Частный предприниматель использует единый налог на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения

Частный предприниматель использует единый налог на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения.

Перевозка грузов не всегда подпадает под ЕНВД

О последних изменениях в налоговом кодексе вы узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно завершившие программу, получают сертификат согласованной формы.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». После успешного завершения программы стажеры получают стандартизированные сертификаты.

ИП применяет системы налогообложения ЕНВД и УСН. Основной вид деятельности – грузоперевозки на ЕНВД. Для выполнения крупного заказа планируется привлечь дополнительно транспорт с экипажем. С заказчиком заключен договор перевозки грузов, оплата будет произведена одним платежом по контракту с назначением “за перевозку груза”. Арендодатель также применяет специальный режим ЕНВД по грузоперевозкам.
Какой необходимо заключить договор (договор аренды или договор на оказание транспортных услуг), чтобы не утратить право на ЕНВД?

Частный предприниматель использует единый налог на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения. Основной вид деятельности – грузоперевозки с использованием ЕНВД. Для выполнения крупного заказа планируется дополнительно привлечь транспорт с экипажем. В случае заключения с заказчиком договора перевозки груза оплата будет производиться одним платежом по договору с указанием «за перевозку груза». Арендодатель также применяет специальную систему единого налога на перевозку грузов.
Какой договор нужно заключить (договор аренды или договор на оказание транспортных услуг), чтобы не потерять право на единый налог на вмененный доход?

Рассмотрев этот вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На наш взгляд, вариант оказания автотранспортных услуг третьими лицами не самый выгодный с точки зрения налоговой нагрузки. Договор аренды (с экипажем или без) может быть оптимальным вариантом.
Обоснование заявки:
В соответствии с п. 5 балл 2 ст. 346.26 Налогового кодекса и п. 11.2.1 решения Городского Собрания депутатов ЧБ от 10 июня 2004 г. N 1287 «Об утверждении вопроса о налоговом регулировании в городе». Налоговая система в виде ЕНВД может быть использована для хозяйственной деятельности в сфере автотранспортных услуг в сфере пассажирских и грузовых перевозок, осуществляемой индивидуальными организациями и предпринимателями, имеющими право собственности или иное право (пользоваться, владеть). и (или) распоряжаться) не более чем 20 автомобилями, предназначенными для оказания таких услуг.
Следовательно, для целей применения ЕНВД следует рассматривать только те транспортные средства, которые принадлежат налогоплательщику на основании права собственности или иного права (использование, владение и / или распоряжение).
Под другим правом (пользования, владения и (или) распоряжения) Минфин России понимает, в том числе, лизинг автотранспортных средств. То есть при расчете ЕНВД по хозяйственной деятельности в сфере пассажирских и грузовых перевозок к транспортным средствам, находящимся в распоряжении налогоплательщика, относятся транспортные средства, полученные на основании договоров аренды (субаренды) и лизинга (письмо от 10.10.2012 N 03-11 -06 / 3/69, от 20.09.2012 N 03-11-09 / 74). Таким образом, по мнению финансирующих организаций, для целей пункта 3 главы 26 Налогового постановления, услуги по перевозке пассажиров и грузов с целью фактического использования арендованного транспортного средства, предоставляемые на основании договора аренды транспортного средства с бригады, считаются деятельностью предпринимателя по предоставлению пассажирских и грузовых перевозок, которые могут быть переданы ЕНВД (письма от 29 августа 2011 г. N 03-11-11 / 219, от 5 июля 2012 г. N 03-11-06 / 3/45) * (1).
Письмами от 22 августа 2018 г. N 03-11-11 / 59546, от 10 октября 2012 г. N 03-11-06 / 3/69, от 27 июня 2011 г. N 03-11-06 / 3/75 от декабря 28, 2010 N 03-11-06 / 3/173 специалисты Минфина отметили, что глава 26 сек. 3 Налогового постановления не устанавливает ограничений на использование ЕНВД в случае, если организация, предоставляющая услуги автомобильного транспорта, использует транспорт третьей стороны для предоставления этих услуг. При этом плательщиками ЕНВД при оказании услуг по перевозке грузов с участием транспортных субподрядчиков для этих целей будут признаваться только те организации, с которыми заказчики заключают договор перевозки. При этом автомобили, переданные на субподряд, также должны быть включены в число транспортных средств для целей расчета единого налога на вмененный доход. Некоторые суды согласны с таким подходом (решение Северо-Кавказского окружного арбитражного суда от 10 марта 2016 г. N F08-944 / 2016, Уральского окружного арбитражного суда от 27 мая 2015 г. N F09-2713 / 15).
В то же время у налоговых органов другая точка зрения на этот вопрос. Об этом свидетельствуют дела, рассмотренные арбитражными судами. Инспекторы считают, что налогоплательщик, применяющий единый налог на вмененный доход, должен оказывать транспортные услуги, а не управлять транспортным процессом.
Так, в решении АС Московского округа от 8 октября 2018 г. по делу N A41-91844 / 2017 судьи пришли к противоположному выводу. Деятельность по организации автомобильных грузоперевозок не является услугой автомобильного транспорта для целей пунктов. 5 сек. 2 ст. 346 § 26 Налогового постановления. По мнению инспекторов, при оказании автотранспортных услуг по перевозке товаров с помощью третьих лиц (юридических и физических лиц) предприниматель не являлся реальным подрядчиком. В этом отношении данная деятельность по существу ограничивалась управлением транспортным процессом, и у предпринимателя не было правовых оснований для применения особого режима в виде ЕНВД.
В решении Федеральной антимонопольной службы по Приволжскому региону от 18 июня 2013 г. N A65-22025 / 2012 суд встал на сторону налоговых органов, согласившись с тем, что «компания оказывала услуги по обеспечению перевозки грузов, но фактически не услуги автомобильного транспорта для перевозки грузов.
Решением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.08.2016 N F03-2409 / 2016 рассмотрен вопрос о дополнительном налоговом бремени в связи с УСН в связи с не включением в налоговую базу доходов от предоставления субподрядных грузовых перевозок. услуги (предприниматель использовал ЕНВД для транспортных услуг и УСН для прочей деятельности). По мнению суда, положения пункта 3 главы 26 Налогового постановления в целях применения особого налогового режима не применяются к деятельности, связанной с оказанием услуг автомобильного транспорта в сфере пассажирских и грузовых перевозок третьим лицом, т. Е. транспортные средства, не принадлежащие налогоплательщику по закону. Судьи решили, что такая деятельность налогоплательщика – это не транспортное обслуживание, а организация транспортного процесса, заключающаяся в ведении учета перевозок и осуществлении оперативного управления транспортными средствами, принадлежащими другим лицам (частным предпринимателям).
При этом Верховный Суд РФ в определении от 25.12.2017 N 302-КГ17-19445 поддержал позицию судов (решение Восточно-Сибирского арбитражного суда от 09.01.2017 N F02-3976 / 2017 по делу N A74-9092 / 2016), что при определении ЕНВД для автомобильных перевозок пассажиров и грузов учитываются все транспортные средства, находящиеся в распоряжении налогоплательщика, в том числе находящиеся на ремонте, а также полученные от других лиц. в учетную запись.
Как постановил суд, посчитав позицию налогоплательщика иррациональной, при определении применимости Закона в сфере транспортных услуг самое главное – это наличие права пользования транспортными средствами (собственными или арендованными) вне зависимости от характера их использования и технического состояния. В этом случае все транспортные средства, принадлежащие IE, а также сторонние транспортные средства, привлеченные IE для предоставления этих услуг, должны приниматься во внимание при идентификации транспортных средств для использования ЕНВД.

