Неосновательное обогащение: судебное толкование

Неосновательное обогащение: судебное толкование

Неосновательное обогащение: судебное толкование

Предупреждение! При использовании материалов, размещенных на сайте
ссылка на источник www. garant. ru обязательна

Обязательствам вследствие неосновательного обогащения выделена отдельная глава Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В соответствии со ст. 1102 ГК РФ, лицо, приобретающее или сберегающее имущество (покупатель) за счет другого лица (потерпевшей стороны) без закона, иных правовых актов или оснований для совершения сделки, обязано вернуть последнему несправедливо приобретенное или сохраненное имущество (неосновательное обогащение), независимо от того, было ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшей стороны, третьих лиц или вне их воли.

Таким неосновательным обогащением считается приобретение или сохранение имущества за счет другого лица (обогащение) без законного основания. Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. N А33-8425 / 03-С2-Ф02-298 / 04-С2 уточняются условия неосновательного обогащения:

    имущество приобретается или сохраняется в смысле увеличения стоимости собственного имущества покупателя, обогащения его новыми ценностями или сохранения имущества, которое должно было остаться его собственностью на основании установленных законом посылок (таким образом, обнаруживая обогащение); отсутствие юридических оснований для получения спорного имущества; приобретение или сохранение имущества за счет другого лица.

Каждое из условий включает термин «собственность», который нигде в законодательстве не раскрывается. По смыслу ст. 128 ГК РФ под имуществом понимаются вещи, имущественные права, ценные бумаги, деньги и другие предметы гражданского оборота, которые могут быть переданы или отчуждены любым способом. Однако в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» выражается точка зрения суда на определение понятия «имущество»: « Субъектами гражданских прав в соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации являются вещи, иное имущество (товары), в том числе имущественные. Понятие «собственность» является собирательным понятием. Имущественные права как субъект гражданского права имеют определенные особенности, которые должны быть приняты во внимание сторонами сделки. Они не являются товарами в смысле, данном Кодексом “.

Как уже было сказано, неосновательное обогащение имеет место тогда, когда у покупателя нет законных оснований распоряжаться чужим имуществом. Определение правовой основы раскрыто в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 января 2000 г. N F04 / 229-741 / A27-99, в котором говорится, что для применения ст. 1102 ГК РФ должен иметь объективное действие: факт необоснованного приобретения (сохранения) имущества без надлежащего правового основания. “Под правовыми основаниями следует понимать различные типы юридических фактов, которые дают субъекту основание для получения права собственности. Перечень юридических фактов, перечисляющих предпосылки для возникновения гражданских прав и обязанностей, определен в статье 8 Гражданского кодекса. Российской Федерации “.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые, хотя и не предусмотрены законом или иными действия, но в соответствии с общими принципами и смыслом гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Поэтому возникают правовые и обязательства:

    от договоров и других транзакций, предусмотренных законом, а также от договоров и других операций, хотя и не предусмотрены законом, но не противоречит ему; от актов государственных и местных органов власти, которые предусмотрены законом в качестве основы для возникновения гражданских прав и обязательств От решения суда установления прав и гражданских обязательств; В результате покупки недвижимости на условиях разрешены; В результате создания работ науки, литературы, искусства, изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности в результате травмы, причиненного другому лицу; в результате необоснованного обогащения; В связи с другими видами деятельности граждан и юридических лиц; В результате событий, с которыми акт или другое правовое образование предполагает возникновение воздействия гражданского права.

Подробный анализ помещения «приобретенного или сохранения имущества, стоимостью к себестоимости», вопрос: что следует понимать под концепцией сбережений? Решение Федерального суда арбитражного района района района 5 апреля 2005 года. N F03-A04 / 04-1 / 4559 содержит определение экономии недвижимости у другого человека. «Имущественная экономика заключается в том, что данный человек должен был выдать свои ресурсы, но не выпустить или от расходов другого лица или в результате неоплачиваемого другого лица из-за вознаграждения».

