили на встречу с пациентом с лозунгом: «У нас нет денег, но мы вас лечим», но сегодня так быть не должно.

Появляется информация о том, что представители страховщиков будут вести «историю обращений за медицинской помощью» специально для онкологических пациентов. Для чего?

Алексей Старченко: Пациенту следует занять активную позицию, и очень полезно знать, какие вопросы могут решить представители страховщика. Например, пациенту назначают химиотерапию. Лекарства и схемы лечения различаются. Были случаи, когда режим или дозу снижали при дефиците данного лекарственного средства.

В настоящее время представители страховой компании проводят медико-экономическую экспертизу применения химиотерапии в 100% случаев в условиях дневного и круглосуточного стационара. Проверяется все: схема, временные интервалы ее выполнения, адекватность выбранного препарата, этапы лечения.

Однако пациенту не нужно ждать, пока страховщик обнаружит нарушения. Отчасти пациент может сам контролировать ход лечения. Я имею дело с этим типом опыта и от опыта, я знаю, что пациенты не всегда знают о своих правах, многие из них не имеют информации.

Каковы наиболее частые случаи прав пациента?

Алексей Старченко: График химиотерапии может измениться, например, лечение перемещается один день из-за праздника. Это не разрешено разрешать ему и должно быть цена для уважения терминов – вы должны написать жалобу на голову, и если она не поможет – позвоните представителю страховщика.

Другим примером: химиотерапия под МИ выплачивается независимо от пребывания пациента в больнице. Так что, если вам предложили написать о отказе госпитализации, вы должны знать, что «заставляя» вы пишете из больницы, является незаконным. Если вы не чувствуете себя достаточно хороши, чтобы пройти процедуру, она имеет право оставаться на медицинском надзоре.

Читайте также:  Как подать жалобу в органы опеки и попечительства: на отца ребенка, на соседей, на родительские обязанности, анонимно

Избыточный вес или высокие люди часто нуждаются в пользовательской дозе, для которой следует открывать второй флакон и часть препарата от него. Иногда этот принцип сломан, и если это произойдет, вы должны немедленно сообщить представителя страховщика.

Лечение онкологических заболеваний часто обременено сосуществующими заболеваниями. И в случае заболеваний доктор обязан направить вас к специалистам на консультацию, и не предположить, что такой курс событий является нормой. Если вам говорят, что вам нужна дорогая медицина для лечения, важно, чтобы вы понимаете, что все лекарства и поддерживающие терапии бесплатны под MI. Не должно быть никаких дополнительных платежей «для хорошего лекарства» – позвоните страховщику!

Была информация о том, что страховые представители должны обеспечить продолжение помощи пациентам с раком на всех этапах лечения до психологической поддержки. Как это произойдет?

Алексей Старченко: Не секрет, что в нашей стране диагноз рака или даже подозрения в его речи вызывает депрессию у многих пациентов. И хорошо, если есть специалист, который может объяснить состояние пациента, подготовить его к тестированию, последующих этапах лечения.

Такая помощь была доверена страховым компаниям. Представители страховщика могут быть связаны, если вы согласны с этим и предоставляете индивидуальную информацию о поддержке в ходе лечения.

К сожалению, сегодня специалисты по тросе не всегда хорошо обучены, в том числе в области психологической помощи для таких пациентов. Это совершенно новая рабочая зона. Я считаю, что существует необходимость в обучении в области онкологической психологии, и они должны быть обязательными для представителей страховых компаний.

Консультация онкологического психолога еще не вписана в медицинский стандарт онкологического лечения, но такая поддержка очень важна для пациентов. Сейчас во всей стране есть амбиногенные центры онкологии – было бы хорошо решить эту проблему, введя тариф для онкопиолога в их термическом тарифе и обеспечение обязательного уровня медицинского страхования.

С этого года действительна национальная «здравоохранение», который также включает в себя лечение онкологических пациентов. Что мы будем получать?

Алексей Старченко: Прежде всего, онкологические больницы, специализированные центры получат самое современное медицинское оборудование, в том числе ключевые районы – радиоохимии, лучевая терапия и радиус действия.

Во-вторых, ряд эталонных лабораторий возникают на основе ведущих исследовательских центров. Они смогут проводить точный и быстрый патоморфологический, молекулярный и генетический, иммуногистохимический и радиотерапевтический диагноз без личного пациента. Другими словами, можно будет объяснить диагноз от каждого угла России. Отдельная часть программы является ликвидация человеческих ресурсов и профессионалов.

В-третьих, амбулаторные онкологические центры с дневными стационарами будут созданы в каждом регионе для диагностики предполагаемого онкологического заболевания и необходимости лечения.

На нацпроект возлагаются большие надежды, тем более, что большие средства выделены онкологической службе. Очевидно, что изменения к лучшему будут постепенными. Но многое можно сделать уже сейчас, поскольку медицинские учреждения пытаются быстрее перестроить свою работу и придерживаться новых правил, о которых мы сегодня говорили.

