Что мне делать, если мне угрожает физическая опасность?

Что мне делать, если мне угрожает физическая опасность?

Что делать если угрожают расправой?

Содержание статьи
    Общие мысли Если вы получите физическую угрозу, куда вы должны пойти?
Содержание статьи

Основная информация Если вам угрожали физическим насилием, к кому обратиться?

Российское законодательство предусматривает ответственность не только за причинение вреда человеку, но и за угрозу такими действиями. Важно доказать, что потерпевший по разным причинам воспринял слова злоумышленника как реальную угрозу. Как защититься и что делать в такой ситуации, мы расскажем ниже.

Общие положения

Ответственность за угрозы предусмотрена статьей 119 УК РФ. Ч. Часть 1 этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Часть 2 предусматривает ответственность за данное правонарушение с учетом отягчающих обстоятельств. К ним относятся мотивы расовой, национальной, религиозной, политической или социальной ненависти. Максимальный штраф, предусмотренный в этой части ст. 119 УК РФ – пять лет лишения свободы.

Однако полиция неохотно принимает сообщения об угрозах, и уголовные дела по этой статье возбуждаются редко. Дело в том, что сама статья устанавливает ответственность только в том случае, если есть риск убийства или серьезного ущерба здоровью. Но самое главное, ответственность возникает только тогда, когда есть основания опасаться исполнения слов нарушителя. Это сложно доказать, и полиция часто не принимает никаких мер.

Однако это не означает, что ничего не нужно делать. Если человек, который преследует вас, прибегает к насилию, злоупотребляет наркотиками или алкоголем, ранее привлекался к ответственности за насильственные преступления, есть реальные причины его опасаться, поэтому вам следует обратиться за правовой защитой. В этом случае будет полезно обратиться к адвокату, который приведет к возбуждению уголовного дела и проконтролирует действия сотрудников правоохранительных органов.

Вам понадобятся доказательства как самих угроз, так и причин их бояться. Попробуйте собрать эти подтверждения. Сохраняйте обычные и электронные письма, делайте скриншоты в различных чатах и ​​социальных сетях, не удаляйте со своих телефонов тексты, содержащие опасные фразы. Если злоумышленник звонит вам по телефону, используйте аудиозаписывающее оборудование. Технически такие записи не являются доказательством в суде, если они были сделаны без согласия записываемого лица. Скажите человеку на другом конце линии, которую вы записываете. Если они думают, что вы блефуете, они этого не заметят, и суд позже сочтет доказательства действительными. Если у вас есть свидетели, убедитесь, что вы получили их согласие давать показания об угрозах.

Читайте также:  Договор дарения жилого дома и земельного участка
Обратите внимание!

Часто преступники могут быть наказаны по другим статьям Уголовного кодекса. Если они чего-то требуют, а затем вытащили вас на входе, а затем избили, угрожая усугубить ситуацию, нужно действовать немедленно. Запишите побои, напишите заявление в полицию о фактах телесных повреждений, вымогательства, хулиганства и т. Д. В частности, такие события могут быть основанием для привлечения преступников к ответственности по ст. 119 УК РФ.

Если тебе угрожают, куда обращаться?

Если угроза не является реальной, правоохранительные органы вправе отказать в возбуждении уголовного дела. У правоохранительных органов достаточно работы, и они активно пользуются этим правом, иногда игнорируя даже реальные опасности. Поэтому уже во время дачи показаний в полиции следует подготовиться к обжалованию решения о не возбуждении уголовного дела. Статья 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации позволяет обжаловать такие решения руководителем следственного органа в прокуратуре или суде.

Чтобы защитить свои права, выполните следующие действия:

    Напишите заявление в полицию. В тексте необходимо указать все обстоятельства и потребовать возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ; запросить уведомление о купоне, которое будет выдано вам; в случае отказа обратиться к начальнику РОВД или прокуратуры.

У полиции есть 10 дней или, в некоторых случаях, месяц на принятие решения. По истечении этого срока должно быть получено решение о возбуждении дела или отказе в его рассмотрении.

Обратите внимание!

Отказ в возбуждении уголовного дела также может иметь место по формальным основаниям. Например, из-за того, что в данном случае истек срок исковой давности (2 года), заявление составлено некорректно и т. Д. Лучше всего привлечь юриста. Он правильно оформит все необходимые заявления и жалобы, поможет в сборе доказательств и представит вас во всех инстанциях.

Сам факт участия в адвокатском деле может, с одной стороны, заставить государственные органы работать как надо, а с другой – отпугнуть от вас правонарушителя.

Не сдавайтесь, защищайте свои права, старайтесь привлечь злоумышленника к любой ответственности. Безнаказанность толкает людей на такие преступления. В случае хулиганства, порчи имущества и т. Д., Сообщите в полицию.

