Раздел имущества ИП при расторжении брака: как разделить имущество, доходы и долги – формы, способы и порядок раздела ИП

Раздел имущества ИП при расторжении брака: как разделить имущество, доходы и долги – формы, способы и порядок раздела ИП

Как делится имущество ИП при разводе супругов?

Под понятием индивидуального предпринимательства (ИП) принято понимать ведение частной предпринимательской деятельности физическим лицом, не имеющим статуса юридического лица. В случае регистрации предпринимательской деятельности на одного из супругов эта деятельность считается совместной собственностью семьи в связи с обязательным разделом имущества индивидуального предпринимателя в случае развода.

В этой статье мы вам расскажем:

Делится ли ИП при разводе?

Да, но раздел ИП – это не совсем правильное описание процедуры, потому что индивидуальный предприниматель остается тем лицом, на которое оформляются документы в налоговой инспекции. Преимущества ведения бизнеса разделены.

Даже если один из супругов не участвовал в индивидуальном предпринимательстве, не работал и не приносил доход семье, он имеет право на половину имущества индивидуального предпринимателя. Это также относится к женам, находящимся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Закон определяет обстоятельства, при которых предприятие не подлежит разделу:

    Открытие частного бизнеса до брака (имущество, заработанное индивидуальным предпринимателем до брака, разделу не подлежит); Получение предприятия на основании дарения или наследства.

В этом случае необходимо выяснить, какие вложения сделала пара после свадьбы. Весь доход, полученный IE во время брака, будет считаться совместной собственностью и будет распределен при расторжении брака.

Пример. Илья ведет индивидуальный бизнес с 2010 года. В 2016 году он женился. Супруга Ильи Виктория не помогала мужу в ведении бизнеса и ухаживала за домом. В 2018 году пара решила расстаться. Виктория хотела разделить весь бизнес пополам. Но разделу подлежала только ИС-собственность, приобретенная с 2016 по 2018 год. В этот период Илья купил грузовик для автоперевозок. Дополнительно распределению подлежали средства на текущем счете предпринимателя.

Имущество ИП подлежащее разделу

Следующие ценности считаются собственностью индивидуального предпринимателя:

    недвижимость и транспорт; оборудование; сырье и готовая продукция.

Порядок разделения собственности зависит от того, когда эти предметы были приобретены. Если до брака, это личное имущество супруга. Если после, то это совместная собственность, подлежащая разделу. Квитанции об оплате и покупки служат подтверждением даты покупки материальных товаров.

Раздел доходов ИП

Прибыль, полученная супругами во время брака, является совместной собственностью и подлежит распределению. При том, что наличные деньги супругов не могут быть разделены в суде (практически невозможно доказать сумму наличной валюты), но разделить банковский депозит придется.

Заинтересованный супруг скачивает из банка справку об остатке счета и дате его открытия. Деньги делятся пополам или в других пропорциях в зависимости от условий индивидуального расчета.

Если выясняется, что после подачи заявления о разводе индивидуальный предприниматель снял деньги со своего банковского счета, чтобы предотвратить разделение, он должен либо выплатить их, либо передать долю другому партнеру.

Раздел долгов ИП

Особенностью ИП является возможность заключения 3-х видов ссуд:

    для предпринимательской деятельности; в личных целях; для нужд семьи.

Кредит для бизнеса погашает сам предприниматель. Долги, накопленные на нужды семьи, будут разделены по доле в полученном имуществе. Выплата долгов после развода будет осуществляться отдельно – каждый супруг за свою долю долга.

Пример. Владимир взял бизнес-кредит. Он закупил оборудование и сырье для производства. За это время его жена подала на развод и раздел имущества. Она хотела получить в кредит 50% от купленной недвижимости. Мужчина доказал в суде, что недвижимость и сырье, которые требовала купить его жена, были приобретены не на общие средства, а на средства ссуды. Суд отказал в разделе имущества.

Следующие категории долгов PI не разбиваются:

    до брака; потрачены на личные расходы; Те, которые были составлены с целью развития индивидуального предпринимательства, но без ведома другой стороны.

Формы раздела ИП

Законодательством предусмотрено несколько форм раздела совместной собственности.

