Платежи в уставный капитал на расчетный счет

Платежи в уставный капитал на расчетный счет

Особенности внесения уставного капитала на расчетный счет

При регистрации ООО учредители должны определить уставный капитал – первоначальную сумму средств, необходимую для работы компании. Юридически это можно сделать разными способами, в том числе с помощью недвижимости, но чаще уставный капитал вносится деньгами на банковский счет. Причем минимальный уставный капитал – 10 тысяч рублей. – Исковое заявление может быть подано только наличными (ГК РФ, ст. 66.2, Федеральный закон № 14 от 02.08.98, ст. 14).

Вопрос: Участник ООО вносит дополнительный взнос в уставный капитал компании для увеличения его размера денежными средствами в кассу ООО. Обязательно ли перечислять эти деньги на расчетный счет или их можно потратить на хозяйственные расходы из кассы?
Посмотреть ответ

Как вносить уставный капитал

В отличие от минимального размера уставного фонда, закон не регулирует максимальный размер ООО. Учредители принимают решение о размере и способе взноса сверх минимальной суммы.

Денежным вкладом, превышающим нижний предел, может быть недвижимость, машины, оборудование, транспортные средства, ИА, ценные бумаги и другое имущество, при условии, что учредители не ограничивают определенные виды собственности своим решением. Однако на практике взнос средств, превышающий минимальную сумму, чаще всего осуществляется в форме денежных паев.

На начальном этапе это поможет компании без проблем и трат времени:

    производить расчеты с партнерами; на выплату заработной платы работникам и обязательных взносов в фонды; на закупку необходимых товаров и материалов для начала работы; рекламировать компанию, нести представительские расходы; другие необходимые расходы.

Учредители должны оплатить свои акции не позднее, чем через 4 месяца после создания компании, но в соглашении учредителей может быть указана более ранняя дата. LLC открывает банковский счет для депозитов минимальной суммы уставного капитала и сумм, превышающих эту минимальную сумму.

Как следует учитывать в бухгалтерском учете операции с уставным капиталом ООО и АО?

Учредители могут внести уставный капитал в виде денежной выплаты в кассу (а затем на счет R) или непосредственно на текущий счет.

Пополнение расчетного счета может осуществляться двумя способами:

    переводом со счета учредителя; внесение наличных через отделение банка.

Некоторые банки предлагают резервирование счета (резервирование). Перед подписанием контракта с компанией открывается счет, на который можно оплатить акции. После того, как банк рассмотрит заявку и подпишет договор, счет приобретает статус текущего счета. Согласно Федеральному закону № 395-I от 02.12.1990 открытие счета происходит после постановки на учет в ФНС (ст. 5, абз. 9, п. 2).

В документах, подтверждающих оплату уставного капитала, необходимо указать цель платежа: «оплата уставного капитала учредителем», «оплата доли в уставном капитале», в противном случае у учредителя могут возникнуть проблемы. Статья 16 ФЗ-14 предусматривает возможность применения санкций (пеней, штрафов) за невыполнение обязательства по выплате доли.

Письмом № ШТ-6-07 / 1045 от 13.12.05 ФНС поясняет: при зачислении денег на банковский счет учредитель подтверждает уплату налога на прибыль:

    выписка с банковского счета о выплате денежных средств, подписанная руководителем и главным бухгалтером учреждения; копии платежных документов.
Читайте также:  Какие CBC для налогов на заработную плату будут применяться в 2021 году?

По некоторым видам деятельности ООО список еще более обширен и детализирован, а сроки подачи информации сокращены (Инструкция ЦБ № 135-I от 02.04.10, Глава 7 о MTF).

По случаю! Наименьшая сумма МК не всегда равна 10 000 руб. Более высокие суммы установлены законом для отдельных видов предприятий: требующих концессий (в том числе алкогольных), ППК, банков и т. Д. Они закреплены в ряде статей федерального законодательства по отдельным видам деятельности.

Кому запрещено вносить средства в УК

Во многих случаях законодатель запрещает внесение вкладов в уставный капитал, в том числе на текущий счет. Соответственно, военные не имеют права быть учредителями ООО (ФЗ-76 от 27.05.98, ст. 10-7). Запрещается создание российских СМИ иностранными компаниями, российскими компаниями с иностранным участием и, при определенных аналогичных условиях, даже гражданами (Закон России 2124-1 от 27 декабря 1991 г., ст. 19.1); следовательно, они также не могут вносить вклад в уставный капитал.