Читайте также:  Алименты жене до 3 лет, алименты матери до 3 лет, размер алиментов супругу до 3 лет

Таким образом, позиция специалистов Минфина России и судей в ситуации, связанной с перевозкой товаров третьими лицами собственным транспортом, кажется неоднозначной.
Учитывая, что в данном случае вариант предоставления автотранспортных услуг третьими лицами не является самым выгодным с точки зрения налоговой нагрузки, договор аренды (с экипажем или без него) может быть лучшим вариантом.
Также рекомендуем ознакомиться с материалами:
– Энциклопедия решений. ЕНВД на услуги по перевозке пассажиров и грузов;
– Энциклопедия решений. Количество транспортных средств и количество мест для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов по единому налогу на вмененный доход;
– Учет транспортных средств при использовании ЕНВД (Русаков И., журнал «Малый бухгалтерия», № 1, январь-февраль 2018 г.);

– Договор аренды или перевозки: правильно оформить (Казаков Е. С. «Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский и налоговый учет», № 1, январь-февраль 2014 г.);
– Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с предметом налогообложения «доход за вычетом расходов», использует арендованное транспортное средство, предназначенное для перевозки товаров, для оказания услуг по перевозке товаров юридическим и физическим лицам. Оплата только безналичная. Вправе ли ИП применять единую систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Применяется ли единая система налогообложения в виде ЕНВД к транспортным услугам, предоставляемым IE? (Ответ юридической консалтинговой службы GARANT, июль 2015 г.)
Ответ подготовил:

ГАРАНТ Эксперт в сфере юридических консалтинговых услуг

Аудитор, член РАМИ Татьяна Каратаева

Ответ прошел контроль качества

9 августа 2019 г.,
Материал подготовлен на основе индивидуальных письменных консультаций, предоставленных в рамках Службы юридического консультирования.