К ним относятся:

Разделите ценности / долги поровну. Это универсальный способ раздела имущества по решению суда. Все товары оцениваются экспертом, после чего судья определяет стоимость доли мужа / жены. В зависимости от стоимости части товара определяется размер государственной пошлины. Выплата компенсации. Если супруг (а) желает сохранить единоличную собственность индивидуального бизнеса, он может предложить другому партнеру единовременную компенсацию, равную стоимости доли. Неравные доли супругов, устанавливаемые мировым соглашением. Закон допускает любой порядок распределения благ, если он устраивает обе стороны.

Читайте также:  Чистые активы банка

Способы раздела имущества ИП

Таблица 1 «Методы решения задач распределения IP».

Возможности разделения предприятия Функции
СудЗаинтересованное лицо подает ходатайство о разделе имущества после развода или регистрации расторжения брака. Судебный процесс включает в себя список льгот, стоимость каждой позиции и желаемый алгоритм распределения.

Порядок раздела имущества ИП в суде

Алгоритм разделения частного бизнеса в суде:

Составление искового заявления заинтересованным супругом. Заявление подается в суд по месту нахождения ИП. К заявлению прилагаются доказательства и документы, относящиеся к семейному бизнесу. Отправка искового заявления возможна по почте, через представителя нотариуса или лично. Прием ходатайства, назначение главного судьи – до 3-х дней. Затем судья назначает дату первого слушания (максимум в течение месяца). Первое заседание, на котором суд заслушивает мнения участников, читает документы и решает, есть ли необходимость в дополнительных проверках. Назначьте дату второй встречи. Примите окончательное решение по спору. Предоставление одного месяца приговору, чтобы стать окончательным. Выполнение условий, содержащихся в заключении суда.

При разрешении спора следует учитывать срок давности 3 года. Его ход начинается с того момента, когда бывший супруг узнал, что другой партнер – ИП нарушает его имущественные права.

Оценка имущества ИП

Разделение семейного бизнеса не будет работать без оценки недвижимости. Это может быть коммерческая компания или компания с государственной лицензией.

Оценка недвижимости проводится для определения стоимости доли каждого участника. Если супруги не заключили половой акт или мировое соглашение, доли будут равными. В противном случае можно согласовать индивидуальные суммы участия в недвижимости.

Ответы юриста на вопросы о разделе ИП при разводе

Как правильно вести ИП, чтобы не раскололся при разводе?

Ты не можешь. Только предбрачная регистрация исключает разделение бизнеса. Второй аспект – получение в дар или по наследству. В других случаях единоличное владение будет считаться совместной собственностью.

Будет ли индивидуальное предприятие разделено, если оно было зарегистрировано до заключения брака?

Нет, имущество и счета, приобретенные после регистрации брака, подлежат разделу.

Заключение

Единоличное предприятие, приобретенное в браке, подлежит разделу как совместно нажитое. Подразделение охватывает не только недвижимость и автомобили, но также сырье и готовую продукцию. Долги ИП распределяются между супругами, если они взяты на себя семьей. Деловые долги не делятся. Перед разделением собственность должна быть оценена. Супруги могут разделить имущество добровольно или по решению суда во время брака, при расторжении брака или в течение 3 лет после него.

Ведение частного бизнеса, даже если только один из супругов зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, является совместной деятельностью супругов. Супруги совместно вкладывают деньги в развитие, берут долги и расплачиваются, принимают решение о покупке сырья и продаже продукции. В процессе задействованы два партнера, поэтому бизнес придется разделить. Если к тому же будет принято решение о разделении обязательств, участия кредитора не избежать.

Каждая ситуация, связанная с разделом ИП, имеет свои нюансы. Поэтому рекомендуется, чтобы к процессу разделения был привлечен юрист. Наши специалисты всегда готовы помочь. Оставьте заявку на сайте и с вами свяжется специалист.

Что будет с бизнесом после развода и как защититься от потери уже сейчас

Справочная / Бизнес‑будни

Что будет с бизнесом после развода и как защититься от потери уже сейчас

Бизнес, возникший после свадьбы, становится обычным явлением. В случае развода он делится поровну с бывшим супругом – правда, с исключениями и нюансами. Мы расскажем, что ждет LLC и IE в случае развода, и дадим предпринимателям советы, как защитить свой бизнес от уловок и мошенничества.

Общий и личный бизнес в браке

Глава 7 Семейного кодекса касается семейного имущества. Семейное имущество бывает личным и совместным. То же самое и с компанией.