Читайте также:  Действия по выделению доли в натуральном выражении 2021 г

Поэтому, со всеми вышеуказанными помещениями, покупатель обязан возместить невотенциально приобретенное или сохраненное свойство.

Роман Ларионов,
Гарант Юридический консультант

Статья появилась в «финансовой газеты». Региональное издание № 27

Ст.1102-1109 ГК РФ. Неосновательное (незаконное) обогащение: Вопросы и судебная практика

Обязательства в результате необоснованного обогащения особенно интересны с точки зрения способов и методов восстановления правосудия до пострадавших. В нашей новой статье мы расскажем читателям, как этот вопрос распущен в российском законодательстве и судебной практике.

Обязательное обогащение, установленное судом, лишенным достаточных оснований (неоправданных) для увеличения имущества и / или доходов физического или юридического лица, произошедшего в результате действий (или отказа от ее или третьих лиц.

Это означает, что вы не можете приблизиться к человеку (или организации) и сказать: «Вы были неоправданным обогащением». Нет, конечно, вы можете сказать. Но это будут только слова. Юридические факты необоснованного обогащения могут быть доказаны только судом.

Вторым важным аспектом является то, что необоснованное обогащение иногда происходит независимо от волей или лиц. Я имею в виду из-за существующих обстоятельств.

Другой важный вопрос состоит в том, что обогащение естественного или юридического лица может происходить в результате третьих лиц. Например, отдел бухгалтерии совершил ошибку и выплатил вознаграждение выше, чем тот, который является результатом контракта и таблицы заработной платы.

Наконец, советское законодательство рассмотрело необоснованное обогащение как независимую, отдельную структуру. Нынешний Гражданский кодекс Российской Федерации ушел из этого принципа. Указывает на то, что это требование может возникнуть в случаях возмещения целого исполнения на основе недействительной деятельности, чтобы восстановить недвижимость от незаконного владения или использования, а также для ремонта ущерба, вызванного владельцем обогащенной организацией.

И теперь давайте доберемся до практики и рассмотрим некоторые примеры.

Недобросовестные действия (или поступки) лица, получившего обогащение

Такие истории часто случаются на практике. Например, пенсионер решил увеличить его пенсию. С этой целью она взяла сертификат из техникума в Бланко и вписала в нем, что сын – это поддерживать его, потому что он учится в этом учреждении. Когда пенсионный фонд узнал, что эта информация не соответствует действительности, он подал иск и требовал возмещения необоснованного обогащения в форме незаконного пенсии. Судья находился рядом с исправлением (решением муниципальной Республики Тива в Кызыле в случае от 2 до 3719/2018 от 30/07/2018).

Возврат исполненного обязательства

Обычно исполнение контракта возвращается в ситуации, когда «подрядчик» уклоняется от исполнения своего обязательства или вообще не намерен его выполнять. Классический пример последнего – когда должностное лицо компании переводит средства своим родственникам или друзьям, или банальный вывод денег из компании третьему лицу. Часто это связано с тем, что предприниматели путают «карман компании» со своим личным и даже не могут должным образом оформить такие переводы. Например, управляющий банкротством обнаружил, что обанкротившаяся организация перевела крупную сумму денег физическому лицу без какого-либо контракта и без какого-либо вознаграждения. Эти расходы не подтверждены документами. После этого конкурсный управляющий направил заявление в суд. Последний посчитал это событие неосновательным обогащением и вернул все деньги в конкурсную массу (решение Калининского районного суда г. Тюмени по делу № 2 – 3/2018 от 30.07.2018).

Или есть другой вариант. Компания передала арендную плату юридическому лицу, которое затем отказалось вернуть деньги. Суд установил, что в данном случае имелись все признаки неосновательного обогащения в связи с тем, что компания, получившая пособие, отказалась возместить возмещение (решение АК Брянской области по делу № А09 – 10388/2015 от 17 /. 12/2015).