Если у ООО есть единственный участник, такая компания не может образовать другое ООО в качестве единственного участника (ст. 7-2 Федерального закона России). Кстати, отметим, что также внесение средств МК в кассу иностранцем-нерезидентом является незаконным и считается нарушением правил проведения валютных операций.

Как отразить в учете

Стандартные бухгалтерские операции используются для отражения операций, составляющих целевой капитал:

    Dt 75/1 Kt 80 – настоящим устанавливается задолженность учредителей по взносам в уставный капитал. Аналитическая информация по счету 75 создается для каждого участника отдельно. Dt 51 Kt 75/1 – денежный перевод напрямую на р / счет. Dt 50 Kt 75/1, Dt 51 Kt 50 – средства поступают в кассу, а затем переводятся на р / счет.

Формирование АК происходит через первую запись, и только потом отражается в учете его оплаты, погашения долга.

Что касается налогового учета, создание АК не влияет на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и не облагается НДС. Такой вывод можно сделать из ст. 251-1 пар. 3 Налогового кодекса, п. 1 и ст. 39-3 пар. 4. Налоговая база не увеличивается за счет взносов Управляющей компании, к тому же законодатель не считает эти суммы продажами, о начислении НДС говорить не приходится.

Бухгалтерские проводки по взносам в уставный капитал

    Уставный капитал создан и объявлен – какая проводка нужна? Вклад в уставный капитал другой компании от ее учредителя Утвержденный капитал – актив на расчетный счет и в кассу Вклад в виде недвижимости Увеличение капитала: деньгами или имуществом Рисунки

Сформирован и объявлен уставный капитал – какая проводка необходима?

Коммерческие юридические лица (ПАО, АО, ООО, хозяйственные общества, ГУП, МУП) создаются с обязательным формированием уставного капитала (УК). Размер капитала, доли каждого из учредителей, условия оплаты, форма взносов и оценка неденежных вкладов указаны в уставе.

КМ – это стартовая сумма, с которой юридическое лицо начинает свой бизнес. После завершения всех действий, связанных с внесением взносов в уставный капитал, записи начинаются с соответствующей записи, сделанной в день его регистрации. Он отражает расчет полной суммы уставного капитала в соответствии с задолженностью учредителей за счет взносов: 75 – 80 датских тенге.

Читайте также:  Быстро и бесплатно: больные раком будут лечить по новым правилам

Аналитика по счету 80 (счет AC) организована по:

    учредители (участники); этапы развития (в АО, АО и бизнес-ассоциациях); типы акций (в ПАО и АО).

Счет 75 – это счет Reconciliation Founders. В дебетовом остатке на его субсчете, предназначенном для расчетов по взносам в уставный капитал, будет отражена сумма неоплаченного уставного капитала.

Порядок оплаты уставного капитала подробно разъясняется специалистами КонсультантПлюс. Если у вас есть ООО, это Готовое решение будет вам полезно. Если ООО, то этот материал ваш. Если у вас нет доступа к help-legal K +, временно получите демо-доступ. Это бесплатно.

Вклад в УК другой организации у ее учредителя

Правосубъектность может создаваться как отдельными лицами, так и организациями. Среди них могут быть и иностранцы.

Участвуя в создании юридического лица, учредитель принимает на себя обязательство вносить вклад в его капитал, в обмен на что он получает право на часть или все (в зависимости от доли) имущества юридического лица и получать доход от участие в его деятельности. Здесь есть особенность: при внесении взноса уставный капитал должен отражаться как на учредителе, так и на компании, получающей взнос.

В день регистрации вновь образованной организации учредитель, являющийся юридическим лицом, зарегистрированным в Российской Федерации, в своей учетной записи показывает задолженность в размере установленного в уставе вклада в уставный капитал, который является финансовые вложения для него: 58 дт – 76 кт. Остаток по кредиту субсчета 76, предназначенного для расчетов по вкладам в уставный капитал, покажет размер неоплаченного уставного капитала учредителя.

Регламент позволяет производить выплаты в уставный капитал деньгами, материальными или имущественными правами. В день внесения вклада (всего или его части) как у учредителя, так и у созданного им юридического лица выплачивается соответствующая часть существующей задолженности.