Инвалидность при онкологии

Нет четкой взаимосвязи между стадией опухолевого заболевания и группой инвалидности, на которую имеет право больной раком. Это решают члены комиссии медико-социальной экспертизы, куда врач направляет пациента. Приговор врача индивидуален для каждого случая, но в своей оценке врачи руководствуются критериями, установленными законом.

Больничный

Врач поликлиники, онкологической клиники или другой больницы, в которой находится пациент, направляет пациента в комиссию медико-социальной экспертизы. Однако до того, как это произойдет, выдается медицинская справка. Это происходит сразу после постановки диагноза, во время постановки диагноза (если состояние пациента ухудшается) или после начала лечения. Больничный лист выдается на 10 дней с возможностью продления до 30 дней. Если прогноз благоприятный, он может продлиться до 10 месяцев или даже года. Однако в противном случае врач обязан направить пациента на комиссию не позднее, чем через 4 месяца после установления диагноза онкологического заболевания.

Документы для постановки

Для подачи заявления на медико-социальную экспертизу необходимы следующие документы:

Отгрузочный лист MSE получен от вашего врача. Медицинские документы со штампами врача и медицинской организации. Запрос на экспертную оценку (форма 088 / -06). Оригинал и копия паспорта. Оригинал и копия СНИЛС.

Читайте также:  Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права - Suma IP

Работающие граждане представляют копию трудовой книжки с подписью и печатью кадрового специалиста, а также справку о характере и условиях работы, если они продолжают профессиональную деятельность. Студенты включают характеристику места учебы. Если инвалидность приобретается не впервые, а продлевается, то к этому набору добавляются заключения предыдущей комиссии и программа реабилитации.

Комиссия МСЭ

Сертификационная организация. Бюро медико-социальной экспертизы обязано назначить дату комиссии не позднее 5 дней с момента получения запроса. День мероприятия выбирается не позднее 30 дней с момента установки даты. Обследование может проводиться по месту постоянного или фактического проживания. В случае отказа от проведения процедуры без регистрации обращайтесь к председателю воеводской комиссии. Если пациент не может посещать занятия по состоянию здоровья, члены MSE отправляются домой или в стационар. Решение также может быть принято без присутствия больного раком, но только в том случае, если инвалидность продлевается или пациент живет в недоступном месте.

Ход встречи. Офис MSE состоит как минимум из трех человек, один из которых должен быть медико-социальным специалистом (врачом). Другие могут быть психологами, реабилитологами, специалистами по социальной работе и так далее. Пациент имеет право пригласить своего эксперта (например, не только врача, но и юриста), который повлияет на решение. Во время встречи врачи читают медицинские карты, задают вопросы и, при необходимости, осматривают заявителя. Могут быть назначены дополнительные обследования, на которые пациент имеет право не давать согласия. При обнаружении инвалидности пациенту выдается справка о группе и сроке нетрудоспособности.

Обжалование решения. Приговор членов комиссии может быть обжалован сначала в региональном офисе MSE, а затем в Федеральном офисе MSE в Москве в течение 30 дней с момента вынесения последнего вердикта. В течение трех месяцев с момента его объявления вы можете обратиться в суд независимо от уровня комиссии. Чтобы оспорить выводы врачей, следует запросить в офисе протоколы осмотра, которые указаны в заявлении на имя руководителя отделения.

Основание для присуждения инвалидности

Медицинская классификация, используемая членами комитета, определена в Постановлении министра труда от 2015 года. В нем определены два параметра, на основании которых принимается решение о предоставлении инвалидности или отказе в ней. Это нарушение функций организма и, как следствие, ограничение жизненно важных функций. Первый включает 6 типов нарушений: умственные, речевые, двигательные и другие нарушения, которые могут быть вызваны опухолевыми заболеваниями. Второй охватывает 7 навыков, таких как обучение, уход за собой и мобильность. Классификатор указывает степень нарушения и процент инвалидности этих навыков. Если степень нарушения «физического» индекса составляет от 40% до 100% и основные навыки серьезно нарушены, назначается инвалидность.

Присвоение детям

Лица в возрасте до 18 лет являются инвалидами с таким же процентом функциональных нарушений, но их базовые навыки могут быть не значительно нарушены, но даже в минимальных пределах, установленных классификатором. Родители или опекуны участвуют в процедуре сертификации. Чтобы выяснить, как болезнь изменила социальную жизнь ребенка, члены комиссии изучат характеристики школы. Это можно получить только на основании направления врача, так как именно так раскрывается врачебная тайна.

Определение группы инвалидности

Отнесение к одной из трех групп инвалидности также зависит от степени нарушения функций организма в соответствии с постановлением Министерства труда. Врачи принимают во внимание результаты гистологических исследований, наличие или отсутствие метастазов и предполагаемое дальнейшее или продолжающееся лечение. Стадия развития опухоли рассматривается только как один из факторов этого комплекса. Кроме того, члены правления оценивают, как изменилось качество жизни человека, поэтому разные люди могут быть отнесены к разным группам, если у них один и тот же тип рака или даже одна и та же стадия.