Обогащение по недействительной сделке

Необоснованное обогащение по недействительной сделке возвращается субъекту, понесшему убытки. Такая сделка не создает юридических прав и обязанностей для сторон, и они обязаны вернуть друг другу все, что получили по ней. Например, мошенник подделал доверенность от имени пожилого человека и продал квартиру своему партнеру, который после его смерти продал ее третьему лицу. Впоследствии наследник умершего обратился в суд с просьбой признать доверенность недействительной. Суд рассмотрел эти материалы и признал доверенность недействительной. Впоследствии все договоры купли-продажи помещения были признаны недействительными. В результате последний покупатель остался без денег и без дома. Затем он подал иск против мошенника, продавца, с требованием неосновательного обогащения. Судья удовлетворил его иск (решение суда города Волоколамска Московской области по делу № 2 – 480/2017 от 29 марта 2017 г.).

Читайте также:  Статья 74 ТК РФ

Иногда может быть признан недействительным не весь договор, а только его часть или пункт. Например, недавно суды массово отменили положения кредитных договоров об обязательном участии в коллективном страховании жизни и здоровья. Более того, такие пункты, которые появляются только в кредитных договорах для личных, то есть потребительских нужд, считаются недействительными. Суды признают их недействительными и вынуждают банки вернуть деньги заемщикам (решение Первомайского районного суда г. Краснодара по делу № 2 – 8632/2018 от 19.07.2018).

Передача прав третьему лицу

Последствия необоснованной передачи прав третьему лицу изложены в ст. 1106 ГК РФ. Из контекста этой нормы следует, что если компания или физическое лицо передало свои права другому лицу на основании недействительного (или несуществующего) обязательства, оно может потребовать восстановления прежнего состояния. Какие права чаще всего оспариваются в этом случае? Обычно это принадлежит деньгам. Допустим, организация «Авто юрист» купила у гражданина право предъявить иск страховой компании за ущерб, причиненный автомобилю в результате ДТП. Позже выяснилось, что продавец не являлся владельцем автомобиля и не имел права предъявлять иски к страховой компании. Следовательно, он продал несуществующие обязательства компании и получил взамен деньги. Суд признал договор уступки недействительным и восстановил неосновательное обогащение и проценты за пользование деньгами (Свердловский районный городской суд по делу № 2 – 3024/2016 от 21 декабря 2016 г.).

Аналогичные ситуации имеют место в сфере правоотношений между юридическими лицами. И вот они также возникают из аннулирования самого соглашения о назначении. Например, компания забила право требовать от кредиторов к подрядчику. Некоторое время спустя арбитражный суд по требованию соучредителя признал присвоение как недействительным. Затем Кединт применялся к суду и потребовал отдачи его прав на претензии к заемщикам. Этот вывод был полностью удовлетворен (порядок суда арбитражного недвижимости Курск в случае № A35 – 115/2018 от 09.06.2018).

Неполученные доходы

Этот сорт обогащения обычно происходит в связи с использованием или владением кого-то еще. Право на возмещение дохода записывается в ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации. Чаще всего они являются результатом незаконных классов и эксплуатации недвижимости или земли. Таким образом, семья из одной из республик близлежащих за рубежом была незаконно внесена в бывшую общежитие (признанное нерезидентом) и жила в нем, не платя за аренду помещений. Владелец здания подал в суд на семью и потребовал выселения арендаторов и возвращение потерянного дохода от аренды помещений. Судья удовлетворил вышеупомянутое требование (решение о территории Паатигорского суда муниципальной Ставропольски в случае от 2 до 2239/2018 от 30/07/2018).