Уставный капитал – внесение средств на расчетный счет и в кассу

Самый простой способ внести депозит – это внести депозит наличными: либо на текущий счет, либо в кассе. Для иностранных участников допускается оплата на счет в иностранной валюте.

Резервы для взноса денежных средств будут следующими:

    Получатель платежа: 50 динаров (51, 52) – 75 тенге; Русский основатель: Дт 76 – Кт 50 (51).

Вы узнаете, как определить размер целевого капитала в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, вам следует получить пробный доступ к системе и перейти к Готовому решению. Это бесплатно.

Внесение вклада имуществом

Вкладом может быть любой вид имущества и прав на него: СИЗ, ИА, МДП, ценные бумаги, задолженность за счет заемных средств. Активы, ввезенные в Соединенное Королевство, передаются сторонами в размере, согласованном ими в уставе. По этой стоимости вклад учитывается в бухгалтерском учете. Для созданного таким образом акционерного капитала получатель делает записи в стоимости, отраженной в учредителе. Тот же учредитель, создавая стоимость вклада в уставный капитал, корректирует реальную стоимость имущества до контрактной стоимости за счет прочих доходов и расходов (счет 91). Независимо от стоимости имущество, полученное юридическим лицом, учитывается как часть того же вида имущества, к которому оно было передано учредителем.

Читайте также:  Отчуждение недвижимости в связи с экспроприацией сюжета, на котором он расположен

Если переданное при приобретении имущество облагалось НДС и зачислялось в бюджет, учредитель восстанавливает налог полностью или пропорционально его остаточной стоимости (в случае амортизируемых активов). Восстановленный НДС включен в сумму взноса и указан в передаточных документах. Передающая сторона уплачивает ее в бюджет, а принимающая сторона может ее вычесть.

К имущественному вкладу в уставный капитал прилагаются следующие записи:

    Принимающая сторона имеет:

Dt 07 (08, 10, 11, 21, 41, 58, 66, 67) – Kt 75 – имущество получено;

Дт 19 – Кт 75 – принимается учет по НДС

Дт 02 (05) – Кт 01 (04) – накопление остаточной стоимости основных средств, подлежащих амортизации;

Дт 76 – Кт 01 (04, 10, 11, 21, 41, 58) – переход права собственности;

76 дт – 68 кт – НДС, возмещенный с переданной недвижимости;

Dt 76 – Kt 91 (или Dt 91 – Kt 76) – стоимость перемещаемого имущества, приведенного в согласованное состояние.

Если у вас есть доступ к программе KonsultantPlus, убедитесь, что вы правильно отразили свой вклад в активы CC. Если доступа нет, получите бесплатный онлайн-пробный доступ к правовой системе.

Увеличение УК: взнос денежными средствами или имуществом

Закон допускает возможность увеличения уставного капитала по решению учредителей (участников) при соблюдении следующих условий:

    дополнительная эмиссия или конвертация акций АО или АО регистрируется в СФРФ и Федеральной налоговой службе; полностью оплачен не только первоначальный уставный капитал, но и часть, на которую увеличивается уставный капитал.

Источником увеличения уставного капитала может быть:

    нераспределенная прибыль юридического лица или его добавочный капитал – в этом случае дополнительных выплат от учредителей (участников) не потребуется; фонды участников: одним или несколькими участниками, если они увеличивают свои доли, или всеми участниками, если увеличение их долей вызвано пропорциональным увеличением существующих акций или номинальной стоимости акций.

Порядок учета исчисления и уплаты дополнительных взносов в уставный капитал в случае его увеличения полностью совпадает с порядком создания юридического лица. Финансирующие организации (участники) принимают решение о размере, форме и дате платежа. Записи по расчету обязательств производятся в день принятия решения об увеличении уставного капитала и в день регистрации изменений в Уставе, а записи по платежам – в дату фактического перевода денежных средств или перевода денежных средств. собственность (имущественные права).

Итоги

Учет операций, связанных с внесением и увеличением уставного капитала, как правило, несложен. Если объем собственности значительный, то на оформление процесса передачи собственности в качестве вклада учредителя может потребоваться довольно много времени.

Оцените статью
Добавить комментарий