Отказ от обеда, чтобы сократить рабочий день

Отказ от обеда, чтобы сократить рабочий день

Отказаться от обеда, чтобы сократить рабочий день. А что, так можно было?

Официальный перерыв на обед составляет один час в середине дня, но можно ли отложить перерыв до конца смены, чтобы вернуться домой пораньше? Что делать, если молодой маме пришлось идти на работу, а дома ее ждет маленький ребенок? Насколько можно официально сократить рабочий день, а главное как не потерять заработок? «Выберу. ру» научились сокращать рабочее время за счет обедов и кто имеет право на подработку с полным перерывом на отдых.

Насколько это законно?

В соответствии со ст. 108 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работнику в течение рабочего дня один час для перерыва на обед. Отдых не может превышать 2 часа. Однако Трудовой кодекс не разрешает выделять сотруднику на обед менее 30 минут. Час можно разделить на два 30-минутных перерыва.

График рабочего дня, включая обеденный перерыв, определяется внутренним распорядком. Эти правила доводятся до сведения работника работодателем до подписания трудового договора, это регулируется ст. 68.3 Трудового кодекса. 3 Статья 68 ТК РФ. Работник и руководитель могут согласовать режим и изменить трудовой договор. В трудовой договор также должны быть внесены изменения в соответствии со ст. 57 ТК РФ. Этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. А сама статья Трудового кодекса прямо не запрещает сокращение рабочего дня за счет обеда. Но везде есть «но».

Рассмотрим примеры

Предположим, человек работает с 10:00 до 19:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сотрудник хочет сократить рабочий день, перенести обед на время с 18:00 до 19:00. Проблема, однако, в том, что это время не будет считаться перерывом в работе. Соответственно, остальная часть статьи Гражданского кодекса больше не актуальна. Если инспекция труда обнаружит нарушение, работодатель будет оштрафован. Однако есть способ сократить рабочее время.

Прямого запрета на перенос обеда в Трудовом кодексе нет. Фото: 3oceansvibe. com.

Договоритесь со своим боссом. Если начальник не против, сократите время обеда на полчаса. Тогда начальник часть не нарушит. 1 ст. 108 ТК РФ: работник имеет право на получасовой перерыв для отдыха. Обед сокращается с 13:00 до 13:30 и в рабочий день с 19:00 до 18:30. Новый график должен быть установлен в правилах внутреннего распорядка или в трудовом договоре.

Кому ТК РФ сокращает рабочий день?

В соответствии со ст. 258 ТК РФ, работник имеет право на перерыв не менее 30 минут для кормления ребенка каждые 3 часа. Если у работницы двое, трое или более детей, она также имеет право на перерыв для кормления не менее 1 часа. По просьбе матери перерывы для кормления могут быть суммированы и перенесены на начало или конец рабочего дня или добавлены к перерыву на обед. Перерывы для кормления включены в рабочее время и оплачиваются. Лица с инвалидностью I и II категории имеют право на максимум 35 часов в неделю с полной оплатой труда в соответствии со ст. 92 ТК РФ. Статья 93 Трудового кодекса Российской Федерации дает право беременным работницам, одному из родителей или опекунов ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет работать в сокращенном режиме. Согласно этой же статье лица, ухаживающие за больным членом семьи, имеют право на сокращенное рабочее время. Однако требуется медицинская справка.

Если сотрудники не могут выйти на обед вне рабочего места, работодатель обязан организовать столовую или кафетерий. Фото solidarnost. org.

В пунктах 3 и 4 вознаграждение пропорционально рабочему времени или объему работы. Но неполный рабочий день включает обеденный перерыв и отдых.

Можно ли обедать за рабочим столом?

Статья 223 Трудового кодекса обязывает руководителя организовывать санитарные и клининговые услуги для сотрудников. Проще говоря, согласно трудовому кодексу, если в компании работает менее 30 человек, на рабочем месте должна быть кухня. Если их больше 30, а сотрудникам компании запрещено покидать территорию организации для приема пищи, работодатель должен организовать столовую или фуршет с едой. Также запрещено есть за письменным столом санитарными правилами. Но, как показывает практика, запреты СанПиН редко кого останавливают.

Разрешение на компьютерный обед зависит от компании, взаимопонимания с начальником и взаимоотношений в команде. Большинство офисных работников не прочь пообедать за своим столом. Однако в крупных престижных компаниях это противоречит правилам внутреннего этикета.