Общий бизнес

По умолчанию все покупки, деньги и дела супругов становятся совместными. Неважно, на кого оформлено имущество в браке или кто внес деньги в дом. Закон называет это режимом совместной собственности, а вещи и деньги считаются совместно нажитым имуществом.
Бизнес считается совместным, даже если другой супруг не участвует и не упоминается в документах. Официальный муж имеет права на долю своей жены в ООО, несмотря на запрет на торговлю. И имущество предпринимателя также принадлежит его жене, находящейся в декретном отпуске.

При разводе совместный бизнес делится пополам. Супруг получает 50% активов ИП или половину доли в ООО.

Например, муж владеет компанией такси. У компании есть компьютеры для диспетчеров, программное обеспечение для работы с такси и деньги на счетах.

В случае общества с ограниченной ответственностью жена получит 50% доли в уставном капитале. Другими словами – возможность получать половину прибыли от бизнеса. Деньги, компьютеры и программа по-прежнему принадлежат ООО.

В случае индивидуального предпринимательства жена будет иметь право на 50% денег, компьютеры и программное обеспечение.

Личный бизнес

Бизнес, возникший до брака, остается личным. При разводе это не делится.

Однако важно помнить о разнице между ООО и индивидуальным предпринимателем:

    Участие в ООО не станет совместным, если супруг приобрел его до отметки в паспорте. Брачное имущество индивидуального предпринимателя будет принадлежать ему. Но вы должны посмотреть здесь на каждый актив. В примере со службой такси может случиться так, что у мужа была программа до свадьбы, и компьютеры были куплены на общие деньги с его женой. Программное обеспечение является личным, а компьютеры – общими – только общими.

По закону бывают случаи, когда бизнес является личным, даже если он возник во время брака:

Доля или имущество супруга передаются по наследству или дарятся. Например, жена получила половину компании после смерти отца. Или предприниматель получил от матери компьютеры для диспетчеров.

Доля или имущество, приобретенные супругом на деньги до брака. Такси предприниматель разработал задолго до свадьбы. В прошлом году он сэкономил на модернизации диспетчерской. После свадьбы он купил компьютеры – это его персональные компьютеры.

Собственность предпринимателя – это результат его интеллектуальной деятельности, он является ее автором. Если в нашем примере муж сам пишет программу такси, это имущество становится его личной собственностью.

Доля или актив возникли, когда супруги разделились, но еще не развелись. Признать имущество личным здесь может только суд. Жена переехала на съемную квартиру, а через полгода открыла общество с ограниченной ответственностью. Через полгода она развелась. У нее есть шанс, что муж не подаст в суд на половину акций компании.

Как ООО и ИП делятся при разводе по закону

Как мы уже говорили, каждый супруг получает половину совместно нажитого имущества. Однако это не означает, что вам нужно разделить каждый предмет пополам.

В идеале супруги договариваются, кому что достается. Например, дом и доля остаются в руках жены, а муж не выплачивает ипотеку. Условия прописаны в договоре и нотариально заверены.

Обычно это так, что супруги ссорятся, поэтому они обращаются в суд. Затем суд решает, кому что достанется.

Чаще всего бизнес остается на усмотрение супруга, который им руководил. Этот принцип не включен в закон, поскольку является следствием судебной практики. Но иногда доля делится пополам. Тогда в бизнесе появится новый участник, что не всегда хорошо.

    Если один из супругов получает долю в ООО, другой получает половину суммы компенсации.

В одном случае мужу была присвоена номинальная стоимость 7000 рублей – очевидно, что бизнес имел небольшую стоимость. В другом случае жена получила компенсацию по рыночной стоимости доли в 4 986 000 фунтов стерлингов. Принцип тот же для ИП. Один получил имущество, другой получил компенсацию за половину.

Например, у мужа, который занимался тяжелыми грузоперевозками, остались два грузовика КАМАЗ, прицеп и Шевроле Нива, и он должен был заплатить жене половину их рыночной стоимости.

Супруги редко делят только бизнес. Обычно спорят сразу обо всем: о квартире, машине, комплекте красных антикварных стульев, об участии в жизни общества. Предприниматель может отказаться от другого имущества, например, автомобиля, в пользу предпринимательской деятельности. Это способ сохранить ваш бизнес в живых.

Спокойно передать свой бизнес надежному другу – плохая идея. Распоряжение долей в ООО происходит с нотариально заверенного согласия супруга, которое он, вероятно, не будет выражать. Возможна продажа техники в ИП. Но возникнет подозрение, что супруга забрала супружеское имущество и суд заберет все обратно.