Возмещение затрат

Это не всегда так, чтобы пострадавший получает деньги из-за необоснованного обогащения третьей стороны. Иногда случается, что владелец, который восстановил свою собственность, обязан возместить расходы на его обслуживание. Например, Компания представляет запрос в арбитражный суд для вступления кредиторов в реестр. Как причина, тот факт, что судья по разбирательству банкротства постановил ранее, что договор о продаже между осенью и заявителем был недействительным. В то время, когда имущество было во владении последнего, но он сделал его реконструкцию и реконструкцию. В результате арбитраж вступил в претензию заявителя в реестр кредитора и признал его право на компенсацию в результате необоснованного обогащения павшего (суждение Дальневосточного округа в случае № A24 – 2477/2016 от 29 января 2018 года. ).

Читайте также:  Что мне делать, если мне угрожает физическая опасность?

Возврат собственности в натуре и невозможность её возврата

В соответствии с положениями искусства. 1104 Гражданского кодекса РФ, получатель обязан вернуть владельца вещей в природе. Но что делать, когда это невозможно? Например, пользователь потерял или повредил владение. В этом случае требуется возвращать обогащение наличными эквиваленты или иным образом компенсировать стоимость имущества (статья 1105 Гражданского кодекса РФ).

Например, резидент Рамено передал машину во временное использование своего друга. После истечения срока действия лизинга он отказался вернуть машину. Владелец отправился в суд и потребовал лизинга арендатора, чтобы вернуть машину. Судья принял этот вывод. Тем не менее, судебный пристав никогда не нашел машину. Видимо, арендатор демонтировал его на части или продал. Затем владелец снова отправился в суд и потребовал возмещение стоимости потерянной собственности. Судья также удовлетворил эти претензии владельца автомобиля (решение муниципального суда Раменского Московской области в случае от 2 до 312/2018 от 30/07/2018).

Если расположение элемента известно, и проблема включает в себя тот факт, что подрядчик отказывается возвращать его, подчеркивая незаконные запросы, затем суд выдает приговор о необходимости возврата вещей владельца. Затем судебные приставы применяются судным сертификатом (решением суда арбитража Республики Чуваш – Чувашия в случае № A79 – 1671/2017 от 05.05.2017).

Случаи, когда неосновательное обогащение нельзя возвратить

Такие ситуации регулируются искусством. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это включает Случаи оплаты вознаграждения, передачи обслуживания и других денежных средств, которые произошли не из неисправности получателя или не в результате ошибки бухгалтерского учета. Например, солдат контракта, который был освобожден из армии, получил вознаграждение. Представители Министерства национальной обороны отправились в суд и потребовали от бывшего солдата возмещения в бюджет. Однако судья в иске отказал. При вынесении приговора он указал, что переплата произошла не по вине солдата и не была результатом арифметической ошибки. Причиной завышения надбавок стала халатность чиновников, не внесших в программу информацию об увольнении военнослужащего. Таким образом, несмотря на наличие неосновательного обогащения, оно не может быть возвращено (решение Городского суда в Партинице по делу № 2 – 353/2016 (дата представления).

Выводы

Пришло время сделать выводы. Во-первых, возмещение судом неосновательного обогащения считается восстановление нарушенного права, но не меру ответственности. Следовательно, суды взыскивают их в той мере, в какой были нарушены права потерпевшей стороны. При этом взыскание процентов по таким делам также направлено на восстановление нарушенного закона.

С другой стороны, несмотря на установившуюся практику и подробные правила, некоторые статьи все еще подвергаются сомнению юристами. Например, искусство. 1107 ГК РФ предусматривает, что лицо, незаконно владеющее недвижимостью, должно вернуть владельцу не только полученные выгоды, но и те, которые должны были быть получены. И такая формулировка противоречит самой идее реституции. Ведь в случае неосновательного обогащения возвращается то, что было и что нельзя было получить. А если такой доход не получен или получить его практически невозможно? Попытка вычислить его даст потерпевшей стороне преимущество перед покупателем. Поэтому суды практически не применяют его в своей практике. В остальных случаях это вполне реальные стандарты, которые успешно применяются российскими судьями.

Оцените статью
Добавить комментарий