Читайте также:  Как открыть один бизнес - регистрация по «государственным услугам»: пошаговые инструкции по регистрации, как зарегистрироваться, быть зарегистрирован и можно ли независимо отправить онлайн-приложение - онлайн-канал «TV Gubernia»

У сотрудников компаний, обеды которых оплачивает руководство компании, тоже есть проблема. Согласитесь, обидно, когда команда собирается на бизнес-ланч, а вы остаетесь на работе. Однако в этом есть и положительная сторона. Когда вы пойдете домой рано, ваши коллеги продолжат работать.

Кому можно сократить рабочий день с сохранением зарплаты? Разбирается в тонкостях трудового законодательства

Трудовой кодекс РФ дает работникам множество прав, одно из которых – сокращенная или неполная занятость. Это разные вещи и доступны для разных категорий работников. Работодатели часто отказываются привлекать некоторых работников к этим вопросам, что подвергает их большому риску. Мы расскажем, когда можно работать менее 40 часов в неделю и как рассчитывается заработная плата в этом случае.

Отличия между сокращенным и неполным рабочим днем

Стандартная рабочая неделя в России составляет 40 часов по схеме «5 на 2», «6 на 1», посменно, посменно или по другой схеме. Что бы ни обещал Дмитрий Медведев, не все могут работать меньше 40 часов, хотя список льгот длинный.

Но сначала нам нужно определить разницу между сокращенным рабочим днем ​​и неполным рабочим днем, поскольку эти слова имеют очень похожие значения. Разница в следующем:

    Короткий рабочий день означает, что человек работает менее 40 часов в неделю с полной оплатой (как если бы он работал полный рабочий день); Неполный рабочий день означает, что вы работаете менее 40 часов в неделю, но получаете снижение заработной платы пропорционально отработанному времени.

Что касается сокращенного рабочего дня (или сокращенной рабочей недели, они логически эквивалентны), только несколько категорий работников имеют право на это:

    подростки до 18 лет; инвалиды I и II групп; выполнение работ во вредных или опасных условиях труда; врачи и учителя; женщины на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, а также в сельской местности Все сотрудники – жарким летом или холодной зимой; переписка студентов при подготовке к квалификационным и государственным экзаменам.

Для каждой категории существуют четкие ограничения на продолжительность рабочей недели, которых работодатель должен придерживаться во всех случаях.

Помимо этих случаев, Трудовой кодекс требует сокращения рабочего дня на 1 час перед государственным праздником. Поскольку работники в этой ситуации будут получать заработную плату в полном объеме, это следует рассматривать как сокращенный рабочий день.

Неполное рабочее время отличается от сокращенного рабочего дня еще и тем, что согласовывается на основе соглашения между работником и работодателем (но иногда работодатель не может отказать).

Следовательно, можно сократить рабочую неделю:

    беременные женщины; сотрудники, воспитывающие ребенка до 14 лет; Работники, ухаживающие за больным родственником; сотрудники, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Под работой неполный рабочий день понимаются ситуации, когда компания не может работать полную неделю по какой-либо причине (обычно из-за финансовых трудностей). Затем также начинается подработка.

В России права рабочих в отношении рабочего времени еще не соблюдаются в полной мере, поэтому каждый должен знать, на какие льготы они могут претендовать.

Сокращенный рабочий день

Как уже упоминалось, сокращенный рабочий день имеет право на представителей некоторых привилегированных категорий, и вознаграждение рассчитывается в полную сумму.

Трудовой кодекс Российской Федерации подробно определяет, сколько часов в неделю может работать представитель данной категории льгот. Можно сократить работу работы, сокращая рабочее время на каждый рабочий день или уменьшая количество рабочих дней.

Для этих категорий доступен короткая рабочая неделя для полного вознаграждения:

Тинейджеры. В зависимости от возраста и факта, что они студенты, их максимальная рабочая неделя может составлять от 12 до 35 часов, а день работы с 2,5 до 7 часов:

Возраст Праздники или учебный год Рабочая неделя (максимум) Длина рабочего дня (максимум)
от 14 до 15 летПодключение к школьной науке12 часов2,5 часа
день отдыха24 часа4 часа
от 15 до 16 летконвергент12 часов2,5 часа
день отдыха24 часа5 часов
от 16 до 18 летконвергент17,5 часа4 часа
день отдыха35 часов7 часов

Пределы достаточно строги, но подростки должны иметь достаточно времени, чтобы учиться, а их способность работать не совпадает с взрослыми.