Что делать, если человек угрожает физической расправой?

Часто угроза применения физического насилия выражается в порыве агрессии преступника, и, несмотря на устное предупреждение, уголовное законодательство предусматривает ответственность за угрозу физического насилия в буквальном, а не переносном смысле, что квалифицирует ст. 119 Кодекса

Читайте также:  Как самостоятельно открыть ИП: пошаговая инструкция; - 2021 - СКБ Контур

Любое оправдание со стороны исполнителя угрозы применения физической силы против жертвы, даже воображаемое, будет принято как повод для правосудия. Суды могут признать такие злодеяния угрозой физического насилия, особым видом запугивания с целью заставить жертву совершить действие, которое иначе не могло быть совершено, например, передача дорогостоящего личного имущества – часов, смартфонов, одежды и т. Д. в случае отказа обещает возмездие именно так, как было задумано.

Особенности применения наказания за угрозу

Если в пылу скандала или спора между близкими кто-то из участников начинает угрожать, его действия нельзя воспринимать буквально, например, мать часто говорит сыну: «Я убью» тебя, если снова увижу тебя. посреди плохой компании. Но это воспринимается не окружающей средой, а тем более сыном, как прямое насилие, а просто своего рода предупреждение и ничего больше. И уголовная статья не квалифицирует это как уголовное преступление.

Однако, когда это произошло в связи с другой преступной деятельностью, это может считаться отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В большинстве случаев факт угрозы используется насильниками для того, чтобы обмануть жертву, чтобы она воспользовалась моментом, а не кричала и не просила о помощи.

В случае совокупного доказательства преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Что можно квалифицировать как угрозу?

Как упоминалось выше, не каждая угроза может быть криминализована, поэтому для определения преступления следует тщательно установить:

    Факт намерения использовать угрозу. Это связано с наличием предмета, который можно физически ударить или повредить – топора, ножа или охотничьего ружья. Если преступник не намеревался убить жертву, но его действия могли нанести серьезный психологический ущерб.

Методика определения степени тяжести была разработана и утверждена Министерством здравоохранения и социального развития и устанавливает ряд критериев, по которым можно классифицировать эту преступную деятельность:

    Основным критерием будет наличие реальной угрозы жизни и здоровью жертвы или последствий такой угрозы, влияющих на угнетение психики. Помимо этого фактора уточнен перечень травм, которые будут косвенно свидетельствовать о наличии угроз – наличие ран от холода или огнестрельного оружия, с проникновением в жизненно важные органы или с переломами конечностей, что только ухудшает оценку. совершенного преступления. В случае потери одного из органов в сочетании с угрозами суды квалифицируют это как особо тяжкое преступление, и в этом случае применяется более суровое наказание в зависимости от суммы правонарушения.
Читайте также:  Какие CBC для налогов на заработную плату будут применяться в 2021 году?

Можно сделать однозначный вывод, словесные высказывания в адрес потерпевшего с угрозами и причинением вреда здоровью или жизни, будут криминализованы как преступление и оценены по степени тяжести в соответствии со ст. 119 Уголовного кодекса

Если намерением преступника было завладеть имуществом или изнасиловать с применением запугивания, этот факт будет отягчающим обстоятельством, и виновный будет наказан за это преступление совместно.

Примеры из правоприменительной практики

Даже если преступник не выражает своих преступных намерений, а молча приставляет нож к горлу или направляет дуло огнестрельного оружия в важный орган, мы уже имеем дело с составом преступления.

Например, ваш смартфон вырвали у вас из рук. По смыслу действия это можно считать ограблением. А если не будут установлены отягчающие обстоятельства (угрозы), вы можете быть арестованы за это преступление на срок до 4 лет. Но за те же действия, но с использованием словесных угроз расправой и нанесением увечий потерпевшему, это уже может быть расценено как грабеж и наказание до 8 лет лишения свободы по ст. 162 УК РФ.

Как противостоять угрозе?

Если вам угрожают смертью, первое, что нужно сделать, это сообщить об угрозе местному полицейскому. В нем точно объясните, кто (если вы знаете человека), при каких обстоятельствах пытался запугать вас, что он намеревался сделать в ответ, если вы добровольно не выполнили то, что приказал преступник.

Да, не все могут согласиться с таким заявлением, чтобы начать расследование, но при наличии свидетелей или видеозаписей или аудиозаписей все может пойти намного быстрее. И если все эти обстоятельства подтвердятся фактами, возбужденное уголовное дело будет передано в суд для наказания. На нашем портале вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону и онлайн.

Оцените статью
Добавить комментарий