ЕНВД: транспортные услуги

Контур. Бухгалтерия — оптимальный сервис для ЕНВД

————————————————– ———————–

* (1) При этом не распространяется на хозяйственную деятельность в сфере автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и, соответственно, не переносит на ЕНВД деятельность по аренде транспортных средств (в том числе пилотируемых). (письма Минфина России от 25.06.2013 N 03-11-11 / 24002, от 23.01.2012 N 03-11-11 / 9, от 27.06.2011 N 03-11-06 / 3/74, от 07.11.2011 N ЭД-4-3 / 18523 @, от 23.08.2010 N СС-17-3 / 1040). Однако, как пояснил Минфин России, аренда автомобилей с экипажем может быть связана с оказанием транспортных услуг и подлежать налогообложению в виде ЕНВД, если услуги для пассажиров и (или) грузов (управление транспортными средствами и ремонтные услуги) предоставляются непосредственно арендодателем (письмо от 3 июня 2010 г. N 03-11-11 / 154, от 25 февраля 2010 г. N 03-11-11 / 33). Основным и существенным обстоятельством различия правоотношений по аренде транспортного средства с экипажем и перевозке груза является то, что груз передается перевозчику во время перевозки груза, а транспортное средство передается. собственник груза по договору аренды (решение ФАС Уральского округа от 24 октября 2013 г. N F09 -11491/13).

Читайте также:  Акт сбора квартиры посуточно - скачать форму и шаблон

Автоматический расчет налогов и операций с сотрудниками. Максимальная простота ведения бухгалтерских книг. Сайт сам генерирует КУДИР, декларацию и отчеты. Возможна комбинация режимов.

Согласно российскому законодательству (статья 346.26 Налогового кодекса) компании и частные предприниматели, оказывающие транспортные услуги (перевозка товаров или пассажиров), могут воспользоваться ЕНВД – специальным налоговым режимом, который освобождает их от уплаты определенных налогов и помогает упростить бухгалтерский учет.

При использовании данной системы налоговая база определяется не размером фактического дохода, а вмененным доходом, т. е. теоретически возможным доходом, который указан в Налоговом кодексе РФ и различается для разных видов деятельности.

Условия для применения ЕНВД: транспортные услуги

Организации и частные предприниматели, занимающиеся транспортными услугами, должны соответствовать определенным критериям, чтобы иметь возможность применять единый налог на вмененный доход. В каких случаях можно использовать ЕНВД для транспортных услуг, как на них перейти и какие есть ограничения – об этом мы расскажем в этой статье.

Переходите с ЕНВД? Подключите Контур. Бухгалтерию

Скидка 45% в ноябре: 7 590 р. вместо ЕНВД будет закрыт с 1 января 2021 года, оказание транспортных услуг в этом режиме больше не возможно. Выберите другую систему налогообложения для своего бизнеса с помощью нашего бесплатного калькулятора. В этой статье специалисты Контур отвечают на популярные вопросы о налоговых режимах, переходе с ЕНВД и онлайн-кассовых аппаратах. Если вы не нашли ответ на свой вопрос – оставьте его в комментарии, мы обязательно на него ответим. за год работы

    Компания или частный предприниматель, которые осуществляют такие виды деятельности, как транспортные услуги (перевозка товаров или людей на автомобиле), могут получить выгоду от единого налога на вмененный доход. Чтобы стать налогоплательщиком назначенного налога, необходимо соответствие ряду критериев. Некоторые из них: Скидка 45% в ноябре: 7 590 р. Взамен 13 800 р. за год эксплуатации Для таких видов деятельности, как транспортные услуги, должно быть разрешено использование ЕНВД в вашем регионе (суть в том, что ЕНВД является муниципальным налогом, и каждый регион определяет, какие виды деятельности на его территории подлежат предварительному налогу)
Читайте также:  Мошенники знают номер СНИЛС - что делать? | Socstrah24

количество транспортных средств, находящихся в собственности или аренде и используемых в коммерческих целях, не может превышать 20 единиц (это могут быть легковые автомобили, грузовики и автобусы);

Когда при грузоперевозках нельзя применять вмененку

на конец налогового периода в компании должно быть не более 100 сотрудников (в том числе работающих неполный рабочий день);

    деятельность организации не является коллективной и не подразумевает участия; доля других компаний в капитале компании не может превышать 25% (за исключением компаний, в которых среднее количество работников с ограниченными возможностями превышает 50% и у которых 25% и более в фонде заработной платы). Физическим показателем для исчисления единого транспортного налога является количество транспортных средств или, в случае пассажирского транспорта, количество мест для транспортных пассажиров. Транспортные средства, находящиеся в ремонте или резерве, т. е. не занимающиеся хозяйственной деятельностью и не приносящие дохода, не учитываются при расчете ЕНВД по транспортным услугам.

Для применения единого налога на вмененный доход транспортные услуги должны предоставляться на основе возмещения расходов со всей сопроводительной документацией. Существуют случаи, когда оказание транспортных услуг не соответствует требованиям для применения данной налоговой системы:

Как перейти на ЕНВД по транспортным услугам

автотранспортные средства, находящиеся в распоряжении компании или предпринимателя, сданы в аренду (поскольку данный вид услуг не связан с перевозкой грузов);

доставляются товары, которые были приобретены по договору купли-продажи (данная услуга не может считаться грузоперевозкой, так как нет договора на оказание транспортных услуг);

организация перевозит товары или пассажиров между офисами на автомобилях, принадлежащих компании (в этом случае водитель транспортного средства должен быть сотрудником компании).

В таких случаях применение единого налога на транспортные услуги невозможно, следует применять единую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Оцените статью
Добавить комментарий