Учитывая, что оплата до 12-часовой рабочей недели для подростка будет такой же, как уплачивать взрослый на 40-часовую рабочую неделю, занятость для несовершеннолетних не всегда экономически оправдана.

Сотрудники с I и II группой недействительности. В их случае максимальная рабочая неделя определяется на основе медицинской справки, но не может быть более 35 часов. Это означает, что даже если человек-инвалид с медицинской точки зрения способен работать 40 часов в неделю, «Дополнительные» 5 часов должны быть оплачены как сверхурочные.

Читайте также:  Согласие родителей в детское путешествие в России в 2021 году: согласие и подготовка доверенности по пути с учителем

Медицинские работники. Согласно общему принципу, установленным Трудовым кодексом, продолжительность заготовки не может превышать их 39 часов.

Но есть также регулирование правительства Российской Федерации 14.02.2003 N 101 «О рабочем времени медицинских работников…», где рабочая неделя для некоторых категорий еще более сокращена:

    До 36 часов: аварийные скорые скорые аппараты, инфекционные заболевания, психиатрические и катушки лечения, станции переливания крови и т. Д. (Всего 16 видов учреждений); До 33 часов: врачи в поликлинических, клиниках и медицинских станциях, физиотерапия и стоматологические растения; До 30 часов: антигуидные растения, шкафы MSE, патологгенатеатомические растения; До 24 часов: сотрудники, подвергнутые гамма-терапии (излучение).

Сотрудники в области образования. Точно так же, в случае медики, общий принцип применяется – не более 36 часов в неделю по ставке (статья 333 Трудового кодекса РФ), но в различных должностях на этот раз в различных должностях.

Это количество часов в неделю (для скорости вознаграждения) определяется для разных категорий:

    36 часов: академические учителя, педагогические психологи, социальные педагоги, магистраты профессионального образования, методологии; 30 часов: инструкторы физико-образования, преподаватели в интернатах и ​​в некоторых других объектах 25 часов: преподаватели по особому уходу за детьми; 24 часа: учителя музыки 20 часов: учителя логопольдов 18 часов: учителя в школах, учителям в средних профессиональных школах.

Это означает, что учителя формально работают, по крайней мере, работают – 18 часов в неделю. Однако это обучающие часы, в то время как в реальности учителя должны посвятить примерно в два раза больше времени, чтобы подготовить уроки и проверять работу студентов.

Женщины работают на далеких северных и связанных с ним областях. Они могут работать не более 36 часов в неделю.

Женщины, работающие в сельской местности. Они также могут работать 36 часов в неделю. До сих пор это регулируется второстепенным законом советской эпохи, но Государственная Дума уже принимает соответствующие поправки в Трудовой кодекс для дальнейшего закрепления этого права женщин.

Сотрудники, посещающие вечерние или вечерние занятия. В их случае работодатель должен сократить рабочую неделю на 7 часов в период 10 месяцев до государственного экзамена или защиты докторской диссертации. 50% заработной платы выплачивается за не отработанное время.

Все сотрудники в слишком жаркую или слишком холодную погоду. Летом температура на рабочем месте не должна быть выше +28 градусов. При 28,5 градусах рабочий день сокращается на 1 час, при 29 градусах – на 2 часа, а при 30,5 градусах – даже на 4 часа. Точно так же зимой, если температура на рабочем месте опускается ниже 20 градусов, уже необходимо сокращать рабочий день.

Учитывая, что работодатель будет выплачивать полную заработную плату за время, не отработанное из-за жары, ему выгоднее обеспечить приемлемые условия труда.

Многие из тех, кто имеет на это право, пользуются сокращенным рабочим днем, потому что по закону они имеют право на те же социальные пособия, что и работающие люди.

Неполный рабочий день

Сокращенное рабочее время отличается от сокращенного рабочего времени главным образом: заработной платой. Если сокращенный рабочий день оплачивается как полный рабочий день, то неполный рабочий день рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Другими словами, если работник договорился со своим работодателем о работе 30-часовой рабочей недели вместо 40-часовой, он получит на 25% меньше заработной платы (если, конечно, ему не будут платить полностью по частям).

Любой сотрудник может работать неполный рабочий день, если это согласовано с его работодателем, при условии согласия обеих сторон. Существует также список категорий льгот, которые работодатель должен разрешить для работы на условиях неполного рабочего дня:

    Беременным – на основании справки из медицинского учреждения; родитель (или опекун) ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет лица, ухаживающие за больным членом семьи – на основании медицинской справки.