В суде по разделу имущества три года с тех пор, как супруги начали ссору из-за имущества. Об этом говорится в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Совета РФ от 5 ноября 1998 г. № 15. Ошибочно думать, что с момента развода отсчитываются три года. Бывают случаи, когда бывший супруг подает иск через пять лет после успеха компании и вынужден разделиться. Или даже после смерти предпринимателя. Такое случается.

Кредиты UI также будут поделены между супругами пополам. Впрочем, так будет и с любыми взятыми в долг, но это тема для отдельной статьи.

Брачный договор и соглашение о разделе — чтобы бизнес стал только ваш

Во избежание раздела имущества при расторжении брака супруги заключают половой акт или договор о разделе имущества.

Брачный договор

Правила полового акта изложены в главе 8 Семейного кодекса.

Супруги включают половой акт, если не хотят делить имущество поровну. Как будто они говорят: «Все, что мы покупаем и зарабатываем, не становится общим».

Условия договора можно выбирать разными способами. Например, имущество будет являться личной собственностью супруга, на имя которого оно зарегистрировано. Именно это можно сделать с участием ООО и активов трейдера.

Возможна установка долей в недвижимом имуществе – создание совместной собственности. А также сразу договориться, кому что достанется в случае развода. Даже если супруги обратятся в суд, бизнес будет разделен на основании договора, а не закона.

Согласитесь на бизнес, который уже существует или собирается открыться. Это законно.

В основном половое сношение регулирует все имущественные и финансовые вопросы. Вы не можете просто поместить туда человеческие отношения. Например, напишите, что супруг потеряет компанию за измену.

Условия полового акта должны быть справедливыми. Если выясняется, что при жизни один из супругов получает все, а другой ничего, суд признает договор недействительным.

После десяти лет брака пара заключила половой акт. У них был дом площадью 70 квадратных футов на большом участке земли, квартира с двумя спальнями, лодка и автомобиль Toyota. Лишь четверть доли квартиры была оставлена ​​жене. Остальные зарегистрированы на мужа.

Согласно договору недвижимость принадлежала супругу, на имя которого она была зарегистрирована. Это означает, что почти все имущество принадлежало мужу.

Муж умер, а жена осталась с тремя детьми. Затем она спросила интерциссу. Суд признал такое искажение условий несправедливым. Контракт был расторгнут, и жена получила половину имущества.

Интерцисса вводится до или в любое время после свадьбы. Даже за день до развода.

Половой акт должен быть нотариально засвидетельствован. Стоимость услуги 500 ₽ по ставке налога на прибыль. Но реально супруги будут брать от 5000 рублей. Это плата за текст и комплексную проверку.

Как только контракт заключен, от него нельзя отказаться только потому, что он просвещен. Только договоритесь с супругом, чтобы решить эту проблему, и снова обратитесь к нотариусу.

Кроме того, когда у предпринимателя возникают проблемы и долги, он уведомляет своих кредиторов о половом акте. В противном случае он будет отменен в рамках процедуры банкротства.

Соглашение о разделе общего имущества

Контракт делит определенное имущество, возникшее во время брака. То, что не разделено, остается для супругов общим.

Это способ разделения ООО и собственности предпринимателя. Это можно сделать во время брака, когда отношения нормальные. И это можно сделать во время развода, чтобы избежать дорогостоящих судебных разбирательств.

Договор о разделе имущества оформляется в нотариальной конторе. Он платит 0,5% от стоимости недвижимости. Соответственно, они заказывают оценку рыночной стоимости акций или активов.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба рассчитает налоги и подготовит отчеты для предпринимателей по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход и патентам. Это также поможет в составлении счетов-фактур, справок и счетов.

Записать в устав: вход супруга в ООО с согласия партнёров

Чтобы не делить долю, в уставе должно быть указано, что новый акционер входит в компанию только с согласия остальных акционеров. Следовательно, это возможно в соответствии со ст. 21 закона об обществах с ограниченной ответственностью.

В этом случае при разводе бизнес не разделяется, и супруг оплачивает половину его рыночной стоимости.

Условие согласия включается в устав компании при учреждении компании. Создание действующей компании происходит путем внесения изменений в устав. Подробную информацию об уставе и поправках к нему можно найти в статье «Как найти партнера в ООО».

Оцените статью
Добавить комментарий