Первая группа. Предполагается, что степень распространенности патологии составляет 90-100%. Больной человек не может позаботиться о себе без посторонней помощи. Часто назначается онкологическим больным с опухолевыми заболеваниями 3 или 4 стадии, а также после радикальных методов лечения и рецидивов заболевания.

Читайте также:  Могу ли я расторгнуть договор об ипотеке? Хороший вопрос

Группа 2. Указывает на дефект здоровья в диапазоне 60-80%. Пациент не требует постоянного ухода, он может даже работать в особых условиях, но его здоровье значительно ухудшается. Ему часто нужны зубные протезы. На вопрос, какая группа инвалидности на третьей стадии развития рака имеет право на лечение, врачи чаще всего отвечают: «Вторая группа, если рак недифференцированный (то есть агрессивный) и если прогноз дальнейшего течения рака затруднен».

Третья группа. Его назначают при нарушении функции организма на 40-60%. Инвалид не может работать на тяжелой должности, у него сокращается темп работы и рабочий день. Как правило, его назначают при I или II стадии опухолевого заболевания с благоприятным прогнозом, а также после прохождения курса химиотерапии.

Присуждение группы при некоторых типах онкологических заболеваний

Опухоль головного мозга. Когда болезнь диагностируется, она автоматически передается в комиссию.

    Третья группа инвалидности обычно назначается на ранних стадиях. Например, во время фаз клинической компенсации или субкомпенсации, когда жизнедеятельность поддерживается в максимальной степени и когда самочувствие удовлетворительное, но работоспособность соответствующим образом ограничена. Вторая и первая группа – это люди с осложнениями заболевания.

Рак щитовидной железы

    Типичные показания для третьей группы инвалидности – снижение гормонов, искажение речи и повреждение плечевого сустава. Ко второй группе относятся нарушение дыхания, недостаточная выработка гормонов и замедленный метаболизм (гипотиреоз), нарушение слуха и деменция. В первую группу входят пациенты с рецидивами, сердечно-сосудистыми нарушениями и осложнениями гипотиреоза.

Опухоль в легких. Он требует радикального лечения в короткие сроки, и даже после его завершения полностью вылечить его невозможно. Следовательно, для постановки диагноза требуется немедленное направление на обследование членами интенсивной терапии.

    Третью группу составляют люди, органы дыхания которых за время терапии достаточно регенерировали. Вторая группа назначается при наличии осложнений или отсутствии терапевтического эффекта, а также при наличии сопутствующих заболеваний. Первая группа назначается при неблагоприятном диагнозе и тяжелых последствиях (истощение, пищевой свищ и т. Д.).

    К третьей группе обычно относят первые две стадии заболевания, поскольку избавление от опухоли не решает проблему сильного давления на язык в послеоперационном периоде. Вторая группа награждается на всех стадиях болезни, если есть язвы и другие осложнения, есть метастазы, болезнь возвращается. Те, кто отказывается от лечения, также попадают в комиссию.

Рак простаты

    Если воздержание возвращается через два года после операции, пациент может претендовать на 3 группу инвалидности, как и в случае гормонального лечения в течение 5 лет. Также к третьей группе обычно отводят осложнения и рецидивы. Вторая группа назначается после 5 лет нерадикального лечения рака 3 стадии, а также после радикального лечения, которое вызвало осложнения и не остановило рецидив заболевания. Первую группу обычно назначают при раке 4 стадии, когда заболевание уже развилось.

Сроки инвалидности

Свидетельство об инвалидности I степени выдается сроком на 3 года с подтверждением каждые 2 года. Уровни II и III присуждаются сроком на 2 года и требуют ежегодной оценки. В дополнение к вышесказанному, для получения статуса ребенка-инвалида требуется 5 лет для достижения совершеннолетия. А вот и пожизненная инвалидность:

    Для пациентов с локализованным раком, не требующим переоценки (рак мозга, ампутация во время лечения и т. Д.) пенсионерам и лицам, достигшим предпенсионного возраста без улучшения в течение 5 лет; Пациенты, у которых не наступило улучшение в течение 15 лет; Ветераны войны, если рак возник в результате участия в боевых действиях.

Льготы для онкоинвалидов

Пациенты с онкологическими заболеваниями и диагнозом инвалидности получают групповые льготы, как и другие инвалиды. К ним относятся снятие наличных, пакет социальных услуг и даже улучшение жилищных условий. По некоторым видам рака есть приказ Минздрава № 991-н о выделении дополнительной жилой площади.

Гостевой дом. Ежемесячное денежное пособие (MPG) зависит от вашей категории инвалидности.

Оцените статью
Добавить комментарий