В законе не указывается, в какой степени может быть сокращено рабочее время. Правомочные бенефициары могут сами решать, сколько часов в неделю и по какому графику они хотят работать.

Можно сократить рабочий день, уменьшить количество рабочих дней в неделю или их комбинацию. Желаемое время работы указывается в заявлении к работодателю, а затем указывается в дополнительном договоре к трудовому договору.

Читайте также:  Как выехать из частного дома, какие документы нужны для выезда из дома

Обычно работодатели подчиняются просьбам сотрудников и соглашаются сократить рабочую неделю. Если работодатель не согласен, работник идет в государственную инспекцию труда, которая, как правило, решает дело в пользу работника. Если результатов нет – можете обращаться в суд.

Сокращение рабочего времени должно быть разумным, иначе даже суд не поможет. Примером может служить случай, когда медсестра в больнице попросила работать 0,5 часа в неделю (понедельник с 8.00 до 8.30). В итоге суд разрешил спор в пользу больницы.

В российских реалиях не все хотят спорить и подавать в суд на работодателя, так как это окажет прямое влияние на отношение к работнику (конечно, если он не работает на такого гиганта, как РЖД). Однако стоит помнить, что инспекция труда и суды обычно встают на сторону работника.

Интересно, что еще в 2007 году Роструд объяснил, что работа, превышающая согласованный график неполного рабочего времени, должна оплачиваться как сверхурочная. Другими словами, если вы работаете 40 часов в неделю по согласованному 30-часовому графику, 10 часов будут оплачиваться по повышенной ставке.

В период кризиса решение о неполной занятости иногда принимает сам работодатель. Закон допускает это только в отдельных случаях – когда организационные или технологические условия работы меняются таким образом, что необходимо сократить количество сотрудников на 10% и более без введения неполного рабочего времени.

Работодатель обязан уведомить об этом не менее чем за 2 месяца до введения нового графика. Приказ должен быть издан по согласованию с профсоюзом (если таковой имеется), и сотрудники должны быть с ним ознакомлены.

Если работник соглашается, он подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору с новым рабочим временем. Если вы не согласитесь и не подпишете этот договор, ваш трудовой договор будет расторгнут (вы будете уволены).

Это увольнение будет осуществляться по всем правилам, как и в случае увольнения с работы, с причитающейся компенсацией.

Чаще всего работодатели навязывают подработку из-за тяжелого финансового положения. Технически это не веская причина, но обычно существует риск массовых увольнений.

Работодатель может установить неполный рабочий день на срок не более 6 месяцев. Если он повторится, причины должны быть другими (иначе Трудовая инспекция или суд наложат штраф на работодателя).

Спорные ситуации

Чаще всего оспаривается, когда работодатель не соглашается сократить рабочее время людей, которые имеют на это право. Конечно, это почти всегда незаконно. Помня об этом, работодатели начали действовать «на шаг впереди» и сознательно не нанимают молодых женщин или людей с маленькими детьми на ответственные должности.

Это тоже незаконно, но будет очень сложно доказать, что они отказались от работы потому, что у них есть дети.

При сокращении рабочего времени все более четко регламентировано – для каждой категории сотрудников установлено свое рабочее время.

Работа сверх этого времени должна оплачиваться как сверхурочная. Спорная ситуация возникнет, если использовать сдельную работу. При расчете заработной платы необходимо учитывать производственные нормы и размер сдельной оплаты труда.

То же самое относится к работе неполный рабочий день, если сотрудник должен работать больше запланированного времени.

Неполный рабочий день оформляется трудовым договором (если работник изначально принят на работу на этих условиях) или вводится приказом и дополнительным договором. В этом соглашении необходимо указать период, на который вводится неполный рабочий день, и правила расчета оплаты труда.

Для людей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, проблематично то, что Трудовой кодекс не определяет параметры работы по совместительству.

Родительское пособие (до 1,5 лет) может быть получено, если родитель не работает или работает неполный рабочий день. Если рабочий день немного сокращен (на полчаса), Фонд социального страхования не возвращает выплаченное пособие. Однако в ФСС существует очень противоречивая практика, когда одно и то же сокращение рабочего дня оценивается по-разному в разных регионах.

Таким образом, родителю, получающему пособие по уходу за ребенком, лучше установить график, который даст ему время позаботиться о ребенке.

Оцените статью
Добавить комментарий